В Мире

Новый шпионский скандал: эстонский лучший разведчик мог работать на Россию

Бывший офицер эстонской разведки Владимир Куликов подозревается в работе на российские спецслужбы.

В западном информационном поле назревает очередной шпионский скандал, который, что неудивительно, связан с Российской Федерацией. Известно, что полиция безопасности Эстонии (КАПО) задержала своего экс-сотрудника Владимира Куликова по подозрению в шпионаже в пользу РФ. Примечательно, что этот человек считался одним из лучших офицеров в спецслужбе.

Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов прибалтийской страны арестовали Куликова ещё в прошлом году. Только сейчас начали поступать подробности. Информация стала достоянием общественности когда была обнародована в ходе презентации ежегодника Полиции безопасности за 2018 год.

Прибалтийские СМИ особо подчёркивают тот факт, что Владимир Куликов в 1990-е годы считался одним из лучших сотрудников Полиции безопасности Эстонии КАПО. Считается, что он начал сотрудничество со спецслужбами из Российской Федерации после того как ушёл на пенсию из КАПО в 2012 году. Как уверены в эстонской прокуратуре, после того как Куликов начал работать тренером по дзюдо, он установил контакт в ходе своего приезда в Россию.

Некоторые эстонские СМИ даже уверяют, что майор Куликов имел доступ к секретным документам по развитию артиллерийских подразделений эстонских войск. Его отец, который служил в своё время в Пограничных войсках КГБ СССР, помогал установить контакт с ГРУ. Сколько документации передал российской стороне бывший разведчик, неизвестно.

Впрочем, даже если всё это правда, политика прибалтийской страны можно понять. Детали раскрытия шпионов и их деятельность, как правило, никогда не раскрываются перед общественностью в целях безопасности.

Однако доподлинно известно, что Владимир Куликов и его отец были арестованы в марте 2019 года. К слову, подобные громкие задержания стали достаточно частым явлением. К примеру, ещё в феврале 2019 года суд приговорил к тюремному заключению за шпионаж в пользу России офицера Главного штаба Сил обороны Эстонии майора Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина. Оба получили срок тюремного заключения в полтора и шесть лет.

Фото СС0 pixabay

Видео по теме:

Обмен шпионами: Кохвер и Дрессен простились, как старые друзья

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...