Общество

Какого числа Великий пост в 2019 году? С 11 марта до 27 апреля — календарь питания по дням, что можно что нельзя, как соблюдать

 

Во всем мире уже наступила середина апреля, а это означает, что еще немного и все православные будут отмечать светлый праздник Пасху. Как известно, Пасха – это самое важно торжество для все православных, поэтому к нему принято готовится заранее, причем приготовления заключаются в очищении души, а не в готовке. В этом нелегком деле всем верующим помогает Великий пост.

В нашем мире довольно сложно найти человека, который бы никогда не слышал про Великий пост. Великий пост – это самый важный пост, как в православии, так и в католицизме, потому что именно он помогает каждому человеку как следует подготовится к празднованию Пасхи. При этом в католицизме и православии по-разному относятся к Великому посту.

Дело в том, что в православии верующие более строго придерживаются церковных правил, которые на самом деле изначально писались для монахов, которые живут по своим особенным правилам жизни. Именно поэтому в католицизме не считают обязательным поститься все 48 дней, поэтому начинают держать строгий пост только в Страстную неделю.

Какого числа Великий пост в 2019 году? 11 марта-27 апреля. Календарь Великого поста

Великий пост в 2019 году

В 2019 году Великий пост начнется 11 марта. До этого с 4 по 10 марта нас ждет масленичная неделя. Вопреки светскому пониманию Масленицы, шумные гулянья в эти дни не предполагаются. Время подготовки к Великому посту должно соответствовать настроению этого периода церковного года. Великий пост откроет четыредесятница – первые 40 дней поста. Испечь блины на Масленицу, конечно, можно, но вот суеверия (сжигание чучела зимы) – не для православных верующих. Перед самой Пасхой, Праздником Праздников мы будем вспоминать и страдания Христа в Страстную седмицу. Страстная седмица – это последняя неделя перед Пасхой. Она длится со 22 по 27 апреля в 2019 году. 27 апреля Великий пост завершится, 28 апреля мы встретим словами “Христос Воскресе!”. Эта радость стоит постного подвига.

Суть Великого поста

Великий пост – это время отрешения от мирских дел и общения с Богом. Мы идем навстречу Христу, готовим себя к Пасхе, очищаем тело и душу от того земного, что может помешать нам приблизиться к Небесному. Пост – это не строгая диета, но время молитвы. Само по себе ограничение в пище не подготовит нас к Великому Празднику. Но, если в Великий пост мы освободимся от прошлых обид, простим врагов, как нас прощает Господь, очистим разум от дурных мыслей – мы приблизимся к тому состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог. Это пребывание в любви и божественной благодати.

Страстная неделя

События Страстной недели (Страстной седмицы) мы будем вспоминать в течение всего Великого поста. Ведь в первые четыре воскресных службы служится вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия). В Страстную неделю мы вспоминаем страдания и смерть Христа на кресте. Первые три дня Страстной недели – это дни, когда совершаются последние в текущем церковном году Таинства Евхаристии. На отпусте произносят слова “Грядый Господь на вольную Страсть”. Это – напоминание о том, что Господь добровольно принял на себя наши грехи и принял страдания и смерть ради нашего спасения.

Самый строгий пост соблюдается в Великую Пятницу, накануне Великой Субботы. Великую пятницу проводят в строжайшем воздержании. На богослужении Великой Субботы читают канон Великой Субботы пред Плащаницей. Это – время перед Пасхальной заутреней… Великий пост заканчивается, Пасха грядет!

На этой странице вы найдёте список статей, посвящённых Великому посту в 2019 году, а также узнаете даты Великого поста в 2019 году, календарь Великого поста в 2019 году. Источник

 

До какого числа длится Великий пост 2019?

Великий пост – это самый длительный и самый строгий пост в году, потому что на протяжении него верующим приходится кардинально пересматривать свое питание. При этом на протяжении поста есть несколько дней на протяжении которых людям приходится в принципе отказываться от пищи, поэтому даже церковные служители говорят о том, что Великий пост позволено держать не всем.

Великий пост – это можно сказать часть Пасхи, потому что он готовит душу к светлому празднику. Так как Пасха не имеет устоявшейся даты празднования, Великий пост так же ее не имеет и сдвигается согласно Пасхе. Чтобы рассчитать дату начала поста, необходимо отнять 48 дней от даты празднования Пасхи.

В 2019 году Пасха выпадает на 28 апреля, а это значит, что Велики пост начался 11 апреля. Заканчивается Великий пост аккурат перед Пасхой – 27 апреля. Стоит отметить, что в древности Пасха так же считалась постным днем, однако после традиция поститься в Пасху пропала. Тем не менее можно сказать, что Пасха – это продолжение поста для верующих, потому что человек не может есть тяжелую пищу после 48 воздержания. Это попросту опасно для здоровья.

Что можно и нельзя есть в период Велики пост?

Перед тем, как говорить о правилах питания на Великий пост 2019, необходимо разобраться с тем, что такое пост и для чего он предназначен. Дело в том, что многие люди путают Велики пост с простой диетой и считают, что его смысл заключается в отказе от пищи, что совершенно не верно. Дело в то, что отказ от пищи во время поста – это просто способ человека отрешится от человеческих удовольствий, которые мешают очищению души.

