В Мире

Сумма оправдана? Сколько стоить подготовить пилота для американского F-35

В исследовательской корпорации США подсчитали, сколько страна тратит на подготовку пилотов.

Затраты Соединённых Штатов на свою армию больше, чем военный бюджет любой страны в мире. Более того, сумма настолько огромна, что даже вместе взятые затраты в мире на армии не смогут «переплюнуть» американскую цифру. Впрочем, «печатный станок» и контроль над нефтедолларами позволяют тратить большие суммы. Разумеется, так будет не всегда. Когда от доллара станут отказываться чаще, Пентагон окажется в весьма трудной ситуации, когда ему придётся делать неслыханное – экономить.

 

Возможно, в американской исследовательской корпорации RAND увидели в этом реальную опасность, поэтому всё чаще публикуют отчёты, где говориться том, где и сколько тратят США на разные виды войск, как бы намекая, что пора бы немного подобное «транжирство» останавливать.

На этот раз специалисты из аналитической компании подсчитали, сколько стране обходится подготовка пилота на различных самолётах ВВС Соединённых Штатов. Как и ожидалось, полученные суммы по всем проанализированным программам подготовки оказались очень высокими. К примеру, стоимость подготовки пилота базовой квалификации для истребителя F-16 составляет около 5,6 миллиона долларов. Если речь идёт о новом истребителе F-35A, то сумма ещё больше – 10,17 миллиона долларов. Впрочем, она почему-то почти такая же и для более старой модели F-22 — 10,9 миллиона долларов.

Стоит отметить, что Пентагон тратит эти деньги на пилотов, управляющих самолётами, которые до сих пор ломаются. Новейший F-35 Lightning II разрабатывается уже 7 лет. На его разработку потратили около 3 триллионов долларов. Однако в ходе очередных тестов в нём всё равно находят недоработки и машину приходится отправлять на «обновление».

Выходит, истребитель «не рабочий», но пилотов на него нужно обучать, тратя при этом на каждого миллионы долларов. Впрочем, как утверждают в RAND, немалая сумма уходит и на подготовку для пилотов стратегического бомбардировщика B-2 «Спирит» (Spirit), который стоит 2,1 миллиарда долларов. Цена обучения – 9,89 миллиона долларов.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Почему недомогают пилоты F-35

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...