Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 12 апреля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 12 апреля 2019


 

 

12.30: «Тахрир аш-Шам» атаковала позиции САА в Хаме, бои между ВС Турции и курдами в Алеппо

Сирия новости 12 апреля 12.30: «Тахрир аш-Шам» атаковала позиции САА в Хаме, бои между ВС Турции и курдами в Алеппо

«Тахрир аш-Шам» атаковала позиции САА на севере Хамы, бои между ВС Турции и курдами в Алеппо, в Ираке уничтожено 12 террористов ИГ1. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: уничтожают мины боевиков в Дамаске, ведут обстрел позиций радикалов в Алеппо и Хаме.

«Тахрир аш-Шам»: атаковала подконтрольные САА районы Хамы.

Курды: ведут бои с ВС Турции и ССА на севере Алеппо.

ВС Турции: обстреливают позиции курдов в Алеппо.

Провинция Дамаск

Инженерные бригады Сирийской арабской армии (САА) проводят работы по уничтожению мин и боеприпасов радикальных исламистов в районе Аль-Кабун оазиса Восточная Гута, передает информационное агентство Damascus Now на своей странице в социальной сети Facebook (@dimashq.now).

Напомним, данная территория провинции Дамаск была освобождена от незаконных вооруженных формирований весной прошлого года. Боевики вынужденно сдали свои позиции САА и покинули регион.

Провинция Алеппо

Информационное агентство Al-Masdar News передает, что ВС Турции наносят удары по опорным пунктам курдских Отрядов народной самообороны (YPG) на севере провинции Алеппо. Столкновения отмечаются недалеко от города Тель-Рифат. Ранее курды совершили ряд вылазок в окрестности Африна. Напомним, данная территория находится под контролем протурецкой «Сирийской свободной армии» (ССА).

На западе региона продолжаются столкновения между незаконными вооруженными формированиями и Сирийской арабской армией (САА). Об этом пишет военный Twitter-канал (@SyriaCivilDefe).

Провинция Хама

На севере провинции Хама не прекращается противостояние между радикальными исламистами и правительственными войсками САР, передает информационное агентство Al-Masdar News. Террористы «Тахрир аш-Шам» продолжают совершать атаки на подконтрольные САА районы, а бойцы войск Башара Асада в свою очередь ведут обстрел укрытий джихадистов в Хаме и на юге Идлиба.

Также недалеко от Мурека отмечаются столкновения между сирийской армией и группировкой «Джейш аль-Изза», пишет Al-Masdar News.

Ирак

Правительственные войска Ирака проводят операцию против «спящих ячеек» ИГИЛ1 в горном районе Хамрин на северо-востоке страны. Военный Telegram-канал (@C_Military1) сообщает, что в рамках зачистки данной территории было обнаружено и уничтожено 12 террористов «Исламского государства»1. Кроме того, по данным газеты Al-Naba, военнослужащие ВС Ирака разрушили 11 тоннелей радикальных исламистов.

Один из источников пишет в Twitter (@Ozkok_), что в Ирак прибыло шесть самолетов F-16 из США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Пентагон вооружает курдов Сирии против Турции, пока дети продолжают умирать в лагере «Аль-Хол»

Пентагон вооружает курдов против Турции, пока дети продолжают умирать в лагере «Аль-Хол»

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии подтвердил 10 апреля неоднократно озвученные ранее сообщения правозащитников и жителей провинции Хасака о бедственной ситуации в лагере беженцев «Аль-Хол», который расположен на территории, подконтрольной проамериканским «Демократическим силам Сирии» (SDF). Каждый день в лагере из-за нехватки еды, лекарств и тяжелых условий жизни умирает от 10 до 20 человек, а всего за последние два месяца погибло 235 детей.

В лагере «Аль-Хол» в общей сложности находится не менее 50 тысяч гражданских лиц — преимущественно женщин и несовершеннолетних. При этом изначально лагерь беженцев был рассчитан не более чем на 25 тысяч человек. В отличие от лагеря беженцев «Эр-Рукбан», расположенного в «зоне деконфликтации» вокруг военной базы США «Ат-Танф», где сирийские беженцы по вине США также вынуждены выживать в тяжелейших условиях, в отношении населения лагеря «Аль-Хола» американцы инициировали проведение мероприятий так называемого «гуманитарного содействия». Границу Сирии и Ирака неоднократно пересекали колонны грузовиков, которые под охраной американских военных якобы везли продовольствие в лагерь. Как выяснилось, ничего беженцы не получили.

На самом деле американские конвои везли боеприпасы и технику для курдских SDF. Эти конвои объявили гуманитарной помощью, чтобы скрыть поставки оружия от Турции, партнера США по НАТО.

