Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 9 апреля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 9 апреля 2019


 

 

12.30: в лагере «Аль-Хол» погибло семь детей, САА отбила атаку смертников в Хаме

Сирия новости 9 апреля 12.30: в лагере «Аль-Хол» погибло семь детей, САА отбила атаку смертников в Хаме

В лагере беженцев «Аль-Хол» погибло семь детей, САА отбила атаку смертников в Хаме, радикалы «Тахрир аш-Шам» арестовали жителя Аль-Атареба. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: уничтожают боеприпасы радикалов в Дамаске, отбила атаку смертников в Хаме.

«Исламское государство»1: атаковало Аш-Шаддади.

«Тахрир аш-Шам»: арестовала жителя Идлиба.

Провинция Дамаск

На территории оазиса Восточная Гута продолжаются работы по ликвидации опасных следов присутствия незаконных вооруженных формирований. Информационное агентство SANA передает, что бойцы правительственных сил САР взрывают мины и боеприпасы террористов в городе Дума.

Напомним, данная часть провинции Дамаск была освобождена от радикальных исламистов весной прошлого года. Боевики вынужденно сдали позиции армии САР, получив взамен возможность беспрепятственно уехать в Идлиб.

Провинция Идлиб

В населенном пункте Маршмарин произошла детонация самодельного взрывного устройства, пишет местный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@HalabTodayTV). По данным автора публикации, в результате инцидента погиб ребенок.

Боевики «Тахрир аш-Шам» арестовали жителя города Аль-Атареб без предъявления ему каких-либо обвинений, пишет информационное агентство Al Shahid. В связи с данным происшествием в поселении начался митинг против террористов подконтрольного «Джебхат ан-Нусре»1 альянса.

Провинция Хама

Смертники атаковали позиции Сирийской арабской армии (САА) на севере провинции Хама, передает военный Twitter-канал (@HarbiehNadie). Бойцы правительственных сил отбили атаку радикальных исламистов, избежав потерь личного состава.

В ответ на действия незаконных вооруженных формирований правительственные войска САР открыли огонь  по их укрытиям в окрестностях населенных пунктов Аль-Латамина, Аль-Бувейда, Мааркаба и Лахайя. Об этом пишет местный источник на своей странице в Twitter (@Step_Agency).

Провинция Хасака

В лагере беженцев «Аль-Хол», находящимся под контролем «Демократических сил Сирии» (SDF) зарегистрированы смерти еще семи детей, передает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). Всего с начала года в поселении погибло около 235 человек, большинство из которых несовершеннолетние. Напомним, причиной трагедий является сложная гуманитарная ситуация в лагере, а также отсутствие у перемещенных лиц возможности получить медицинскую помощь.

Подконтрольное «Исламскому государству» информагентство «Аль-Амак» заявляет, что джихадисты атаковали окраину города Аш-Шаддади. Данную информацию опубликовал Twitter-канал (@RisboLensky).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Источник: группа боевиков напала на позиции армии в сирийской Хаме

Группа террористов-смертников напала на позиции армии на севере сирийской провинции Хама, в результате атаки погибли три человека, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.

Источник: группа боевиков напала на позиции армии в сирийской Хаме

«Группа террористов с поясами смертника в гражданской одежде, как у местных фермеров, напала утром 9 апреля на позиции армии рядом с деревней Тайбет аль-Имам на севере провинции Хама», — рассказали агентству.

Как отмечается, военные на КПП открыли стрельбу по боевикам, которые совершили подрывы одновременно с «интенсивным миномётным обстрелом и атакой из оружия среднего и тяжёлого калибров».

«В результате столкновения погибли три человека, все террористы убиты, уничтожен танк, оказывавший поддержку боевикам», — говорится в сообщении.

25 марта Минобороны России сообщило о гибели троих российских военных в Сирии.

Источник

 

Четверо мирных жителей погибли в результате обстрела боевиков в Сирии

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин заявил, что в результате обстрелов боевиков в сирийской провинции Хама погибли четверо мирных жителей.

