Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 10 апреля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 10 апреля 2019


 

 

16.30: столкновения SDF с жителями Хасаки, курды застрелили смертника ИГ в Дейр-эз-Зоре

Курды

Курды обвиняют протурецких боевиков в сносе жилых домов в Африне. Попытка ИГ1 организовать атаку с участием смертника недалеко от Дейр-эз-Зора провалилась. Жители поселения Хирбет-Ильяс в Хасаке выгнали патрульных курдских сил, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают вести перестрелки с боевиками на границах «Большого Идлиба».

«Сирийская свободная армия»** (ССА): приступила к сносу домов в населенном пункте Джалбал в Африне.

«Тахрир Аш-Шам»: задержала 15 исламистов «Ахрар Аш-Шам» в Идлибе.

«Исламское государство»1: попыталось организовать атаку с участием смертника северо-западнее Дейр-эз-Зора.

Курды: столкнулись с сопротивлением мирных жителей во время проведения принудительной мобилизации в Хасаке; задержали ряд гражданских лиц на северо-востоке САР.

ВС Турции: направили вооружение и технику на северо-восток Алеппо.

Провинция Алеппо

Военный источник в сети Twitter (yasiremres) сообщает о том, что турецкие вооруженные силы приступили к поставкам вооружения на линию соприкосновения сил между «Сирийской свободной армией» (ССА) и курдскими вооруженными формированиями. Крупная партия подкреплений прибыла на позиции протурецких боевиков недалеко от Манбиджа на северо-востоке провинции. Как известно, власти Турции ранее неоднократно заявляли о готовности начать полномасштабное наступление в данном районе с целью зачистить приграничные территории от радикалов Рабочей партии Курдистана (РПК) и связанных с ней Отрядов народной самообороны (YPG).

Тем временем курдский Twitter-канал (afrinactivists) заявляет о том, что исламисты, выступающие при поддержке Анкары, несут ответственность за снос жилых домов и объектов социальной инфраструктуры в населенном пункте Джалбал, находящемся в кантоне Африн в северо-западной части региона. Данное сообщение подкреплено видеозаписью, опубликованной Сирийским центром мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). С какой целью были проведены данные манипуляции, пока неизвестно.

Провинция Дейр-эз-Зор

Появилась информация о новой вылазке членов подпольных ячеек ИГИЛ1 к северо-западу от административного центра провинции. Согласно сведениям военного источника в сети Twitter (DeirEzzor24), курдские бойцы арестовали одного из террористов «Исламского государства», который попытался активировать на себе взрывное устройство на подступах к населенному пункту Джунайна на левом берегу реки Евфрат. Напомним, несколькими часами ранее сообщалось о еще трех вылазках джихадистов на оккупированных «Демократическими силами Сирии» (SDF) территориях. Таким образом, атаки радикалов ИГ в Восточном Дейр-эз-Зоре в последнее время заметно участились, что противоречит недавним заявлениям президента США Дональда Трампа о достижении победы над ИГИЛ.

Провинция Идлиб

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что на границах «Большого Идлиба» не утихают столкновения между боевиками вооруженной оппозиции и Сирийской арабской армией (САА). Артиллерийские дивизионы САА ведут огонь по военным объектам джихадистов террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» недалеко от границы между провинциями Идлиб и Хама. Как известно, правительственные силы открыли огонь в качестве ответных действий на атаки радикалов.

Тем временем в провинции продолжает нарастать напряженность в отношениях между «Джебхат Ан-Нусрой»1***, стоящей во главе «Тахрир Аш-Шам», и группировкой «Ахрар Аш-Шам». По данным новостного агентства Enab Baladi, под арестом оказались 15 членов «Ахрар Аш-Шам», которые совершили налет на один из контрольно-пропускных пунктов «Ан-Нусры» сегодня утром. Напомним, накануне в Идлибе также отмечались стычки между этими бандформированиями.

Провинция Хасака

Агентство новостей Al Manar News сообщает о том, что жители поселения Хирбет-Ильяс, расположенного в северной провинции Хасака, выгнали патрульных «Демократических сил Сирии» (SDF), проводивших принудительную мобилизацию гражданских лиц. Напомним, арабское население Сирийской Арабской Республики (САР) неоднократно организовывало демонстрации против насильственной вербовки в ряды SDF, однако это не остановило курдов от ее продолжения. Более того, не раз поступали сведения о том, что некоторые народные митинги разгонялись силами SDF при помощи оружия.

