Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 19 апреля 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 19 апреля

 

Трамп не готов подписать с Путиным документ о недопущении ядерной войны

Трамп не готов подписать с Путиным документ о недопущении ядерной войны

США игнорируют предложение России подписать документ на уровне президентов о недопущении конфронтации и ядерной войны.

 

В октябре 2018-го, когда Дональд Трамп пригрозил выходом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Россия предложила США подписать на уровне глав государств соглашение о недопущении военных столкновений и ядерной войны. Однако американская сторона до сих пор тянет с ответом. Об инициативе стало известно газете «Коммерсантъ».

В совместном заявлении Дональд Трамп и Владимир Путин должны были бы подтвердить, что «в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана». Кроме этого, США и Россия обязались бы принять меры по недопущению несанкционированного или случайного использования ядерного оружия.

Отсутствие готовности Соединенных Штатов подписать подобный меморандум можно объяснить двумя мотивами. Либо нынешняя администрация Белого дома недооценивает угрозу столкновения с Россией и относится к ней легкомысленно, либо это попытка взять Москву «на испуг» и вынудить её пойти на односторонние уступки по контролю над вооружениями и в других геополитически значимых вопросах.

Первый сценарий подтверждают слова Владимира Путина, сказанные им на большой пресс-конференции в декабре 2018-го: «Как-то это всё, опасность подобного развития событий (ядерной войны. – Прим. ред.), затушёвывается. Это кажется невозможным или чем-то уже неважным. А между тем если, не дай Бог, что-то подобное произойдёт, это может привести к гибели всей цивилизации, а может быть, и планеты».

Путин дал понять, что вероятность ядерной войны создаёт и повышает желание США выйти из всех договоров по контролю над вооружениями, включая ДРСМД и СНВ-3. Если американские ракеты появятся в Европе, то они автоматически станут военными целями для России.

Что касается второго сценария, то его признаки тоже налицо. Ультиматумы Джона Болтона и Майка Помпео о том, чтобы Россия уничтожила ракету 9М729, направлены на то, чтобы добиться от Москвы одностороннего разоружения. Достижения российского оборонкомплекса, включая ракеты «Авангард», «Кинжал» и «Калибр», лишили США превосходства в стратегическом вооружении.

Отказ подписывать документ продиктован также стремлением США склонить Россию к уступкам в конфликтных регионах. Это и Сирия, где за счёт альянса с Ираном и Турцией Москва вынудила Пентагон свернуть военное присутствие. Это Венесуэла, где недавно появились русские военные. И конечно, же постсоветское пространство, в котором Россия противится распространению «бархатных революций».

За последний год в западных СМИ участилось использование формулировки «мировая война». Это обусловлено двумя событиями: угрозой Трампа нанести удары по ВС России в Сирии в апреле прошлого года и выходом США из ДРСМД. Понимание этой опасности вынудило экс-госсекретаря США Джорджа Шульца и бывшего главу Пентагона Уильяма Перри написать обращение в Белый дом. Они предупредили, что отсутствие диалога может привести к просчёту или ошибке, которые вызовут использование ядерного оружия. Прислушается ли Трамп к совету «аксакалов»?

Источник

 

В Кремле отреагировали на предложение Медведчука о сделке с Россией

Новому украинскому лидеру надо выстраивать доверительные отношения с Москвой, а не идти на какие-либо сделки. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В Кремле отреагировали на предложение Медведчука о сделке с Россией

«Никакие сделки с Путиным или с Москвой не нужны. Нужно выстраивать нормальные, добрые, взаимовыгодные отношения на основе взаимного доверия и отношения сотрудничества и взаимодействия, которые в интересах и русских, и украинцев, которые живут и в России, и на Украине», — сказал Песков журналистам.

Он также отметил, что урегулирование в Донбассе происходит исключительно на основе Минских соглашений.

Таким образом представитель Кремля прокомментировал заявление главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.

Он предложил шоумену Владимиру Зеленскому в случае победы на выборах заключить сделку с Россией.

Источник

В Кремле прокомментировали доклад Мюллера

Доклад спецпрокурора США Роберта Мюллера о «российском вмешательстве» не содержит никаких аргументированных доказательств, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В Кремле прокомментировали доклад Мюллера

По его словам, вся приведённая информация ранее так или иначе была обнародована разными источниками.