Четверо мирных жителей погибли в результате обстрела боевиков в Сирии

Об этом говорится в заявлении, поступившем в распоряжение RT.

Отмечается, что в результате происшествия ещё 12 человек получили ранения.

«В результате обстрела населённого пункта Масьяф провинции Хама, осуществлённого боевиками с применением реактивных систем залпового огня кустарного производства, погибли четверо и ранены 12 мирных граждан», — указал он.

Также сообщается, что подразделениями Вооружённых сил Сирии была отражена попытка прорыва боевиков в районе населённого пункта Кбана провинции Латакия.

Ранее в Сирии в провинции Дейр эз-Зор в результате подрыва мины погибли по меньшей мере четыре человека.

Источник

 

Боевики «Ан-Нусры» похитили оппозиционного активиста в Идлибе

Боевики «Ан-Нусры» похитили оппозиционного активиста в Идлибе

Действующие в провинции Идлиб боевики продолжают терроризировать мирное население. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» (коалиции незаконных вооруженных формирований, которые находятся под контролем запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры1») захватили гражданского оппозиционного активиста по имени Омар Ахрас в городе Сармада.

Как указывают источники Федерального агентства новостей, сообщение о похищении активиста стало причиной протестов на территории Идлиба. Особое возмущение жителей Сармады вызвало то, что у Ахраса было «удостоверение о благонадежности», полученное от созданного «Тахрир аш-Шам» в Идлибе так называемого «правительства национального спасения». При этом у боевиков не было никаких официальных распоряжений или документов от этого «правительства».

Боевики «Ан-Нусры» похитили оппозиционного активиста в Идлибе

«Вот что сейчас происходит в Идлибе, — рассказал местный медиаактивист в видеообращении, оказавшемся в распоряжении ФАН. — Прошлой ночью боевики «Тахрир аш-Шам» ворвались и провели обыски в наших домах. Боевики пришли в масках. Пришел мой брат и сказал, что вооруженные люди стоят перед домом. Они сказали: «Мы из «Тахрир аш-Шам», отойди, не твое дело». Кто-то сказал им: «Это мой дом, внутри женщины и дети!» Они ударили его, вытащили на улицу и затолкали в машину».

После боевики обыскали в дом. Как выяснилось, проводившие рейд боевики были из секретной группы лидера «Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммеда Аль-Джулани, это были члены «бригады безопасности» во главе с сотрудником службы безопасности «Абдул Джаббар аль-Касим» по прозвищу Абу Хаттаб.

Боевики «Ан-Нусры» похитили оппозиционного активиста в Идлибе

Как считают жители провинции Идлиб, террористы «Тахрир аш-Шам», изображающие «революционное правительство», противостоящее Дамаску, стоят за происходящими практически каждый день в Идлибе похищениями.

«Люди пропадают каждые несколько дней, и теперь ясно, кто за этим стоит, — рассказал активист. — Теперь ясно, что это они — люди из тайной службы Джулани».

Напомним, террористы «Джебхат ан-Нусры» (боевые отряды запрещенной в РФ «Аль-Каиды»1 в Сирии) сменили название на «Тахрир аш-Шам» и в течение 2018 года подмяли под себя большую часть идлибской зоны деэскалации, вытеснив группировки «умеренной оппозиции», такие как «Ахрар аш-Шам», и заставив подчиниться другие группировки. Террористы на юге Идлиба продолжают атаковать правительственные силы, не соблюдая режим прекращения огня.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка...

 

Власти Сирии восстановили туристические маршруты в районе Забадани

Они особо популярны у туристов из Ливана, Ирана и Ирака

Сирийские власти восстановили маршрут к «пещере Моисея» в районе Забадани, десятки автобусов с привозят к достопримечательности желающих осмотреть ее туристов из Ливана, Ирана и Ирака. При этом, как рассказал журналистам во вторник смотритель пещеры Хасан Абдель, пещера не имеет отношения к библейскому пророку, но путешественников, по его словам, это не смущает.

