Статьи

Не брат ты мне: Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество

Россия на данный момент не сотрудничает с НАТО ни в одной сфере. Об этом заявил замминистра иностранных дел Александр Грушко, передает РИА Новости.

«Сотрудничество по гражданской и военной линиям прекращено полностью», — сообщил дипломат. По его словам, инициатором приостановки контактов стал Североатлантический альянс. Грушко добавил, что в НАТО нет плана по выходу из сложившегося в отношениях кризиса.

Между тем Москва надеется, что военного конфликта с блоком удастся избежать. «Это была бы катастрофа для всего человечества», — подчеркнул дипломат. Он также выразил обеспокоенность тем, что военные расходы альянса превышают российские в 22 раза.

Говоря об основной цели НАТО, Грушко согласился с первым генеральным секретарем организации Гастингсом Исмеем (занимал должность с 1952-го по 1957 год — прим. «Ленты.ру»). По словам замминистра, фраза Исмея звучала как «удерживать американцев в Европе, русских — вне Европы, а Германию — под Европой».

13 апреля МИД России заявил, что повышенная активность НАТО в Черном море подрывает региональную безопасность и что Москва примет все необходимые меры для нейтрализации угроз.

Ранее оборонный колледж НАТО рассказал о трех вариантах будущего альянса, и во всех Россия называлась противником.

Фото: © Pixabay СС0

Источник

Россия полностью прекратила сотрудничество с НАТО и по гражданской, и по военной линии

«НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика», — заявили в МИД РФ.

Основная причина разрыва отношений с альянсом — это активное нагнетание конфликта с Россией. За последние несколько лет «угроза с Востока» стала их навязчивой идеей, которая плавно перетекает в паранойю.

Каждое действие и заявление Кремля рассматривается, как угроза. Хотя военные расходы стран НАТО за 2018 год в 22 раза превышают российский оборонный бюджет. Это никак не способствует укреплению взаимодействий, о которых грезит командующий силами НАТО в Европе генерал Кёртис Скапаротти.

В эту военную гонку Россия вступать отказывается, пояснили в МИД, подчеркивая, что Москва делает ставку на экономичные, точечные и эффективные средства. При этом Москва не собирается игнорировать альянс, но партнерство с организацией, которая по большей части контролируется из США, невозможно.

Чем хуже отношения у России с США, тем хуже с НАТО — это тупик, хотя и довольно предсказуемый. Это хорошо просматривается даже из последних событий: разрыв договора РСМД, обновляемые списки санкций, отношение к российскому проекту «СП-2» и, самое главное, провокация в Черном море.

Не все гладко у НАТО не только с Россией. Во-первых, не перестает вредничать Турция, которая готова отказаться от всего американского даже несмотря (а может быть – для!) на угрозу вылета из НАТО. Во-вторых, Германия так и не подняла свои расходы до тех самых 2%, да и вообще кроме поляков особого ажиотажа по спонсированию альянса не проявлял. Станет ли именно российский отказ от сотрудничества катализатором больших перемен? Вряд ли. Но из множества недовольств складывается один большой протест, и НАТО явно находится на пороге перемен.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...