«В целом доклад по-прежнему не несёт сколь-либо аргументированных доказательств того, что Российская Федерация якобы вмешивалась в избирательный процесс в Америке», — сказал Песков журналистам.

Он подчеркнул, что Москва по-прежнему не принимает подобных обвинений.

Пресс-секретарь отметил, что документ лишний раз подтверждает отсутствие какого-либо вмешательства со стороны России.

Он также выразил сожаление, что «такого качества документы оказывают непосредственное влияние на ход развития и без того находящихся не в лучшем состоянии двусторонних российско-американских отношений».

18 апреля был обнародован доклад Мюллера о «российском вмешательстве» в американские выборы.

Источник

 

«Игра окончена»: опубликован доклад Мюллера о «российском вмешательстве»

Министерство юстиции США с незначительными купюрами обнародовало доклад спецпрокурора Роберта Мюллера о «российском вмешательстве» в выборы 2016 года. Одним из главных выводов расследования стало отсутствие доказательств связей команды Дональда Трампа с РФ. При этом в Вашингтоне продолжают обвинять Москву в якобы имевших место попытках повлиять на избирательные процессы в США. Публикация доклада была с удовлетворением встречена хозяином Белого дома, однако его политические оппоненты считают её недостаточной и призывают в кратчайшие сроки вызвать Мюллера в конгресс. Эксперты полагают, что на фоне приближающейся президентской кампании 2020 года внутренняя политическая борьба в США может привести к новому витку «расследований» и карательным мерам теперь уже со стороны Трампа по отношению к тем, кто пытался добиться его импичмента.

«Игра окончена»: опубликован доклад Мюллера о «российском вмешательстве»

Генеральный прокурор США Уильям Барр в четверг, 18 апреля, обнародовал незначительно отцензурированную версию доклада по итогам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, посвящённого «российскому вмешательству» в выборы 2016 года. Документ был передан на рассмотрение юридическим комитетам обеих палат конгресса, а также опубликован на сайте Минюста США.

Подробный анализ текста 448-страничного документа ещё предстоит выполнить, однако первые итоги расследования можно подвести уже сейчас. Доклад Мюллера состоит из двух томов и четырёх приложений. Первый том объёмом 199 страниц посвящён расследованию «российского вмешательства» в президентскую кампанию 2016 года и связям Москвы с окружением Дональда Трампа. Во втором томе на 182 страницах рассматриваются действия избранного президента в отношении проводимого расследования, включая анализ подозрений в препятствовании правосудию.

В документе содержатся два основных вывода. Во-первых, в Вашингтоне продолжают утверждать, что Москва якобы вмешивалась в выборы-2016. Во-вторых, спецпрокурор не обнаружил участия в этом «вмешательстве» ни окружения Трампа, ни вообще граждан США.

Следователи заявляют, что российские власти якобы пытались повлиять на выборы 2016 года через деятельность Агентства интернет-исследований, а также через хакерские атаки «связанных с ГРУ военных». По обоим этим пунктам расследование не нашло какого-либо «сговора» с Россией членов предвыборной кампании Трампа или других граждан США.

Причём в Вашингтоне продолжают обвинять Москву во взломе компьютерных сетей Комитета по выборам в конгресс Демпартии США, Национального комитета Демпартии и президентской кампании Хиллари Клинтон, а также в публикации полученной информации в интернете и передаче данных порталу WikiLeaks.

Расследование ряда «связей» и «контактов» между представителями кампании Трампа и «лицами, связанными с российским правительством», включая экс-посла РФ в США Сергея Кисляка, юриста Наталию Весельницкую и других, также не выявило никакого сговора с целью нарушения законодательства Соединённых Штатов.

«По итогам расследования было выявлено, что сотрудники предвыборного штаба Трампа имели многочисленные контакты с лицами, связанными с российским правительством. В ходе данных контактов сотрудникам штаба в числе прочего поступали предложения об оказании помощи. В некоторых случаях они были готовы их рассмотреть, в иных случаях — отказывались. В конечном счёте в ходе расследования было установлено, что предвыборный штаб не координировал усилия с российским правительством и не вступал с ним в сговор с целью содействия вмешательству в выборы», — говорится в докладе Мюллера.