Тот же интернет-портал передает, что «демократические силы» задержали нескольких местных жителей в населенном пункте Аль-Азизия к западу от пограничного города Рас Аль-Айн. О причинах ареста не сообщается.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

США прячут за фейками об ударе ВМФ России по Идлибу своих военных, которые все еще в Сирии

Провинция ИдлибКанал в Telegram Directorate 4 на этой неделе опубликовал фейковое сообщение об ударе кораблей ВМФ РФ «Калибрами» по объектам исламистских группировок в районе города Джиср Аш-Шугур на западе Идлиба. Вскоре данную «новость» растиражировали другие, так или иначе связанные с боевиками ресурсы в соцсетях, а также различные СМИ. В чем же цель очередного вброса? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Видимо, для большей убедительности ложные сообщения сопровождались видео падения крылатых ракет. Однако, как затем выявил Telegram-ресурс «Оперативная линия», на данной записи были запечатлены события 20-го ноября 2015-го года, когда Каспийской группировкой российского флота была проведена массированная атака позиций террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) сразу в трех сирийских провинциях — Идлибе, Алеппо и Ракке.

ВМФ РФ

ВМФ РФ

 

Однако, помимо видео, по сети также разошлись фото «последствий» ударов ракет «Калибр», якобы выпущенных с кораблей ВМФ России. Их уникальность сомнений почти не вызывает, однако имеют ли они какое-то отношение к будто бы имевшей место российской атаке?

Telegram-канал Astra Militarum убедительно показал, что нет. Подчеркивается, что изображенное на фото — бесспорно, результат куда более масштабного и длительного военного воздействия, нежели одиночного удара «Калибрами».

Кроме того, было заявлено, будто бы под прицелом, в частности, оказалось здание школы, но ни парт, ни стульев на снимках не видно. При этом продемонстрированная на видео воронка от взрыва — явно не свежая, из-за чего все это вместе кажется итогом заблаговременной подготовки боевиками данной местности.

Карта военных действий — Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

 

Независимый журналист и политолог Александр Асафов убежден, что данный фейк — результат деятельности не только местных боевиков-исламистов, но продукт их заговора с представителями международной коалиции, прежде всего с Соединенными Штатами. Об этом эксперт заявил в интервью корреспонденту ФАН.

«Американцам нужно постоянно подогревать информационный фон, поскольку существует ряд проблем, связанных с их присутствием в арабской республике и возможными полномасштабными военными действиями Сирийской арабской армии (САА) против террористов в Идлибе. США лишились последних надуманных поводов для того, чтобы оставаться в САР, тем временем обстановка в последней зоне деэскалации тоже очень напряжена. В этих условиях они действуют традиционными методами, занимаясь производством пресловутых fake news. Тем самым Вашингтон и союзники вновь формируют состояние хаоса в регионе информационными путями», — предупредил наш собеседник.

ВС США в Сирии

ВС США в Сирии

 

Того же порядка недавние заявления Госдепа, а также МИД Великобритании и Франции о намерении ударить по Сирии в случае якобы проведения Дамаском химатаки. Эти беспочвенные обвинения и угрозы отвечают решению той же задачи и являются обоснованием новой возможной агрессии против арабской республики.

«Все это нужно для того, чтобы применить новые радикальные меры, которые неизбежно приведут к дестабилизации обстановки в Сирии и на Ближнем Востоке. Чтобы ударить не только в медиа, но и непосредственно на поле боя. Соединенные Штаты, не понимая точно, по какой схеме продолжать свою кампанию в САР сейчас — уходить хотя бы частично или оставаться, стремятся к созданию максимального хаоса. Им нужно перевести основную информационную повестку с новостей о возможной эвакуации американских военных на фейковые данные о якобы очередных преступлениях законного сирийского президента Башара Асада и его союзников», — подытожил Александр Асафов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

США хотят, чтобы в западном воинском контингенте в Сирии было больше европейцев

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что сохранение воинского контингента на северо-востоке САР необходимо, чтобы помешать распространению влияния Ирана

Администрация США добивается того, чтобы в остаточном воинском контингенте Запада в Сирии было больше европейцев, а не американцев. Об этом во вторник заявил госсекретарь Майкл Помпео во время слушаний в подкомитете Сената Конгресса США по бюджету на 2020 финансовый год.

Сенатор Линдси Грэм задал Помпео вопрос, будет ли в остаточном воинском контингенте Запада в Сирии больше европейцев, чем американцев. «Мы обсуждаем именно это в данный момент, именно так», — подтвердил госсекретарь.

