Культура

Куда мы катимся? Про отношение к подвигам героев…

Памятник даме на фотографии установлен в Швеции. На первый взгляд, довольно странный монумент. Какая-то женщина, замахнувшаяся сумочкой… Почему память о ней решили увековечить?

Монумент воздвигнут в честь бесстрашной Дануты Даниэльссон. Еврейка по матери, уроженка Польши и подданная Швеции прошла все круги ада в нацистских лагерях смерти, куда ее бросили немецко-фашистские захватчики за то, что она огрела сумкой по голове знаменосца во время парадного шествия оккупантов по улицам Осло.

Исторический момент подвига на фото:

Благодарные потомки в Швеции решили увековечить память о геройском поступке Дануты.

А тем временем в России

Этот случай можно смело причислить к гражданскому подвигу. Он произошел в День Победы 9 мая 1994 года в Москве на Поклонной горе.

Мужчина, одетый в черную кожаную куртку, подражающий нацистским молодчикам, решительно подошел к ветерану Великой Отечественной войны и попытался вырвать из рук отставного полковника Красное знамя СССР. На глазах у всех толпа птенцов «ельцинских» потребовала от бывшего фронтовика:

— Убери тряпку!

Но не тут-то было. Закаленный в боях защитник нашей Родины отказался подчиняться неонацистам, дал решительный отпор и не позволил им вырвать стяг Победы из своих рук.

Мы установили имя ветерана. Его зовут Виктор Ефимович Никитенков. Полковник запаса получил 7 ранений во время Великой Отечественной войны. Дошел с боями до Берлина.

Поставят ли ему монумент в новой либеральной России? Или будут и впредь замалчивать подвиг ветерана, пролившего кровь за освобождение Отчизны?

Куда мы катимся?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.