Праздники

Праздники дня сегодня — 10 апреля 2019

Обзор праздников сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

 

В православном церковном календаре 10 апреля – день почтения памяти святого Илариона Нового, игумена Пеликитского. Какой церковный праздник сегодня чтят православные христиане, а также о традициях этого дня расскажем в нашей статье.

Народный праздник «Иларион – выверни оглобли» отмечается 10 апреля (по старому стилю – 28 марта).  У православных продолжается Великий пост, Седмица 5-я, постный день.

Православные праздники 10 апреля 2019 года

Преподобный Иларион жил в восьмом веке. Он провел в затворничестве многие годы. За праведность и безгрешность Церковь удостоила Илариона сана священника, а позже назначила настоятелем Пеликитской обители недалеко от пролива Дарданеллы. Иларион обладал способностью чудотворения, прозорливости, исцеления и изгнания бесов. В 754 году он скончался, не пережив истязаний напавшего на монастырь византийского военачальника Лаханодракона.

За свою жизнь Иларион совершил много чудес и исцелений. Молитвой и словом он избавил нивы и виноградники от вредителей – животных и насекомых, во время засухи низвел на землю дождь и остановил град, исцелил многих людей, одержимых бесом, слепых, увечных.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского;
  • День памяти преподобного Стефана чудотворца, исповедальника, игумена Триглийского;
  • День памяти преподобномученика Евстратия Печерского, в Ближних пещерах;
  • День памяти преподобного Илариона Псковоезерского, Гдовского;
  • День памяти мучеников Ионы и Варахисия и других с ними;
  • День памяти мученика Бояна (Енравота), князя Болгарского;
  • День памяти священноисповедника Николая Постникова, пресвитера;
  • День памяти священномученика Василия Малинина, пресвитера;
  • День памяти мученика Иоанна Чернова.

Народный праздник «Иларион – выверни оглобли»

Свое название «выверни оглобли» день получил за то, что к 10 апреля погода теплеет и снега больше не ждут. Это значит, что пришел срок убирать сани. Для этого их нужно освободить от оглобель.

По приметам на 10 апреля судили о погоде и об урожае. Считалось, что на Иллариона теряет свою целебную силу Степанов венок, который вили прошлым летом на Стефана-сеновала. 15 августа всей семьей собирались на лугу и из двенадцати луговых трав плели венок, который потом несли в дом и вешали в красном углу. По поверью, он защищает дом и его обитателей от любых бед и напастей, а также помогает в лечении простудных заболеваний.

Когда подступала беда или в доме кто-то болел, хозяйка отрывала от венка цветы и травы и окатывала их кипятком. Верили, что добрый дух цветущего луга победит болезни, а также поможет человеческой душе почувствовать, что не за горами наступление светлых дней.

Приметы на 10 апреля

  1. Дождь – к урожайному году.
  2. Услышать глухие и продолжительные раскаты грома – к затяжным дождям.
  3. Утром туман и иней – к урожаю фруктов, овощей и злаков.
  4. Если сороки сидят на верхушках деревьев, то скоро потеплеет.
  5. Чибисы низко летают и кричат – к засушливому лету.

 

Сегодня, 10 апреля 2019 года, также празднуют День брата и сестры, День рождения английской булавки и другие события.

Какой сегодня праздник 10 апреля 2019: отмечается православный праздник Иларион – выверни оглобли

Какой сегодня праздник 10 апреля 2019: церковный праздник Иларион – выверни оглобли отмечают в РФ

10 апреля 2019 года отмечается народный праздник Иларион — выверни оглобли. Церковь сегодня вспоминает  святого Илариона Нового, игумена Пеликитского.

Свое название «выверни оглобли» праздник получил за то, что к этому дню погода теплеет, и снега больше не ждут. Это значит, что пришел срок убирать сани. Для этого их нужно освободить от оглобель.

По преданию, Иларион жил в VIII веке. Еще в юности решил посвятить свою жизнь служению Господу. Он провел в затворничестве многие годы. За праведность и безгрешность Церковь удостоила Илариона сана священника, а позже назначила настоятелем Пеликитской обители недалеко от пролива Дарданеллы.

Он обладал способностью чудотворения, прозорливости, исцеления и изгнания бесов. Силой своей веры Иларион призывал дождь, отгонял от посевов вредителей, наполнял сети рыбой и излечивал бесноватых.

В 754 году на монастырь напал полководец Лаханодракон, который преследовал иконопоклонников. Он ворвался в обитель в Великий четверг и устроил погром в церкви: прервал литургию и опрокинул на землю хлеб и вино. 42 монахов заковали в цепи и отправили на казнь в город Ефес. Остальных, среди которых был и настоятель Иларион, подвергли жестоким мучениям. Божьих людей избивали, ломали кости, жгли бороды, заливали лица смолой и многое другое. Иларион не пережил истязаний. После себя он оставил духовное наследие – наставления о духовной жизни.