После 2017 года власти Сирии занялись привлечением инвестиций в Забадани, природный заповедник, куда приезжают туристы со всего Ближнего Востока. На месте пещеры 120 лет назад располагался карьер, где добывали песок для строительства домов в Забадани и Блюдане, однако в начале 1990-х годов владелец решил ее облагородить.

«Хозяин этой пещеры Сафан Мраи решил превратить ее в туристический объект. На протяжении 15 лет он работал над этим проектом. Пригласил дизайнеров из Италии, которые помогли создать этот интерьер, скульптуры, барельефы, все здесь облагородили», — рассказал Абдель. По его словам, пещера получила имя Моисея в честь отца владельца. За год посетить ее приехали более 1 млн иракских туристов.

«По поводу безопасности никаких опасений нет. Я много путешествую, посетил все арабские страны и впервые в Сирии. Мне так понравилось, сирийский народ такой приветливый и радушный. Я в полном восторге! Я благодарен российскому народу и вашему президенту Владимиру Путину за то, что они помогли отстоять эту чудесную страну», — заявил в свою очередь журналистам турист из Багдада Муншен Массуд.

Также многие туристы приезжают с семьями в Забадани, чтобы посетить «могилу Авеля», которая расположена в шиитской мечети Наби-Хабиль. В этой мечети находится могила с саркофагом, в котором, по преданию, покоится библейский Авель, сын Адама и Евы, убитый его старшим братом Каином. «Могила Авеля» является священным местом как для христиан, так и для мусульман, несмотря на то, что о конкретном месте его захоронения в Библии ничего не сказано.

Вход в «пещеру Моисея» стоит 400 сирийских фунтов (около 50 рублей). Смотрители пещеры надеются увидеть здесь и российских путешественников. Министерство туризма Сирии сейчас работает в этом направлении. Программа сотрудничества с российскими туроператорами, как ожидается, будет представлена в Москве уже этой весной.

Источник

 

07.00: ССА атакует курдов и торгует гумпомощью, ХТШ похитили медика в Идлибе

Сирия новости 9 апреля 07.00: ССА атакует курдов и торгует гумпомощью, ХТШ похитили медика в Идлибе

Боевики ССА торгуют гуманитарной помощью, предназначавшейся для беженцев, курды противостоят ССА в районе Манбиджа, «Тахрир аш-Шам» похищают людей в Идлибе. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): провела обыски в Меядине, оказалась под обстрелом в Абу-Кемале, атаковала боевиков в Хаме.

«Сирийская свободная армия» (ССА): атаковала курдов в районе Манбиджа, разминировала автомобиль в Алеппо, заявила о готовности к новой операции ВС Турции против курдов.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): призвали сторонников уходить из городов в пустыни, совершили теракт в провинции Дейр-эз-Зор.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: похитили медика в Идлибе.

Курды: вступили в схватку с силами ССА в районе Манбиджа.

Международная коалиция: перебросила силы на базу в Айн-Исса.

Провинция Алеппо

Возобновились столкновения между протурецкими группировками «умеренной оппозиции» (ССА) и курдскими формированиями на севере провинции Алеппо. Курдские источники в Twitter (@RojavaCudi) и «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщают о возобновлении интенсивных столкновений между протурецкими группировками «Щита Евфрата» и проамериканскими курдскими «Демократическими силами Сирии» (SDF) в районах между городами Манбидж и Аль-Баб. Применялись средние и тяжелые пулеметы, информации о жертвах и разрушениях на данный момент нет.

Между тем представители так называемой «Национальной армии» (протурецких формирований ССА) подтвердили свою готовность принять участие в операции Вооруженных сил Турции против курдских сил на севере Сирии. Как сообщает Step Agency, официальный представитель политбюро «Дивизии Мутассим» Мустафа Сежер заявил, что совместная операция с Турцией будет направлена против «террористов из Рабочей партии Курдистана».

