Армия

Морально устаревший хлам: Зачем США снабжает Украину бесполезным вооружением

Американцы заявили о поставках противокорабельных ракет «Гарпун» для нужд вооруженных сил Украины.

Несмотря на громкие заявления, эксперты считают данный шаг скорее символическим жестом. Дело в том, что для российских средств РЭБ нет никакой проблемы сбить с курса эти ракеты. В результате американский «Гарпун» будет лететь куда угодно, но не туда, куда его запустят украинские военные.

О бесполезности и символизме поставок ракет данного типа заявляют эксперты на страницах китайского издания «Феникс». Издание обращает внимание на заявление американских военных о намерении расширить спектр поставляемых Украине вооружений. Такое решение было принято в начале текущего года. Объясняется оно ноябрьским инцидентом, произошедшим в Керченском проливе в 2018 году.

Напомним, тогда силами погранслужбы ФСБ были задержаны два артиллерийских украинских катера. Принадлежащие ВМС Украины катера «Никополь» и «Бердянск», а также сопровождающий их рейдовый буксир «Яны Капу» нарушили границы территориальных вод России. Это и послужило причиной их задержания.

В связи с прошлогодним инцидентом американцы, как сообщают некоторые источники, планируют начать поставки устаревших ракет «Гарпун» для украинской армии. Данные ракеты были приняты на вооружение американской армии в 1977 году. Учитывая достаточно преклонный возраст данного типа вооружения можно сделать вывод, что его поставки носят скорее символический характер. Вероятно, таким нехитрым способом в США решили не только утилизировать уже никому не нужные ракеты, но и поднять моральный дух украинцев.

Полетная скорость ракеты «Гарпун» не может превысить 0,85 Маха. Это делает данную ракету легкой добычей любого современного комплекса ПВО. Также учитывая медлительность «Гарпуна» подразделения РЭБ будут иметь достаточный запас времени для эффективного воздействия на ракету, что позволит гарантированно сбить ее с курса. Стоит отметить, что в условиях современного боя у «Гарпуна» практически нет шансов на выживание. Объясняется это тем, что данная ракета оснащается единственной системой наведения, без дублирования и аварийного резерва.

В итоге мы видим красивую внешне ракету с громким названием, но абсолютно бесполезной в современных реалиях. Это еще один яркий пример сути американской помощи: продать оружие, помогая украинским властям оказывать политическое давление на Россию. При этом умалчивая о полной бесполезности данных ракет в случае их боевого применения против российских войск. В общем, отличный способ избавиться от устаревшего хлама, еще и заработав на этом.

Лучшие противокорабельные крылатые ракеты (ПКР) мира. Топ 5.

По теме:

1 комментарий

Виктор 19.04.2019 at 01:57

Прикол в том что они дают даром эти ракеты, а дпрьоному коню в зубы не смотрят.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...