Он также подтвердил позицию администрации США, что сохранение воинского контингента на северо-востоке Сирии необходимо, чтобы помешать распространению влияния Ирана. «Это важная часть нашей стратегии на Ближнем Востоке, включающей в себя меры по противостоянию Ирану», — подчеркнул он.

19 декабря 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении начать вывод войск из Сирии. Предполагалось, что это произойдет в течение 100 дней. 10 февраля глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел сообщил, что вывод может начаться в ближайшие недели, однако решающим фактором будет обстановка на месте. Впоследствии высшие чины Пентагона, согласно публикациям в печати, фактически уговорили американского лидера пересмотреть первоначальное решение и оставить в Сирии часть сил США.

Источник

 

Помпео: Россия и Иран срывают политическое урегулирование в Сирии

Госсекретарь США также считает, что президент Сирии Башар Асад не сможет восстановить контроль над всей территорией страны

Процесс политического урегулирования в Сирии саботируется Россией и Ираном. С таким утверждением выступил во вторник госсекретарь США Майкл Помпео.

Выступая на слушаниях в одном из подкомитетов комитета Сената Конгресса США по ассигнованиям, он прокомментировал проблему возвращения в Сирию беженцев, признав, что решение пока не просматривается. При этом Помпео обвинил Москву и Тегеран в блокировании попыток политического урегулирования конфликта в Сирии, не приводя никаких доказательств. «Не могу сказать, что у нас имеется ясный путь вперед, за исключением политического процесса, который продолжают срывать россияне и иранцы», — заявил Помпео, говоря о проблеме возвращения беженцев в Сирию.

«Это вызов», — сказал руководитель внешнеполитического ведомства США о вопросе массового оттока населения Сирии за рубеж из-за боевых действий. «Если мы ждем безопасного и добровольного возвращения [беженцев], то мы пока на этом этапе не находимся», — отметил Помпео. Он пояснил, что имеет в виду «несколько миллионов беженцев».

Согласно прогнозу Помпео, президент Сирии Башар Асад не сможет восстановить контроль над всей территорией страны. В связи с этим госсекретарь заверил, что США добиваются мирного урегулирования конфликта в Сирии.

Источник

Загрузка...

 

Дети Сирии изучают русский язык как второй государственный

Дети Сирии изучают русский язык как второй государственный

Сирийцы взялись за изучение русского языка в вузах и школах, где он преподается в качестве второго государственного. Кроме того, жители Сирии стремятся получить образование в России и пользуются для этого бесплатной квотой.

Об этом в интервью Федеральному агентству новостей рассказала руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству, также известного как Россотрудничество, Элеонора Митрофанова. Полное интервью с ней ФАН опубликует в ближайшее время.

По словам Митрофановой, Российский центр науки и культуры в Дамаске не может сейчас функционировать в полном объеме в первую очередь из-за вопросов безопасности.

«Но тем не менее мы используем любые возможности для возобновления его деятельности, в том числе через наше представительство в Ливане, — подчеркнула она. — Сотрудники этого центра находятся в постоянном контакте с российским посольством в Сирии и сирийскими властями.

Активно ведется работа по продвижению русского языка, который с 2017 года изучается во всех сирийских школах как второй государственный. В настоящий момент его изучают 12 тысяч школьников. Кроме того, растет число студентов, поступающих на отделения русского языка в вузах Сирии».

Дети Сирии изучают русский язык как второй государственный

Глава Россотрудничества отметила, что многие сирийцы стремятся получить высшее образование в России.

«На эту страну выделена одна из самых больших квот для бесплатного обучения в российских вузах — 500 человек. Но этого недостаточно, ежегодно только по линии Россотрудничества фиксируется более 2500 заявлений.

Мы поддерживаем этот интерес со стороны молодых граждан САР, которые, получив образование в нашей стране, возвращаются в Сирию и восстанавливают свою страну буквально из руин», — уточнила она.

Митрофанова также обратила внимание на то, что российские образовательные организации в последние годы стали проявлять большой интерес к набору студентов из Сирии, участвуют в специализированных выставочных проектах, которые организует Россотрудничество в этой стране, устанавливают партнерские отношения с сирийскими вузами.

Напомним, что данная организация ведет свою историю от основанного в 1925 году Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС). В современном виде Россотрудничество существует с 6 сентября 2008 года. В этот день тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ.

Дети Сирии изучают русский язык как второй государственный

Элеонора Митрофанова возглавляет Россотрудничество с декабря 2017 года. Ранее, с 2004 по 2008 годы, она была главой Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при министерстве иностранных дел Российской Федерации (Росзарубежцентр), правопреемником которого после переименования стало Россотрудничество.

