Финансы

Какая зарплата у священников?

Никогда никаким боком не относился к религии вообще. Любой. Но всегда было интересно как там все устроено. Собственно это не афишируется, но в принципе понятно, что внутри любой религиозной структуры все работает как в хозрасчетном предприятии. Такая же вертикаль, такая же бухгалтерия, такие же требования к себестоимости, производительности и окупаемости.

А вот как вы думаете, какую зарплату получают священники? Вы удивлены, что они получают зарплату? Зря…

Доход «батюшки» в регионах составляет от 20 до 200 тысяч рублей. В Москве же, его зарплата могла бы варьироваться от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Начинающий же священник получает около 35 тысяч рублей.

Для сравнения можно привести зарплаты священников в других странах. Как известно, в Белоруссии зарабатывают в среднем порядка 24 тысяч рублей, на Украине — 32 тысячи, в Греции около 40-ка, в Италии и Испании — порядка 56 тысяч, во Франции — около 65 тысяч плюс бесплатное жильё. В Бельгии начинающий священник получит 120 тысяч, а более опытный — до 360 тысяч рублей в месяц.

На что живут христианские священники в других странах:

В некоторых европейских странах церковь финансируется церковным налогом, который, в зависимости от законодательства страны, платят либо люди, относящие себя к какой-либо конфессии, либо абсолютно все. Зарплаты священников оплачиваются из этих налогов.

В Германии церковный налог составляет 8-9% от подоходного и его платят только люди, относящие себя к определенной конфессии.

В Дании церковь связана с государством и абсолютно все жители страны должны платить церковный налог в размере 1,51% от заработка, который облагается налогом.

В Швеции церковный налог в размере 2% от дохода также платят все, независимо от принадлежности к той или иной конфесии. Причем церковь и государство в Швеции не связаны между собой.
В Австрии церковный налог составляет 1,1% от дохода и его обязаны выплачивать все жители, относящие себя к католичеству.

В Швейцарии нет государственной церкви, а размер церковного налога в разных кантонах разный. Максимальный налог составляет 2,3% от дохода и его выплачивают только верующие.
В Хорватии зарплату священникам платит государство, отдельного церковного налога нет.
В Финляндии в разных муниципалитетах прихожане той или иной церкви платят церковный налог в размере от 1% до 2% от дохода.

В Италии церковный налог называется «налог один на тысячу». Это значит, что каждый житель Италии платит 0,8% от подоходного налога в пользу церкви, причем в документе налогоплательщика он должен указать, для какой именно церкви предназначен налог.
В англиканской церкви и церквях Америки храм содержат прихожане, но пожертвования там довольно большие. Но при этом священник получает от прихода дом, машину, деньги на обучение детей и другие льготы.

В Испании церковь получает дотации из государственного бюджета и пожертвования верующих. С 2007 года испанские налогоплательщики по желанию могут перевести церкви 0,7% подоходного налога. Ежемесячную зарплату выплачивает курия.

Во Франции церковь получает доход только от пожертвований верующих, священники получают зарплату от курии и затем государственную пенсию вместе с пенсионными начислениями от церкви.

В Бельгии священники всех христианских конфессий получают зарплату от государства и ежегодные премии — летом и зимой.

Источник

По теме:

1 комментарий

Андрей 19.04.2019 at 20:01

Статья звучит как призыв оплачивать попов из госбюджета. Нет уж, обойдутся. Задорнов как-то сказал, что ему не нужен посредник между ним и Богом. Совершенно с ним согласен.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...