По приметам, сли слышатся глухие и продолжительные раскаты грома, то вскоре зарядят продолжительные дожди.

Если на Илариона идет дождь — будет урожайный год.

День брата и сестры

День брата и сестры отмечается ежегодно 10 апреля.

Впервые событие появилось в Индии. В этой стране праздник отмечается на национальном уровне. К нему готовятся заранее. По традиции в этот день накрывают торжественные столы, на которых преобладают сладкие блюда. Люди надевают национальные костюмы. Главные герои дня – родные брат и сестра. По древнему обычаю они перевязывают руку друг другу шнурком. Сестра при этом желает благополучия, счастья и легкой судьбы брату. Он обещает оберегать, быть рядом и поддерживать ее в трудные минуты.

 

День рождения английской булавки

День рождения английской булавки отмечается 10 апреля.

Первые булавки появились в бронзовом веке. Шумеры пользовались железными и костяными иголочками еще за три тысячи лет до нашей эры. В XIII столетии до н. э. римляне подобным изделием скрепляли тоги. В тот период булавка называлась «фибулой», что значит «застежка для одежды» и использовалась как украшение.

Затем наступил момент, когда европейцы остро нуждались в приспособлении для скрепления листов бумаги. Из-за ее использования в больших объемах времени на сшивание уже не хватало. Они обратили внимание на портняжную булавку. С этого момента спрос на нее возрос. Джон Айреленд Хоу сконструировал специальную машину для изготовления из кусков металла проволоки-заготовки. Эту проволоку разрезали, и к каждому отрезку отдельно прикрепляли крышечку.

Современный вариант безопасной булавки придумал американец Уолтер Хант. Патент на изобретение он получил 10 апреля 1849 года. С тех пор безопасная булавка – единый кусок проволоки с пружиной, на одном конце которой находится игла, а на другом – крышка.

День рождения спички

В истории человечества огонь добывали с большим трудом. Задача упростилась только с появлением спички. Это изобретение стало величайшим прорывом в развитии цивилизации. День рождения спички – общепланетный праздник, который отмечается ежегодно 10 апреля.

Первые спички появились в начале XIX столетия. До их создания огонь добывали двумя способами: трением и высеканием искры из камня или кремния. Прародитель спички – приспособление, которое изобрели в Китае в 577 году. Сосновую палочку окунали в расплавленную серу и высушивали. После этого она легко воспламенялась при резком проведении по твердой поверхности. Эти палочки получили название «раб, одетый светом». В III веке такие «спички» свободно продавали на рынках китайских городов.

Впервые в Европе спички упоминаются в 1530 году. Вероятнее всего, «палочки огня» завезли путешественники, которые побывали в Китае. На будущую судьбу «огненных палочек» повлияло открытие фосфора и бертолетовой соли.

К дальнейшим разработкам по созданию спичек приложили руку ирландский физик, французский химик и английский аптекарь. В 1826 году англичанин Джон Уолкер продемонстрировал первую в мире спичку, которая легко загоралась, если ее головкой чиркали по любой поверхности.

В 1831 году во Франции молодой студент Шарль Сориа придумал фосфорные спички. Лучинки свободно вспыхивали при трении. 10 апреля 1833 года он заменил в общей смеси для спичечных головок белый фосфор на желтый. Именно этот день стали считать днем рождения спички.

Международный день движения сопротивления

Международный день движения Сопротивления отмечается ежегодно 10 апреля.

Событие возникло в память об участниках движения Сопротивления. Одна из целей действа –  проявление признательности и уважения к борцам с оккупантами. После падения гитлеровского режима возникла традиция чествования подпольщиков. Обычай перерос в международный праздник.

 

Кто празднует именины 10 апреля 2019? 

Василий, Иван, Илларион, Илья, Николай, Степан.

Что произошло 10 апреля 2019 в истории? 

  • 1710 – в Англии вступил в силу закон об авторском праве.
  • 1832 – в России введены звания Почетных граждан для некоторых категорий лиц недворянского происхождения.
  • 1944 – Одесса была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
  • 1973 – фотограф-папарацци Рон Галелла проиграл судебное дело против Жаклин Онассис.
  • 1981 – в Москве открылся Мемориальный музей космонавтики.

Кто родился 10 апреля 2019 из знаменитостей?

  • Джозеф Пулитцер 1847 – американский издатель и журналист.
  • Бернардо Усай 1887 – аргентинский физиолог.
  • Виль Липатов 1927 – советский писатель.
  • Белла Ахмадулина 1937 – российская поэтесса.
  • Стивен Сигал 1952 – американский актер, сценарист.
  • Григорий Явлинский 1952 – российский политический деятель.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...