Транспорт

ОСАГО: если виновник скрылся с места ДТП

Что предпринимать, если вы попали в ДТП, и его виновник уезжает? Не бросайтесь в погоню. Будете ничуть не лучше – участником аварии, который тоже скрылся с места. Таким не положена страховая выплата, зато «светит» наказание (статья 12.27 КоАП РФ). Постарайтесь запомнить особые признаки уезжающей машины, сфотографировать на телефон или записать. Как поможет ОСАГО если виновник скрылся с места ДТП можно узнать далее.

Ваши шаги сразу после ДТП

Выставьте знак аварийной остановки и включите «аварийку». При наличии пострадавших наберите телефон скорой. Теперь вызывайте ГИБДД. В их ожидании не тратьте время зря:

  1. поговорите с людьми, которые стали свидетелями аварии. Попросите дождаться приезда ГИБДД. Если это невозможно, возьмите их контактные данные;
  2. хорошо осмотрите местность. Возможно, поблизости установлены камеры видеонаблюдения, которые могли зафиксировать происшествие;
  3. позвоните и проинформируйте обслуживающую вас страховую компанию о наступлении страхового случая;
  4. заполните извещение о ДТП, впишите выясненные вами данные машины виновника.

Когда приедут работники ГИБДД, в деталях расскажите им обстоятельства происшествия, уточните о скрытии виновника ДТП и передайте все сведения, собранные об уехавшей машине (в том числе записи видеорегистратора при его наличии). Также сообщите координаты свидетелей, если они есть. Проверьте, правильно ли отразил инспектор в протоколе всю информацию, которую вы передали.

Дальнейшее развитие событий

Самый лучший для вас исход – скрывшийся водитель найден и с полисом ОСАГО у него все в порядке. Вы получите выплату от компании, которая застраховала виновника ДТП. Если их оценщик занизил стоимость полученного ущерба, придется добиваться нормальной компенсации через суд. На этот случай пригодится оценка повреждений вашей машины от независимого эксперта. Стоит сделать ее заранее.

Хуже, когда виновный аварии установлен, но у него нет действующего полиса. Получить возмещение от страховой компании в этом случае не представляется возможным. Вам необходимо будет обращаться в суд, дополнив исковое заявление протоколом оформления ДТП и отчетом об оценке ущерба. Такой же план действий, если водитель не признает своей вины или управлял машиной без прав.

Совсем плохо – личность виновника не определена. В этом случае получить компенсацию за порчу имущества не получится. Если при аварии причинен вред здоровью или жизни людей, для выплаты пострадавшим можно обратиться в российский союз автостраховщиков (РСА).

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.