Боевики из «Первого корпуса» Свободной сирийской армии смогли успешно разминировать взрывное устройство, заложенное в боевом автомобиле в городе Саджу на территории провинции Алеппо, сообщают источники в Twitter (@FirstLegion11).

Провинция Хомс

Информационные ресурсы террористов «Исламского государства» выпустили новое агитационное видео, в котором призвали боевиков «спящих ячеек» покидать города и присоединяться к силам террористов в пустыне, сообщают источники в Twitter (@MossadNews). Боевики призывают своих сторонников примкнуть к действиям в пустыне на границе Сирии и Ирака — что является еще одним свидетельством в пользу того, что большие силы террористов ИГ могут оставаться на территории «зоны безопасности» военной базы США «Ат-Танф».

Провинция Дейр-эз-Зор

Силы Сирийской арабской армии провели рейды в поисках террористов в городе Аль-Меядин, сообщают источники в Twitter (@DeirEzzor24). Те же источники сообщают, что неизвестные вооруженные люди обстреляли контрольно-пропускной пункт САА на окраине города Абу-Кемаль в провинции Дейр-эз-Зор.

Между тем на другом берегу Евфрата, на территории, подконтрольной проамериканским «Демократическим силам Сирии» (SDF), мирный житель получил ранение в результате взрыва мины, сообщает тот же местный новостной источник в Twitter (@DeirEzzor24). Сообщается, что мина была заложена боевиками «Исламского государства» на окраине города Шхиль.

По сообщению информагентства DeirEzzor 24, бойцы САА арестовали 12 жителей города Аяш, подозреваемых в пособничестве ИГ.

Провинция Идлиб

Боевики из протурецких группировок Свободной сирийской армии распродают гуманитарные грузы в социальных сетях. Как сообщает Telegram-канал Astra Militarum, не менее 180 комплектов гуманитарной помощи, продаются в Telegram-каналах, контролируемых боевиками ССА по завышенным ценам. Гумпомощь была отправлена по линии ООН и Сирийского Арабского Красного Полумесяца для пострадавших от недавних паводков жителей лагерей беженцев на территории Идлиба.

Боевики террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» похитили медицинского работника в Идлибе. Как сообщает «Сирийская сеть по правам человека» (@SN4HR), сотрудник центрального госпиталя Идлиба по имени Мухаммад Абдель-Вахаб Джулак был похищен на западном въезде в город Маарет ан-Нуман, когда направлялся на работу, и увезен в неизвестном направлении. Известно, что на территории Идлиба практически ежедневно пропадают люди; местные жители подозревают, что это работа секретной полиции главаря «Тахрир аш-Шам».

Проправительственные войска нанесли удары по позициям боевиков около города Джарджаназ, а также в районе населенных пунктов Тель Манис и Мааршамарин, сообщает один из источников в своем аккаунте в Twitter (@anasanas84).

Провинция Ракка

Силы международной коалиции прибыли на свою базу в районе города Айн Исса в провинции Ракка, сообщают источники в Twitter (@Step_Agency). Отмечается, что над провинцией в большом количестве были замечены самолеты коалиции во главе с США.

Один человек погиб, еще трое были ранены в результате взрыва самодельного взрывного устройства в городе Ат-Табка, сообщает один из источников в своем аккаунте в Twitter (@Mohab_Nasser2).

Провинция Хама

Части Сирийской арабской армии провели операции против сил террористов «Джебхат ан-Нусры1» на восточных окраинах городе Мурек на севере провинции Хама. Также, сообщают новостные источники в Twitter (@SyriawatanNews), под ударом САА оказались позиции террористов в районе деревни Аль-Мухаджирин.

Как сообщает один из источников в своем аккаунте в Twitter (@baladinetwork), артиллерия сирийских ополченцев нанесла точечные удары по позициям боевиков в районе города Калаат аль-Мадик.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.