Статьи

Как проходила антитеррористическая операция в Тюмени: Почему было задействовано 1500 силовиков — видео трансляция, хроника событий, последние новости, фото и видео

 

Убиты двое подозреваемых в связях с ИГИЛ

В ночь с 12 на 13 апреля в Тюмени в ходе контртеррористической операции были убиты двое подозреваемых в терроризме. Как сообщил Национальный антитеррористический комитет, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий УФСБ по Тюменской области получило информацию о том, что в одном из частных домов находятся сторонники запрещенной террористической организации ИГИЛ. На территории района, прилегающего к дому, был введен режим контртеррористической операции (КТО).

БТР изначально протаранил забор частного дома, который впоследствии загорелся. Сейчас машина уже отъехала. Огонь потушили. Электричества так и нет. Ничего не видно.

«На предложение сложить оружие открыли стрельбу»: что известно о ликвидации террористов в Тюмени

«На предложение сложить оружие и сдаться властям террористы открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов и в результате последовавшей перестрелки были нейтрализованы», — сообщили в НАК (имеется в виду, что подозреваемые были убиты).

В НАК сообщили, что пострадавших среди гражданского населения и сил правопорядка не было.

Сотрудников там куча. Я редко так езжу, но минут 40 назад черт меня дернул через Амурскую выехать на объездную и попал на «шоу» все в маяках, люди с оружием заглянули в салон и багажник и порекомендовали найти другой маршрут.

22:48 — Есть информация, что к месту проведения КТО прибыло большое начальство в каракулевых шапках и с широкими лампасами… Похоже можно сделать вывод, что всё завершилось.

 

Полковник запаса объяснил задействование в КТО в Тюмени 1500 силовиков

Ветеран боевых действий в Чечне Николай Колганов объяснил, зачем на КТО в Тюмени направили 1500 человек.

Полковник запаса, ветеран боевых действий в Чечне Николай Колганов, комментируя завершившуюся в Тюмени контртеррористическую операцию (КТО), в рамках которой были уничтожены два радикала запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), отметил высокий уровень подготовки спецслужб.

Так, по словам эксперта, «в давние времена около двух-трех человек участвовали в штурме небольших объектов… эффективность такой операции сводилась практически к нулю, потери были с той, и с другой стороны… сейчас на такие операции бросаются серьезные силы, чтобы мы не несли потери». Об этом сообщает ФАН. Источник

 

Соседи рассказали о владельце дома, в котором ликвидировали боевиков в Тюмени

Соседи рассказали RT о Тимуре Медове, владельце дома на Амурской улице в Тюмени, в котором в ходе контртеррористической операции были ликвидированы двое боевиков.

Медов выставил дом на продажу в марте этого года.

«Продам срочно. Дом в отличном состоянии», — говорилось в объявлении.

Сосед Андрей, живущий напротив, рассказал, что Медов переехал в Тюмень вместе со своим отцом 10 лет назад из Назрани.

«Они жили тихо и скромно. Несколько лет назад отец умер и Тимур остался один. Ничего плохого я о нём сказать не могу. Всегда он со всеми здоровался, и ещё он машины любил и мотоциклы. У него их несколько штук было. Ещё к ним родственник Руслан иногда приезжал. А так больше никого я и не видел. Последний раз я с ним несколько дней назад виделся», — отметил сосед.

В свою очередь, Любовь, живущая в доме в конце улицы, также говорит, что ничего плохого за Медовым не замечала. Она отметила, что контртеррористическая операция стала неожиданностью.

«Тут сначала воду, газ и свет все отключили, а потом нас стали из домов собирать в лицей. А потом уже услышала вначале один хлопок, потом второй, потом очереди пошли», — рассказала она.

Ранее стало известно, что в ходе контртеррористической операции в Тюмени были ликвидированы двое сторонников ИГ*, открывших стрельбу в ответ на предложение сдаться. Следственный комитет возбудил уголовное дело после их ликвидации.

В доме, где находились злоумышленники, были обнаружены и изъяты два автомата Калашникова, два самодельных взрывных устройства и элементы устройств.

Губернатор Тюменской области Александр Моор поблагодарил спецслужбы за работу во время операции.

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», полковник ФСБ в отставке Сергей Гончаров в беседе с RT высоко оценил действия сотрудников спецслужб.