Всего с 1 марта 2019 года Пентагон направил из Ирака в Хасаку не менее шести автоколонн. Среди прочего, курдские силы получили 104 бронированных автомобиля повышенной проходимости Humvee, пикапы, тягачи с артиллерийскими орудиями, 146 автомобилей со стрелковым вооружением, минометами и боеприпасами, а также не менее 30 пусковых установок противотанковых и зенитных ракет.

Лишь небольшая часть этого смертоносного груза осталась на американских военных объектах, таких как опорные базы ВС США «Серрин-Эль-Киблия» и «Хараб-Ашек» в районе Манбиджа. 75% от американских грузов было передано в районе лагеря «Аль-Хол» формированиям SDF и оказалось в районах городов Телль-Абъяд и Рас-аль-Айн на границе с Турцией. Именно на этих направлениях ожидаются основные удары турецких войск и протурецких формирований в случае начала анонсированной Турцией операции против курдских сил на севере Сирии.

Пентагон вооружает курдов против Турции, пока дети продолжают умирать в лагере «Аль-Хол»

Пентагон вооружает курдов против Турции, пока дети продолжают умирать в лагере «Аль-Хол»

 

Стремление американских генералов продолжать получать прибыль от контрабанды нефти из Восточной Сирии с помощью своих курдских союзников в обмен на поставки вооружений и боеприпасов понятно. Непонятно, почему бы все же на самом деле не доставить помощь детям беженцев в «Аль-Холе», тем более что крыши над головой они лишились вследствие ударов американской авиации. Большинство обитателей лагеря — это жители территорий, освобожденных возглавляемой США международной коалицией боевиков запрещенного в России «Исламского государства»1 — путем тотального разрушения всей социальной инфраструктуры, которое обрекло граждан Сирии и иностранцев на жизнь в чудовищных условиях в перенаселенном лагере «Аль-Хол».

Напомним, ранее в Пентагоне заявили о выделении бюджета в 300 млн долларов на поддержку курдских союзников на севере Сирии. В сообщениях особо подчеркивалось, что более половины бюджета будет израсходовано на закупку транспорта для курдских вооруженных формирований. Кроме того, численность проамериканских SDF планируется увеличить вдвое — до 121 тысяч человек. Сразу же после этого стали поступать сообщения о новой кампании насильственного призыва на службу в SDF в восточных провинциях Сирии — молодых людей, арабов, турок и курдов, арестовывают в ходе рейдов и немедленно ставят «под ружье», служить курдским и американским интересам за Евфратом.

Пентагон вооружает курдов против Турции, пока дети продолжают умирать в лагере «Аль-Хол»

Пентагон вооружает курдов против Турции, пока дети продолжают умирать в лагере «Аль-Хол»

 

В разговоре с Федеральным агентством новостей доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев отметил, что оправдываются прежние прогнозы — Вашингтон намерен столкнуть лбами курдов и Турцию для создания максимального хаоса на севере Сирии. Эксперт рассказал, что указывал на это турецким дипломатическим работникам в личных разговорах: те выражали озабоченность, но никак не готовы были комментировать такие прогнозы.

«Лагеря беженцев, которых США использует в качестве заложников, для прикрытия теневых поставок оружия — в том числе под видом официальной гумпомощи. Жителей лагерей беженцев используют и в качестве ресурса для вербовки в террористические организации, и в качестве рабов, и даже, возможно, как живые манекены для подготовки террористов. Поэтому они их никого и не отпускают, осуществляя, фактически, геноцид сирийского народа, не стесняясь гибели детей», — напомнил Перенджиев.

Сообщения о том, что США поставили курдским силам зенитно-ракетные комплексы, показательны, отметил собеседник ФАН: Пентагон вооружат курдов не против террористов, а против турецких сил, предоставляя им возможность обороняться при ударах ВВС Турции.

Пентагон вооружает курдов против Турции, пока дети продолжают умирать в лагере «Аль-Хол»

Пентагон вооружает курдов против Турции, пока дети продолжают умирать в лагере «Аль-Хол»

«Это явно антитурецкий выпад, потому что именно турки могут применять авиацию, и они их вооружают для того, чтобы они могли сбивать самолеты. По существу, мы имеем дело с пусть и косвенным, но военным столкновением между Турцией и США в Сирии, — подчеркнул эксперт. — Следует понимать: хотя мы и говорим про курдов, следует понимать, что там присутствуют и военные советники США, и инструкторы, и тыловые подразделения: обеспечение, логистика. Так что среди курдских сил люди из Пентагона, несомненно, есть».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Захарова рассказала о подрывной деятельности Нидерландов в Сирии и нарушениях в Идлибе

Мария Захарова

Спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова провела еженедельный брифинг, во время которого, в частности, коснулась темы Сирии. Подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Представитель российского МИД прокомментировала решение Нидерландов признать группировку «Ахрар аш-Шам» террористической организацией. Она заметила, что буквально пару недель назад Амстердам, наоборот, настаивал на «умеренности» данного исламистского формирования.

