Наука

Будущее уже близко: учёные создали «машину времени»

Физики разработали машину, которая позволяет заглянуть в будущее.

Международная команда учёных создала прибор, о котором мечтали все фантасты мире. Фотонный квантовый процессор, который позволяет рассмотреть несколько сценариев развития будущего единовременно, появился в реальности, а не только в фантастических фильмах.

Конечно, это не «машина времени» и на автомобиль DeLorean из фильма «назад в будущее» прибор совсем не похож. Но перспективы его использования поражают. Новая разработка представляет собой аппарат, моделирующий несколько сценариев развития будущего.

Физики Университета Гриффита и Национального университета Сингапура разработали устройство, способное моделировать несколько бросков монеты, чьи два возможных состояния – орёл и решка, могут не являться равновероятными. Прибор создаёт суперпозицию всевозможных вариантов будущего на три шага вперёд посредством кодирования квантовых состояний одного фотона.

В ходе развития эксперимента фотон с двумя различными квантовыми состояниями мог прийти к одному из 16 различных вариантов будущего. В итоге процессор вычислял распределение вероятностей случайного процесса. При этом сведения о прошлом кодировались в неортогональных состояниях поляризации фотона.

Учёные сократили количество памяти, необходимое для анализа стохастических процессов. Имеется ввиду определение будущего состояния системы, на которую оказывают воздействие разные случайные факторы.

Экспериментально определённые вероятности исхода оказались близки к теоретически рассчитанным значениям.

Естественно, этот прибор не слишком подходит под название «машина времени». Он не сможет никого отправить в будущее или в прошлое. Но при дальнейших разработках может появится более усовершенствованная версия, которая позволит просчитывать варианты различных решений и их влияния на мир в более долгосрочной и глобальной перспективе.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...