Подробнее — в материале RT.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

 

Видеозапись из Тюмени, где проводится контртеррористическая операция

Никто не пострадал

Среди мирных жителей жертв и пострадавших в ходе проведения контртеррористической операции (КТО) в Тюмени, по предварительным данным, нет, сообщила РИА Новости в пятницу представитель департамента здравоохранения региона.
Информационный центр Национального антитеррористического комитета подтвердил эту информацию.

 

Звук перестрелки в Тюмени. Автоматные очереди во время задержания боевиков ИГИЛ.

Подробности операции

В районе 21:00 жители Тюмени заметили большое количество полицейских машин и спецтехники с проблесковыми маячками в так называемом районе Маяка, на улицах 50 лет Октября и Республики. В колоннах были автозаки, машины скорой помощи, очевидцы писали о БТР. В районе Маяка эвакуировали лицей № 34. Сам район обесточили.

Изначально власти сообщали, что идут учения. В то же время источники в некоторых специальных службах сообщили журналистам, что это «не тренировка».

После 23:00 стало известно, что это не учения: в районе города с 21:56 действительно введен режим КТО, который дает силовикам особые полномочия. В ФСБ официально сообщили о проведении операции по обезвреживанию террористов.

После полуночи в одном из частных домов, находившихся на территории проведения КТО, начался пожар. Очевидцы рассказывали о выстрелах, которые слышны в районе.

В 00:54 по местному времени через «Интерфакс» прошло официальное сообщение о «ликвидации» подозреваемых в связях с ИГИЛ. «Предварительно, подозреваемые оказали вооруженное сопротивление и были ликвидированы ответным огнем», — сообщил «Интерфакс».

Губернатора расстроили тюменцы, публиковавшие фото и видео спецоперации

Губернатор Тюменской области Александр Моор выпустил обращение к землякам, в котором прокомментировал прошедшую минувшим вечером спецоперацию ФСБ и других силовых ведомств против террористов. Глава региона поблагодарил спецслужбы за отличную работу. Благодарности удостоились и горожане, которые проявили терпение и спокойствие, чем помогли силовикам. Однако некоторые местные жители вели себя крайне безответственно, считает Моор.

У террористов были смартфоны

Во-первых, заявил губернатор, некоторые граждане в соцсетях распространяли «небылицы» про КТО, и это его «разочаровало».

Также Моор отметил безответственность тех, кто, находясь поблизости от места проведения спецоперации, публиковал в соцсети фото и видео работы спецслужб и даже вел стримы и СМИ, которые их следом публиковали.

«У преступников нашли после штурма смартфоны», — заметил глава региона.

Потому, отмечает он, террористы так же могли просматривать информацию в интернете и получать данные о готовившемся штурме. Свое обращение к тюменцам губернатор подытожил констатацией необходимости провести беседу с общественностью на эту тему.

Накануне очевидцы из числа местных жителей, которые частично были эвакуированы из зоны проведения спецоперации, в районе КТО силовики глушили мобильную связь. Также перед штурмом было отключено электричество.

По итогам операции были ликвидированы двое террористов запрещенной в России ИГ, которые ответили огнем на предложение сдаться. К утру субботы режим КТО в городе был снят. Источник

 

После КТО

Ближе к трем часам ночи район стал возвращаться к обычной жизни. Пребывание временно эвакуированных было организовано в лицее № 34. Там разместили около 150 человек. После завершения операции к ним приехали представители власти, включая губернатора Тюменской области Александра Моора и главу Тюмени Руслана Кухарука. Людей оставили в лицее до утра.

Жители района сообщили Znak.com, что, предположительно, подозреваемых уничтожили в доме на Амурской, 116 или 118. Жительница района Любовь сказала, что в одном из этих домов жил «кавказец по имени Руслан».

Кадр видео НАК

После завершения КТО появились слухи о том, что правоохранительные органы ищут «женщину в хиджабе», которая якобы вышла из дома незадолго до проведения операции. Такую информацию, в частности, распространило издание Baza. Подтверждений ей не было.

Источник

Губернатор прокомментировал контртеррористическую операцию в Тюмени

Губернатор Тюменской области Александр Моор поблагодарил спецслужбы за работу во время контртеррористической операции в Тюмени, в которой были ликвидированы два боевика.