Нидерланды

Нидерланды

 

Причем об этом говорил не кто иной, как глава внешнеполитического ведомства страны Стефан Блок. Более того, ранее Нидерланды наряду со многими другими государствами западной Европы непосредственно снабжали боевиков в Сирии средствами связи, автомобилями, а также прочей техникой, напомнила Мария Захарова.

«Мы не раз обращали внимание международного сообщества на излишнюю увлеченность ряда стран Запада участием в проектах одиозных, таких как оказание нелегальной помощи организациям, в действительности оказывающимся террористическими», — передает слова спикера МИД РФ корреспондент ФАН.

Карта военных действий — Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

 

Она также рассказала о ситуации в последнем крупном оплоте так называемой «умеренной оппозиции» — в Идлибе. По ее сведениям, радикалы продолжают систематически нарушать режим прекращения огня в демилитаризованной зоне, в результате чего гибнут гражданские лица и сирийские военнослужащие. Сейчас для недопущения дальнейшего осложнения ситуации в регионе Россией и Турцией предпринимаются совместные меры по снижению напряженности.

Кроме того, Захарова добавила, что в САР продолжаются мероприятия по расселению беженцев, выбравшихся из лагеря «Эр-Рукбан», который находится в зоне оккупации США в провинции Хомс. Всего за прошедшую неделю с помощью российских специалистов пункт временного размещения, где бушует настоящая гуманитарная катастрофа, покинули порядка полутора тысяч гражданских лиц.

Гумкоридор для вывода беженцев из «Эр-Рукбана»

Гумкоридор для вывода беженцев из «Эр-Рукбана»

 

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин признался в интервью ФАН, что наиболее был заинтересован сообщениями о решении Амстердама добавить «Ахрар аш-Шам» в список запрещенных организаций. По его мнению, это решение связано не столько с тем, что данная группировка действительно довольно опасна, сколько с ее наибольшей приверженностью интересам Турции в настоящее время, нежели Запада.

«Дело в том, что «Ахрар аш-Шам» вовлечена в процесс межсирийского урегулирования, и сейчас она плотно сотрудничает с Анкарой. В Турцию, например, вывозятся на лечение ее раненые боевики, оттуда были налажены поставки оружия радикалам. Также в момент, когда Идлиб оказался большей частью подмят террористами «Хайят Тахрир аш-Шам», многие из «Ахрар аш-Шам» бежали в турецкую зону оккупации на севере — в Африн, Джараблус, Азаз», — пояснил наш собеседник.

Боевики «Ахрар аш-Шам»

Боевики «Ахрар аш-Шам»

 

Безусловно, Турция играет важную роль в сирийском конфликте. Изначально она, как и США вместе с другими западными государствами, выступала за свержение законного президента САР Башара Асада, но позже выработала более адекватный курс в отношении сирийского кризиса, присоединившись к России и Ирану в рамках Астанинского формата. Несомненно, это раздражает Запад, который теперь хотел бы заглушить голос Анкары и других гарантов сирийского урегулирования в ходе международного обсуждения ситуации в Сирии.

«Численность бандформирований «Ахрар аш-Шам» серьезно просела, многие вооружения были отняты у них «Джебхат ан-Нусрой»1 (деятельность запрещена в РФ), но она все еще считается ключевым проводником интересов Турции в Идлибе. Однако не все заинтересованы в участии Анкары в процессе урегулирования, в частности многие региональные страны — Саудовская Аравия, Израиль, ОАЭ, Египет. Поэтому данное признание в отношении «Ахрар аш-Шам» может быть косвенным ударом по турецкой линии в межсирийских переговорах. Пока заход одиночный, но в дальнейшем это может быть распространено на другие протурецкие группировки и поддержано другими странами», — предположил Борис Рожин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка...

 

Более 450 беженцев покинули лагерь Эр-Рукбан в Сирии за сутки

Беженцы вышли по предоставленному гуманитарному коридору

Более 450 беженцев в течение дня вышли по гуманитарному коридору из сирийского лагеря Эр-Рукбан, расположенного на подконтрольной американским военным территории.

Об этом сообщил в четверг руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.

«За сутки лагерь Эр-Рукбан по предоставленному гуманитарному коридору удалось покинуть 459 беженцам», — сказал он.