Источник

 

07.00: ИГ начала операцию «Месть за вилаят Шам», ХТШ разграбили штаб-квартиру «Ахрар аш-Шам»

Сирия новости 10 апреля 07.00: ИГ начала операцию «Месть за вилаят Шам», ХТШ разграбили штаб-квартиру «Ахрар аш-Шам»

«Исламское государство»1 провело серию атак в рамках операции «Месть за вилаят Шам», боевики «Тахрир аш-Шам» напали на штаб-квартиру «умеренной оппозиции», САА наносит удары по террористам в Хаме. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): уничтожили технику боевиков на севере Хамы, противостояли террористам в Идлибе

«Сирийская свободная армия» (ССА): разминировала взрывное устройство в Алеппо.

«Исламское государство» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): объявило о начале боевой операции «Месть за вилаят Шам», убили курдских офицеров в Дейр-эз-Зоре.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: разгромили штаб-квартиру боевиков «умеренной оппозиции» в Хаме.

Провинция Алеппо

Террористы из коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» (находящейся под контролем запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры1») заявили, что их снайпер убил или ранил трех военнослужащих САА в районе города Хан Туман в провинции Алеппо. Сообщение об этом распространили новостные источники в Twitter (@Step_Agency), официальных данных по поводу потерь правительственных сил пока не поступало.

Между тем на севере Сирии представители протурецких формирований 111-й бригады ССА заявили о разминировании взрывного устройства, заложенного в городе Африн, в контролируемой турецкими силами части провинции Алеппо. Источники в Twitter (@Step_Agency) со слов боевиков сообщают, что взрывное устройство было заложено на территории жилых районов в городе.

Провинция Дейр-эз-Зор

Террористы «Исламского государства» взяли на себя ответственность за убийство двух курдских военных из проамериканских «Демократических сил Сирии» (SDF) на территории провинции Дейр эз-Зор. Как сообщает источник в Twitter (@HalabTodayTV), бойцы сил безопасности SDF по имени Абдул Кадир, и Али аль-Джабр, брат высокопоставленного офицера SDF по имени Мухаммед аль-Джабр, были убиты в городе Дибан.

На КПП возле населенного пункта Шхиль была остановлена атака террористов ИГ, сообщает интернет-портал On live map.

Провинция Идлиб

САА нанесла удар по позициям террористов в северо-западной части сельской местности провинции Идлиб, сообщает информационное агентство Al-Masdar News.

Провинция Ракка

Террористы «Исламского государства» взяли на себя ответственность за недавний теракт против конвоя сил международной коалиции на дороге в районе Аш-Шаддади, и объявили о начале операции «Месть за вилаят Шам», сообщает источник в Twitter (@EuphratesPost). В рамках этой операции террористы осуществили уже несколько нападений на территории, контролируемой силами проамериканских SDF и международной коалиции. Впоследствии информационные источники ИГ опубликовали несколько видеозаписей совершенных терактов.

Провинция Хама

На юге идлибской зоны деэскалации продолжаются ожесточенные столкновения между правительственными силами и различными группировками боевиков, в первую очередь «Тахрир аш-Шам». Так, по данным новостных источников в Twitter (@SanaAjel), артиллерия САА нанесла удары по Аль-Бувейда, Аль-Латамина, а также к востоку от города Мурек. Эти сведения подтверждают другие источники в Twitter (@HalabTodayTV).

Между тем террористы из группировки «Ансар ат-Таухид», ранее атаковавшие позиции правительственных войск с использованием террористов-смертников, продолжили атаковать САА, используя артиллерию. Как сообщает локальный источник в Twitter (@HamahNow), под ударом оказались части армии Асада на севере Хамы.

Как сообщает Step Agency, боевики «Тахрир аш-Шам» силой ворвались в штаб-квартиру своих конкурентов — группировки «умеренной оппозиции» «Ахрар аш-Шам», расположенную в городе Калаат аль-Мадик. Исламисты похитили из штаба боевиков оппозиции миномет и боеприпасы к нему, воспользовавшись тем, что основные силы «Ахрар аш-Шам» были заняты борьбой с боевиками «Тахрир аш-Шам» за контрольно-пропускные пункты в городе.

По сообщению интернет-портала Baladi News, боевики «Ахрар аш-Шам» захватили контрольно-пропускной пункт у группировки «Тахрир аш-Шам» в районе населенного пункта Калаат аль-Мадик.

Провинция Хасака

Колонна международной коалиции США была атакована водителем-смертником. Никто не пострадал, сообщает в своем аккаунте в Twitter (@RE_N_AS) один из источников.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...