«Выражаю самую глубокую признательность всем нашим спецслужбам — в первую очередь ФСБ, руководившей всей операцией и раскрывшей боевиков, МВД, Росгвардии — слаженной работой нарушивших эти страшные планы. Все сработали как один механизм. В кратчайшие сроки район был блокирован, на протяжении всей операции силовики полностью контролировали ситуацию. Было сделано самое главное — никто не пострадал из наших людей», — написал Моор на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Также он поблагодарил тех, кто штурмовал убежище боевиков: «Отличная работа, товарищи офицеры! Спасибо!»

В ходе контртеррористической операции в Тюмени были ликвидированы два сторонника «Исламского государства»*, открывших стрельбу в ответ на предложение сдаться. Источник

 

Пожар в доме, где находились подозреваемыеФото: © Pixabay СС0
Пожар в доме, где находились подозреваемые

Более подробной информации о ходе и результатах КТО пока нет.

Отметим, в феврале в Сургуте (ХМАО, соседний с Тюменской областью регион) были задержаны подозреваемые в терроризме. А в конце декабря 2018 года в еще одном городе УрФО, Магнитогорске, произошел взрыв в жилом доме, причины которого официально до сих пор не названы: возможно, это был теракт.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

 

Поступило официальное обращение. Публикуем его полностью.

«Сообщение о введении правового режима контртеррористической операции в г. Тюмени Тюменской области.

12 апреля 2019 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий РУФСБ России по Тюменской области получена информация о нахождении в одном из частных домов г. Тюмени вооруженных приверженцев международной террористической организации ИГИЛ, планировавших совершение террористического акта в местах массового пребывания людей.

В целях недопущения совершения террористического акта и для обеспечения безопасности граждан начальником РУФСБ России по Тюменской области принято решение о проведении контртеррористической операции.

В соответствии с Федеральным законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» с 21 часа 56 минут 12 апреля 2019 года местного времени принято решение о проведении контртеррористической операции, в границах улиц Новоселов, Магнитогорская, Локомотивная, Федерации Калининского административного округа г. Тюмени Тюменской области вводится правовой режим контртеррористической операции.

Руководство контртеррористической операцией возложено на начальника РУФСБ России по Тюменской области. Оперативным штабом осуществляются мероприятия по пресечению террористического акта.

На территории, в пределах которой введен правовой режим контртеррористической операции, допускается применение специальных мер и временных ограничений. В частности предусмотрены:

1) проверка удостоверяющих личность документов, в случае отсутствия документов — доставление лиц в органы внутренних дел для установления личности;

2) удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, а также отбуксировка транспортных средств;

3) усиление охраны общественного порядка, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;

4) ведение контроля телефонных переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем, а также осуществление поиска на каналах электрической связи и в почтовых отправлениях в целях выявления информации об обстоятельствах совершения террористического акта, о лицах, его подготовивших и совершивших, и в целях предупреждения совершения других терактов;

5) использование принадлежащих организациям транспортных средств, а в неотложных случаях — транспортных средств физических лиц для доставления пострадавших в лечебные учреждения, а также для преследования подозреваемых в совершении теракта, если промедление может создать реальную угрозу жизни или здоровью людей;

6) приостановление деятельности опасных производств и организаций, в которых используются взрывчатые, радиоактивные, химически и биологически опасные вещества;

7) приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам или ограничение использования сетей связи и средств связи;

8) временное отселение физических лиц, проживающих в пределах территории, на которой введен правовой режим контртеррористической операции, в безопасные районы с обязательным предоставлением таким лицам стационарных или временных жилых помещений;

9) введение карантина, проведение санитарно-противоэпидемических, ветеринарных и других карантинных мероприятий;

10) ограничение движения транспортных средств и пешеходов на улицах, дорогах, отдельных участках местности и объектах;

11) беспрепятственное проникновение лиц, проводящих КТО, в жилые и иные принадлежащие физическим лицам помещения и на земельные участки, на территории и в помещения организаций независимо от форм собственности для осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом;

12) проведение при проходе (проезде) на территорию, в пределах которой введен правовой режим контртеррористической операции, и при выходе (выезде) с указанной территории досмотра физических лиц и находящихся при них вещей, транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе с применением технических средств;

13) ограничение или запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых

веществ, специальных средств и ядовитых веществ, установление особого режима оборота лекарственных средств и препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные или сильнодействующие вещества, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Оперативный штаб в Тюменской области обращается к жителям

г. Тюмени с просьбой с пониманием отнестись к введению правового режима контртеррористической операции» Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...