Общество

Россиянина заочно арестовали в Швеции за вывоз своих детей из страны

Окружной суд шведского города Эребру заочно арестовал россиянина Дениса Лисова, спасший детей от ювенальщины.

Своеобразное отношение стран Скандинавии к правам ребёнка известно во всём мире. Многие россияне столкнулись с серьёзными проблемами, а некоторые до сих пор не могут вернуть своих детей. Похожая история произошла и с Денисом Лисовым, которого суд шведского города Эребру заочно арестовал за то, что он несколько дней назад вывез своих детей в Польшу, опасаясь за их будущее.

 

Лисов обвиняется шведской прокуратурой «в грубом нарушении прав и возможностей детей». Его преступление считается тяжким из-за того, что «дети не имеют возможности защитить себя сами». Что же произошло на самом деле?

Отец вывез из страны своих дочерей, поскольку был высокий риск потерять их. Ранее супруга и мать трёх несовершеннолетних дочек попала в больницу с психическим расстройством. Местные социальные службы, под предлогом того, что отец официально нигде не работает, сразу же забрали девочек, передав их в арабскую приёмную семью.

Отцу разрешили видеть своих дочерей только раз в неделю в течение двух-трёх часов. При этом он имеет полные родительские права, а дочери являются гражданами России. Также стоит отметить, что приёмная мусульманская семья находится в 400 километрах от дома Лисовых.

Ужасные события в семье Лисовых произошли полгода назад. Только спустя это время отец решился на отчаянный шаг – похищение собственных детей и попытку привезти их в Россию.

Ему не удалось вылететь прямым рейсом из Швеции, и семья приземлилась в Варшаве, где россиян сразу задержали польские пограничники, поскольку Стокгольм немедленно включил девочек в Шенгенскую информационную систему как пропавших без вести.

Уже в Польше было заново рассмотрено это дело. Суд в Варшаве распорядился предоставить Лисовым временную защиту со стороны Польского государства, так как шведская социальная служба нарушила конвенцию ЕС, которая запрещает помещать детей в культурно чуждую среду.

Однако это не помешало шведскому суду вынести своё решение и заочно арестовать россиянина, несмотря на то, что изначально он являлся жертвой несправедливых действий социальной службы и суда.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Барневерн. Почему могут изъять ребёнка?

Мнение. Почему в Финляндии у россиян отбирают детей

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...