В части, касающейся действий Дональда Трампа в отношении проводимого расследования (подозрения в препятствовании правосудию), публичной реакции на ход разбирательства, увольнения директора ФБР Джеймса Коми и других аспектов этого вопроса, спецпрокурор не нашёл доказательств злонамеренных действий президента.

«Авторы данного доклада не пришли к выводу, что президент совершил преступление, что, однако, не следует считать окончательным его оправданием», — отмечается в документе.

  • Печатные копии обоих томов доклада Мюллера
  • Reuters
  • © Andrew Sullivan

В ходе предшествовавшей публикации доклада специальной пресс-конференции, на которой, помимо Барра, присутствовали замгенпрокурора Род Розенстайн и и. о. помощника генпрокурора Эдвард О’Каллаган, глава Минюста прокомментировал краткие итоги доклада.

«После почти двух лет расследования, тысяч официальных запросов и повесток, сотен ордеров и опросов свидетелей специальный прокурор подтвердил, что российское правительство координировало усилия по незаконному вмешательству в президентские выборы 2016 года, однако ему не удалось обнаружить доказательств участия в подобных сговорах сотрудников предвыборного штаба Трампа или других граждан США», — заявил Барр.

Он также сообщил, что доклад спецпрокурора публикуется с незначительными купюрами, которые по ряду причин были сделаны сотрудниками Минюста США в тесном сотрудничестве с группой спецпрокурора и разведсообществом.

Среди оснований для изъятия информации из обнародованного документа: представляющие гостайну данные, сведения о сформированном Мюллером жюри присяжных и данные, которые имеют отношение к продолжающимся расследованиям.

Барр подчеркнул, что Белый дом мог также запросить цензурирование некоторых элементов текста, однако юридический отдел администрации президента после ознакомления с уже изменённым документом принял решение не пользоваться этим правом. Личные адвокаты Трампа также ознакомились с докладом, однако они не имели права вносить в него какие-либо изменения и не просили об этом, сообщил глава Минюста.

«Учитывая ограниченный характер редактирования, полагаю, что опубликованный доклад позволит каждому американцу разобраться в результатах расследования специального прокурора», — добавил Уильям Барр.

Одним из первых итоги доклада Мюллера прокомментировал его главный фигурант — 45-й президент Соединённых Штатов. Он опубликовал в своём Twitter картинку, выполненную в духе сериала «Игра престолов».

«Ни сговора. Ни препятствования правосудию. Для ненавистников и ультралевых демократов — ИГРА ОКОНЧЕНА», — гласит надпись.

Позднее он чуть более пространно прокомментировал расследование спецпрокурора, выразив своё удовлетворение его итогами и подчеркнув, что подобная ситуация больше никогда не должна повториться ни с одним президентом США.

«У меня отличный день. Было сказано: нет никакого сговора, нет никакого препятствования правосудию. Кстати, его никогда не было и не будет… Это больше никогда не должно произойти ни с одним президентом», — заявил Трамп.

В свою очередь, лидер демократов в сенате Чак Шумер и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси обвинили главу Минюста в передёргивании выводов команды спецпрокурора Мюллера.

«Генпрокурор Барр представил вывод о том, что президент не препятствовал правосудию, в то время как доклад Мюллера, как представляется, перечёркивает этот вывод», — отмечают конгрессмены.

В связи с этим демократы призывают в кратчайшие сроки провести публичные слушания в конгрессе с участием спецпрокурора Роберта Мюллера.

  • Генпрокурор Уильям Барр и его заместитель Род Розенстайн
  • Reuters
  • © Jonathan Ernst

«Казнь будет болезненной и публичной»

По словам первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, опубликованные итоги расследования спецпрокурора не стали неожиданными ни для кого из специалистов.

«Какие бы особенности расследования ни возникали на разных этапах, могут случаться ситуации, которые позволят закрывать конкретные темы. Но политическая борьба при этом не прекращается. А значит, мы увидим, как одни моменты обвинений заменятся другими. Тот факт, что спецпрокурор Роберт Мюллер в ходе своих расследований пришёл к определённым выводам, вполне понятен. В этом нет никакой новости для большинства экспертов, тем более с российской стороны», — сказал депутат.

Собеседник RT также отметил, что в сложившейся ситуации и по мере приближения избирательной кампании — 2020 в США вполне могут быть «сконструированы» новые обвинения в адрес как России, так и Дональда Трампа.