По своей сути Великий пост — это дорога очищения, которая помогает человеку подготовиться к празднованию Пасхи. При этом не стоит считать, что в период поста можно обойтись простым отказом от пищи. Это совершенно ошибочное мнение, потому что пост подразумевает множество запретов. Так, человек должен отказать от банальных человеческих удовольствий, выбирая праведную жизнь хотя бы на 48 дней.

Правила питания во время поста, пожалуй, знакомы даже тем людям, которые никогда пост не держал.и. Так, каждый человек обязан на 48 дней отказать от пищи животного происхождения — это самое главное правило питания, но далеко не единственное. Каждый человек обязан отказаться от всех излишков в еде. Еда должна быть простой, дешевой и не обязательно вкусной. Самое главное — питательной.

Во время поста принято питаться таким образом:

Не стоит забывать, что во время поста бывают дни, когда разрешается рыба. Такими днями не стоит пренебрегать, потому что вы просто лишаете свой организм витаминов. Чем же питаться на протяжении поста? Во-первых. кашами — они станут вашими самыми лучшими друзьями на все 48 дней. Но каши необходимо разбавлять фруктами и овощами. Кроме этого не стоит забывать продукты в которых есть растительных белок, который сможет восполнить витамины, хранящиеся в продуктах животного происхождения.

Стоит помнить, что вино во время поста нельзя употреблять в больших количества. Максимум можно выпить всего лишь один-два бокала, разбавленных водой. На период поста лучше отказаться от всех пагубных привычек, потому что они могут осквернить душу. По своей сути, вредные привычки — это низменные желание человека, которым он не должен потакать во время Великого поста. Напротив, каждый человек должен пытаться с ними бороться.

Помните, что в некоторых случаях церковь позволяет пренебрегать некоторыми правилами питания во время Великого поста. Речь идет о беременности или же болезни. Если вы действительно хотите держать Великий пост, необходимо посоветоваться со своим врачом и священником, которые помогут составить правильные график питания.

Что нельзя и нужно делать во время Великого поста?

Как говорилось ранее, Велики пост — это не шутки и его нельзя держать ради развлечения. В период Великого поста каждый человек должен отказаться от некоторых вещей, которые привык делать в обычно жизни. Если вы решили держать пост согласно всем правилам, чтобы он принес вам пользу, необходимо отказаться от таких вещей:

  •  В Великий пост нельзя венчаться.
  •  Нельзя в Великий пост веселиться, посещать увеселительные заведения, тратить слишком много времени на просмотр развлекательных передач.
  •  Нельзя совершать акты прелюбодеяния на стороне.
  •  В Великий пост нельзя лениться и игнорировать трудовые обязательства.
  •  Нельзя поддаваться негативным чувствам: агрессии, злости и зависти, ссорам с другими людьми.
  •  В Великий пост перед Пасхой нельзя исполнять супружеский долг.

Конечно же в Великий пост у каждого человека есть обязанности, которые он должен выполнять. Так, на протяжении Великого поста необходимо регулярно посещать церковь. Лучше всего приходить на утреннюю службу в воскресенье. Почаще общайтесь со своим священников и не забывайте молиться дома. Желательно по несколько раз в день. В Великий пост необходимо проявлять доброту своей души, то есть помогать нуждающимся и малоимущим. Кроме этого необходимо регулярно исповедоваться. Источник

 

Великий пост 2019: календарь питания по дням

Великий пост в 2019 году начинается за семь недель до Пасхи. «Комсомолка» сделала календарь питания по дням, а также предложила некоторые блюда для стола, которые не нарушают правил

Великий пост — самый строгий! В 2019 году он начинается в понедельник, 11 марта, и заканчивается в субботу, 27 апреля. Семь недель, до самой Пасхи, верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Церковный устав предписывает следующие правила:

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост; полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;
  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
  • в Великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде.

Ведь главное в Великий пост — не столько облегчить рацион питания и тело, сколько освободить от тягости душу и мысли. А в этом преимущественное место отводится молитве, а не еде. Необходимо помнить, что пост — не диета.

— Как написано в Библии, сама еда не приближает нас к Богу и не удаляет от Него. Поститься можно маленьким кусочком мяса и не поститься целым ведром картофеля. Когда мы говорим о посте, то в основном речь идет о другом. Если человек способен ограничить себя в малом (в данном случае в пище), значит, он может совладать с собой и в большом. Известно, что ограничения в еде могут отражаться на проявляемых человеком эмоциях. Кто-то становится гневливым, раздражительным. И это прямое указание на то, над чем в себе еще нужно работать. Пост призван явить человеку его истинный внутренний мир. Однако, если ты не можешь соблюдать строгий пост, ограничь себя в чем-то другом. Например, в просмотре телевизора или соцсетей. Посвяти себя добрым делам вне своей семьи.

— Протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского – Патриаршего подворья при МГИМО

Все многообразие фруктов и овощей.
Приветствуются овощи и фрукты как в свежем, сушеном, моченом, вяленом, квашеном, консервированном, так и в отварном и тушеном виде.Разрешаются также крупы.
Каши на воде, без добавления молока и сливочного масла — важная составляющая постного стола. Грибы, орехи, сухофрукты, грибы, морковь, бананы, ягоды существенно улучшат вкус таких каш.

Хлебобулочные изделия удовлетворяют потребность организма в углеводах, то есть в основательном питании, и в отсутствии белковой пищи животного происхождения способны как следует и надолго насытить человека.
В общем и целом, вся разрешенная еда в пост делится на постную пищу и пищу с растительным маслом.

Соблюдение поста — стресс для организма.
Поэтому переход к привычному питанию должен быть постепенным. Важно не набрасываться сразу на жирную, копченую и жареную пищу. В «переходный период» пить побольше жидкости, употреблять жидкую теплую пищу. Источник

 

Великий пост: календарь питания по дням

Великий пост в 2019 году начинается 11 марта, а заканчивается 27 апреля.
Великий пост – самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. В его основе – подражание сорокодневному посту Христа в пустыне. Пост является подвижным, то есть его даты начала и окончания меняются каждый год. В 2019 году пост начинается 11 марта и заканчивается 27 апреля. 28 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Наиболее строгие недели поста – первая и последняя (Страстная).

В Великий пост Церковный устав призывает отказаться полностью от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко). В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). Во вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу, воскресенье – пища с растительным маслом. Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников – Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В понедельник первой недели рекомендовано полное воздержание от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе – до выноса плащаницы.

Вышеперечисленные правила — это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, соотнося свой календарь питания в Великий пост в соответствии со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем и советуясь со своим духовником. Обычно мирянами не практикуется сухоядение и отказ от растительного масла все будние дни (или практикуется только в некоторые дни). Кто-то не ест рыбы вообще, кто-то все же употребляет ее в некоторые дни. Кто-то подкрепляет силы морепродуктами – кальмарами, креветками и т.п.

Но так как не существует отдельного устава для мирян и все изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соответствующий монастырскому уставу. Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции. А уже вы сами вместе с духовником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — вареная картошка или диетическая рыбная котлета.

Для беременных, кормящих, детей и тяжело болящих пост серьезно смягчается. Детям до определенного возраста, будущим и кормящим матерям обычно достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но вовсе не необходимом можно себе отказать – сладости и т.п.

 

Седмица 1-я Великого поста

11  марта, понедельник
Великий канон Андрея Критского.
строгий пост

12  марта, вторник
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла

13  марта, среда
Великий канон Андрея Критского.
сухоядение

14  марта, четверг
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла

15  марта, пятница
сухоядение

16  марта, суббота
горячая пища с маслом

17  марта, воскресенье
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.
горячая пища с маслом

 

Седмица 2-я Великого поста

18  марта, понедельник
сухоядение

19 марта, вторник
горячая пища без масла

20 марта, среда
сухоядение

21 марта, четверг
горячая пища без масла

22 марта, пятница
сухоядение

23 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом

24 марта, воскресенье
Неделя 2-я Великого поста
горячая пища с маслом

 

Седмица 3-я Великого поста

25 марта, понедельник
сухоядение

26 марта, вторник
горячая пища без масла

27 марта, среда
сухоядение

28 марта, четверг
горячая пища без масла

29 марта, пятница
сухоядение

30 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом

31 марта, воскресеньеКрестопоклонная

Неделя 3-я Великого поста
горячая пища с маслом

 

Седмица 4-я Великого поста. Крестопоклонная

1 апреля, понедельник
сухоядение

2 апреля, вторник
горячая пища без масла

3 апреля, среда
сухоядение

4 апреля, четверг
горячая пища без масла

5 апреля, пятница
сухоядение

6  апреля суббота
горячая пища с маслом

7 апреля, Благовещение Пресвятой Богородицы, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
Разрешается рыба

 

Седмица 5-я Великого поста

8 апреля, понедельник
сухоядение

9 апреля, вторник
горячая пища без масла

10 апреля, среда
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).

11 апреля, четверг. Четверг Великого канона
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).

12 апреля, пятница
сухоядение

13  апреля суббота. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
горячая пища с маслом

14 апреля, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 6-я Великого поста

15 апреля, понедельник
сухоядение

16 апреля, вторник
горячая пища без масла

17 апреля, среда
сухоядение

18 апреля, четверг. 
горячая пища без масла

19 апреля, пятница
сухоядение

20  апреля суббота. Лазарева суббота
Разрешается рыбная икра.

21 апреля, воскресенье. Вход Господень в Иерусалим.
Неделя 4-я Великого поста
Разрешается рыба

Страстная седмица

22 апреля. Великий Понедельник
сухоядение

23 апреля. Великий Вторник
сухоядение

24 апреля. Великая Среда
сухоядение

25 апреля. Великий Четверг
Воспоминание Тайной Вечери
сухоядение

26 апреля. Великая Пятница.
Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа
строгий пост

27 апреля. Великая Суббота.
Горячая пища с маслом

28 апреля.
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.