В Мире

Большой арктический провал: почему США не могут сравниться с РФ

Американское издание объяснило, почему США не смогут получить Арктику.

Борьба за арктический регион началась не так давно, но накаляется с каждым днём. Из-за таянья льдов в Арктике теперь открылись весьма привлекательные перспективы, что сделало её зоной повышенного внимания ведущих держав мира. Однако США совершенно не готовы защищать свои интересы в этом регионе. Такое мнение высказали в издании National Interest.

 

Ни для кого не секрет, что Россия успешно осваивает Арктику и Северный Морской Путь (СМП), которым уже активно пользуется. А вот Соединённые Штаты абсолютно не готовы к борьбе за Арктический регион. К северу от Полярного круга у США нет ни одной крупной военной базы – ни самолётов, ни крупных военных кораблей, способных действовать под воздействием низких температур.

Также издание отмечает, что флот ВМС США имеет в своём распоряжении всего один тяжёлый ледокол «Полярная Звезда». Причём возраст ледокола весьма солидный – 42 года. Именно поэтому он фактически не может отправиться в плавание в одиночку из-за огромной вероятности поломки. Например, в прошлом году ему едва удалось избежать катастрофы, когда вода начала заливать судно. А три года назад корабль чуть было не потерпел крушение после взрыва генератора, однако инженеры смогли его спасти, воспользовавшись комплектом для ремонта доски для сёрфинга.

National Interest подчёркивает, что тем временем американское правительство не обращает внимание на плачевное состояние своих ледоколов. Например, в 2018 году выделил 750 миллионов долларов на усовершенствование арктического флота, однако затем эти средства перенаправили на строительство стены на границе с Мексикой.

А вот Россия активно готовится защищать свои интересы в Арктике. У неё есть новейшие подводные лодки, самолёты и танки, приспособленные к арктическим условиям. Также Москва является владелицей мощного ледокольного флота, который насчитывает 40 единиц техники. В скором времени планируется создание военных кораблей ледового класса, способных нести крылатые ракеты.

В итоге издание делает вывод, что в то время как Россия отстаивает свою исключительную экономическую зону, США только тратят время, не осознавая всей важности этих территорий, богатых разнообразными ресурсами.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

«Северный морской путь». Фильм Елизаветы Листовой

https://youtu.be/bxHobSVgn_0

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: Русская АРКТИКА — Арена ВОЙНЫ!!!

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...