«Сегодня внутренняя политическая борьба в Соединённых Штатах неизбежно выливается в то, что, помимо общей антироссийской риторики, часть политических сил пытается использовать антироссийскую карту ещё и против действующего президента», — заявил он.

В свою очередь, политолог Александр Асафов выразил мнение, что сохранение в итоговом докладе Мюллера тезисов о «доказанности» так называемого российского вмешательства похоже на попытку смягчить ситуацию, подсластить горькую пилюлю после того, как масштабное расследование фактически закончилось ничем.

«Они прекрасно понимают, особенно заместитель Барра Род Розенстайн, который тоже в этом всём участвовал, что слова Трампа о том, что в США будут расследовать расследователей, — не пустышка и за этим есть вполне весомая угроза, в отличие от других обстоятельств этого дела. Конечно, они заявляют, что будут другие расследования, идёт расследование конгресса, они говорят о том, что всё не так однозначно», — констатировал эксперт.

«Очевидно, что это хорошая мина при плохой игре и что последствия будут, но не для российских неведомых хакеров и не для неустановленных ещё лиц, которые могли якобы вмешиваться со стороны России», — подчеркнул Асафов.

Эксперт добавил, что определённые последствия наступят для тех, кто несколько лет пытался подвести Трампа под импичмент, доказывая его «связи» с Москвой. И хозяин Белого дома вряд ли оставит подобные нападки без действительно жёсткого ответа.

«Он сделает из этого предвыборное шоу, казнь будет болезненной и публичной. И они это знают, поэтому пытаются как-то смягчить ситуацию, которая для них максимально неприятна», — подытожил политолог.

Источник

 

От бронепоезда до обхода санкций. Пять секретов первой встречи Путина и Ким Чен Ына

От бронепоезда до обхода санкций. Пять секретов первой встречи Путина и Ким Чен Ына

Владимир Путин и Ким Чен Ын впервые встретятся в ближайшие дни, однако подготовка события держится в тайне. Царьград в беседе с экспертом узнавал секреты, связанные со встречей, — насчитали 5, от бронепоезда до обхода санкций.

 

Северокорейский лидер Ким Чен Ын прилетит в Россию по приглашению президента России Владимира Путина во второй половине апреля. О визите сообщили в Кремле, отметив, что, по всей видимости, российский президент встретится с лидером КНДР Ким Чен Ыном во второй половине апреля в России. Где именно пройдёт саммит, не сообщается. Источники говорят, что, скорее всего, Ким Чен Ын прибудет на своём бронепоезде.

Ранее японские журналисты сообщали, что заметили высокопоставленного чиновника из КНДР во Владивостоке:

«Он был одет неприметно, осматривал окрестности железнодорожного вокзала».

Словом, пока кроме факта информации никакой. Царьград в беседе с экспертом пытался найти ответы на многочисленные вопросы и готов поделиться своего рода топом секретов. На вопросы Царьграда отвечал ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин — позиция из первых уст чуть ниже.

Секрет №1. Почему не раскрывают место встречи?

Для Северной Кореи характерно поддержание максимального режима секретности при визитах лидеров за рубеж. Если обратить внимание на практику северокорейских визитов в Китайскую Народную Республику, то там вообще о них зачастую не объявлялось, а становилось что-то известно только после того, как визит уже завершился. То есть это нормально для северокорейской практики, ничего особенного. И они требуют соблюдения норм безопасности и со стороны партнёра, к которому они совершают визит.

Изначально рабочей силы было от 30 до 35 тысяч человек. И для России выезд людей — момент неприятный. Мы готовы к сотрудничеству там, где возможно, и до этого был ряд визитов российских официальных лиц в КНДР. Россия, в принципе, поддерживает поэтапный подход к решению северокорейской ядерной проблемы.

Секрет №2. О чём будут говорить?

Я считаю, что будут обсуждаться вопросы активизации сотрудничества в тех сферах, где оно ещё возможно в силу действующих санкций Совета Безопасности ООН против Северной Кореи. Сейчас этими санкциями большинство потенциальных направлений сотрудничества перекрыты. И наиболее неприятным для нас является требование отказаться от использования северокорейской рабочей силы. Её уже стало у нас меньше. То есть большая их часть отправились домой. И до 2020 года теоретически мы должны избавиться от всех.

