В России

В отдельных регионах РФ пенсии прожиточный минимум пенсионера оказался занижен

Несколько регионов искусственно занижают ПМП, граждане получают не всю пенсию.

Проблемы низкой пенсии стали уже чем-то обычным для РФ. К сожалению, ситуация ухудшается ещё и тем, что вскоре может быть повышен пенсионный возраст. Возможно, поэтому некоторые чиновники стараются обращать внимание на нарушения, которые делают ситуацию ещё хуже. Яркий тому пример – заявления министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

По его словам, в данный момент несколько регионов России искусственно занижают прожиточный минимум пенсионера. По этой причине ряд российских граждан де-факто недополучает положенную им пенсию.

Среди таких регионов-нарушителей он отметил Карелию, Приморье, Еврейский автономный округ, Красноярский край, Томскую, Калининградскую области, а также Забайкальский край. Если взять отдельные цифры, то к примеру, в Карелии отход от норм прожиточного минимума пенсионера составляет 2 тысячи рублей. По сути, это деньги, которые пенсионеры недополучают по вине властей.

В итоге в Минтруде заявили, что в скором времени будет представлен проект, правила которого установят определение величины прожиточного минимума пенсионера. Основываться все такие вычисления будут на фактическом прожиточном минимуме предыдущего года и оценке темпа роста потребительских цен.

Известно, что подобное нововведение заработает уже со следующего года. Стоит отметить, что такого рода инициативы стали следствием указов Путина. Ещё в конце марта 2019 года глава РФ подписал закон о доиндексации пенсии выше прожиточного минимума.

В соответствии с таким документом, сначала должна будет устанавливаться оплата, которая нужна для доведения размера пенсии до уровня прожиточного минимума региона. Только после этого начнётся индексация. В итоге размер всего пособия будет де-факто превышать уровень прожиточного минимума, а значит, россияне получат реальную прибавку к выплатам.

По сообщениям Минтруда, в соответствии с новыми правилами будет произведён перерасчёт пенсий с 1 января 2019 года  эксперты уже подсчитали, что такие выплаты коснутся примерно 3,9 млн россиян.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...