Источник

07.00: боевики лишились укреплений в Хаме, на востоке Дейр-эз-Зора застрелен ребенок

Боевики

САА уничтожила часть укреплений террористов на севере Хамы. Тринадцатилетний мальчик был застрелен неизвестными боевиками, предположительно из состава «спящих ячеек» ИГ1, на юго-востоке Дейр-эз-Зора. Взрыв в Эль-Кунейтре унес жизни троих детей, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вместе с военной полицией РФ усиливают контингент для наблюдения за обострившейся ситуацией в районе Манбиджа; уничтожили часть укреплений террористов в окрестностях Мурека; провели ответный артобстрел позиций джихадистов к северо-западу от Хамы.

Курды: подозреваются в проведении взрыва в городе Азаз; лишились двоих бойцов SDF**** под огнем предположительно боевиков ИГ на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): было заподозрено в убийстве тринадцатилетнего мальчика, погибшего при обстреле джихадистами Абу Хаммама.

Провинция Алеппо

В городе Азаз к северу от Алеппо прогремел крупный взрыв, передает канал Halab Today TV на своей странице в Twitter. Там же было опубликовано фото горящего автомобиля, который, судя по всему, и был заминирован. Предполагается, что самодельное взрывное устройство могло быть заложено курдскими радикалами из Отрядов народной самообороны (YPG), которые продолжают диверсии в зоне оккупации Турции и подконтрольных Анкаре боевиков Сирийской свободной армии (ССА)** в северной части САР в рамах операции «Гнев оливок».

Сирийская арабская армия (САА) и военная полиция РФ усиливают свой контингент в районе города Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо, передает в Twitter (@SophiaHammer3) военный источник. Данные меры, как полагают местные наблюдатели, связаны с участившимися перестрелками между турецкими военными и курдскими бойцами в Северной Сирии.

Турецкая артиллерия обстреляла позиции курдских войск в окрестностях города Тель-Рифат, сообщает информационное агентство Al-Masdar News.

Как сообщает один из источников в своем аккаунте в Twitter (@RojavaCudi), взрыв произошел в городе Аль-Баб.

Провинция Дейр-эз-Зор

Местный источник сообщил на своей странице в соцсети Twitter (@hasakah_adam12), что в городе Абу Хаммам на восточном побережье Евфрата в южной части провинции Дейр-эз-Зор неизвестными боевиками были застрелены двое бойцов Сирийских демократических сил (SDF). Между тем, по сведениям новостного ресурса в сети микроблогов (@DeirEzzor24), в результате обстрела в этом населенном пункте также погиб тринадцатилетний мальчик. Таким образом, в зоне курдской оккупации до сих пор действуют сотни подпольных ячеек «Исламского государства». Об этом свидетельствуют регулярные подобные налеты, а также теракты и взрывы, которые нередко происходят также и в других оккупированных бойцами SDF районах северо-восточных провинций Ракка, Хасака и Алеппо.

 

Провинция Хама

Правительственные войска САР открыли ответный огонь по объектам джихадистов к северу и к северо-западу от Хамы, реагируя тем самым на недавние очередные нарушения радикалами режима тишины. По информации Masar Press Agency, военнослужащие САА наносили артиллерийские удары по расположениям исламистов в окрестностях оккупированного города Мурек, относящегося к Аль-Латаминскому выступу, и рядом с поселением Хирбет Аль-Накус в долине Аль-Габ. Сведений о причиненном террористам уроне оппозиционное агентство не приводит. Источник в Telegram (@C_Military1) между тем сообщил, что сирийская армия уничтожила часть укреплений террористов около Мурека. Напомним, окраины Хамы, прилегающие к Идлибу с юга, входят в буферную зону, сформированную по итогам переговоров России и Турции в сентябре прошлого года.

САА нанесла точечные удары по позициям боевиков в районе моста Бейт аль-Рас на северо-западе провинции, сообщает своем аккаунте в Twitter (@HalabTodayTV) интернет-портал HalabToday TV.

Артиллерия САА обстреляла позиции боевиков в окрестностях города Аль-Латамина, сообщает один из источников в своем аккаунте в Twitter (@MahmodHamway).

Провинция Эль-Кунейтра

В городе Хан Арнаба, находящемся в центральной части провинции Эль-Кунейтра, разорвалась мина, заложенная террористами перед выходом из данного региона в прошлом году. В результате, согласно данным SANA, погибли три ребенка, еще четыре несовершеннолетних получили ранения. Эль-Кунейтра вместе с соседней провинцией Даръа была целиком освобождена в ходе операции САА и ВКС РФ летом 2018-го года. Ранее в окрестностях Хан Арнабы дислоцировались боевики «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** и аффилированных с «Ан-Нусрой» группировок, а также другие антиправительственные бандформирования из состава так называемой вооруженной оппозиции.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...