Секрет №3. Почему бронепоезд, а не самолёт?

У северокорейского лидера есть самолёт, на самом деле, личный. Но это поставленный ещё в советское время лайнер Ил-62 в конфигурации «Салон». Он иногда используется для полётов внутри страны, но в целом — это устаревший самолёт. И другого авиалайнера для использования главой государства в Северной Корее нет, они под очень жёсткими санкциями, и эти санкции касаются, в частности, предметов роскоши, которые могли бы использоваться представителями северокорейской элиты. То есть это для них некоторая проблема — самолёт для высшего руководства. Для предшественников Ким Чен Ына, для Ким Ир Сена, для Ким Чен Ира, был характерен страх перед полётами. У Ким Чен Ына ничего подобного нет, он поднимался в воздух неоднократно. Я думаю, что сейчас в Северной Корее нет самолёта для руководителя, пригодного для обеспечения безопасности на высшем уровне.

Секрет №4. Давление на США

Сам факт того, что проводится встреча на высшем уровне между Ким Чен Ыном и лидером страны — постоянным членом Советом Безопасности ООН, сам этот факт укрепляет позиции Северной Кореи в диалоге с США и позволяет ей оказать на США дополнительное давление.

Секрет №5. Россия не может решить вопрос санкций, но это и не важно

Санкции против КНДР введены Советом Безопасности ООН, для их ослабления или пересмотра необходимо согласие всех членов СБ ООН — постоянных, включая США. И в отличие от Китая, который, в принципе, гибко подходит к исполнению санкций, поскольку имеет протяжённую сухопутную границу с КНДР, у России такой возможности нет. Россия в целом выполняет всё. Поэтому, да, мы можем поддержать эту идею политически, но не факт, что это приведёт к реальному ослаблению.

Россия выступает за то, чтобы несколько ослабить действующие против Северной Кореи санкции в награду за корейскую сдержанность в развитии ракетной ядерной программы. И в принципе, это отвечает интересам Ына. Так что все остаются при своих.

Источник

 

Сдать на права станет сложнее из-за новых правил экзамена

Сдать на права станет сложнее из-за новых правил экзамена

Теоретический экзамен на водительские права, по информации Госавтоинспекции, значительно усложнится.

В 2020 году планируется ввести изменения в проведение теоретического экзамена на водительские права, сообщили в ведомстве.

Правила сдачи в целом усложнятся.

«Система дифференцированной оценки в зависимости от степени влияния экзаменационной задачи на безопасность дорожного движения также прорабатывается в рамках проводимой работы».

В свою очередь «неверные ответы на экзаменационные задачи будут расцениваться по степени возможных рисков в случае принятия такого неверного решения в реальной ситуации».

Ранее начальник ГИБДД России Михаил Черников назвал главный аргумент в пользу введения электронных прав. Эта мера, по мнению специалиста, позволит автомобилистам не бояться забыть или потерять водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства. Электронные права, по его данным, могут ввести уже в следующем году.

Источник

 

ВЦИОМ: численность доноров крови в России выросла за последние 11 лет до 45%

По данным социологов, 19% респондентов сдавали кровь более трех раз

Численность доноров крови в России выросла за последние 11 лет с 36% в 2008 году до 45% в 2019 году. Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные в пятницу Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Ежегодно 20 апреля в России отмечается День донора. Дата приурочена к проведению первого удачного переливания крови в России. 20 апреля (8 апреля по старому стилю) 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф спас женщину, у которой во время родов началось сильное кровотечение. Роженице была перелита кровь ее мужа.

«Донорами крови уже становились 45% россиян в 2019 году: в том числе 12% — однажды, 14% — два-три раза, 19% — более трех раз», — говорится в сообщении.

В 2008 году численность доноров составляла всего 36%, при этом доля тех, кто сдавал кровь более трех раз была всего 8%.

Согласно опросу, большинство респондентов (47%) не сдавали кровь по состоянию здоровья, 23% — из-за отсутствия времени, 12% готовы сдать кровь только для родных и близких.

На вопрос о том, что побуждает доноров сдавать кровь для других, 70% опрошенных ответили «сострадание, стремление помогать людям», 33% полагают, что «необходимость помочь конкретному человеку». Третий по популярности ответ — «возможность получить материальную компенсацию, донорские льготы».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 17 апреля. В опросе приняли участие 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.