Финансы

Рекорд Захарченко побит: У Шестуна изъяли миллиарды, недвижимость скупал целыми деревнями — последние новости расследования


 

Суд изъял имущество на 10 млрд рублей у экс-главы Серпуховского района

Суд изъял в пользу государства имущество экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна на сумму 10 млрд рублей. Туда в том числе вошли 760 объектов недвижимости, 22 автомобиля и речной транспорт. Бывший чиновник и его супруга сочли требование Генпрокуратуры незаконным и просили суд отклонить иск об изъятии имущества. Они считают, что к делу приобщили лишь те документы, которые представляют доходы их семьи «в невыгодном свете».

Красногорский суд Подмосковья удовлетворил иск об изъятии имущества бывшего главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна в пользу государства на сумму 10 млрд рублей. Решение в понедельник, 8 апреля, огласила судья Светлана Потапова.

Дело о миллиардах Шестуна

Тем самым был побит рекорд, ранее установленный в деле бывшего полковника ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, у которого изъяли имущество на сумму 9 млрд рублей.

Александр Шестун принимал участие в заседании суда по видеосвязи, находясь в СИЗО. Он заявил, что иск считает незаконным, так как дело связано с его намерением переизбираться главой района. Однако судья сочла выступление экс-чиновника затянутым и прервала связь с изолятором. Известно, что Шестун уже несколько недель соблюдает голодовку. Решение суда он выслушал сидя.

Изъятые у обвиняемого активы — 760 объектов недвижимости, 654 из которых являются земельными участками в Серпуховском районе. Общая площадь объектов превышает 13,8 млн кв. метров, или 1300 га. Также суд изъял 22 автомобиля и речной транспорт. Имущество либо принадлежало лично Шестуну, либо было оформлено на подотчетных ему людей и компании. Часть была записана на его мать, тестя и тещу и друзей детства. На перечисление всех активов бывшего чиновника судья потратила более 40 минут.

Генпрокуратура утверждает, что изъятое имущество Шестун покупал на фиктивных аукционах или за счет доходов, полученных от коррупционной деятельности. Для придания видимости соответствия расходов полученным доходам при приобретении активов их стоимость занижалась, уточнило ведомство.

Шестун перед задержанием выступил в Госдуме РФ

В ГП не видят политики в уголовном деле Шестуна. Там считают, что тот стал миллиардером в период с 2003 по 2018 год, когда управлял Серпуховским районом. По данным силовиков, чиновник успел провернуть несколько крупных сделок с муниципальной землей, продавая ее в десятки раз дешевле рыночной стоимости.

В феврале 2019 года сообщалось, что экс-глава Серпуховского района пытался выбраться на свободу, чтобы спасти свои миллиарды. Однако сотрудники СИЗО перехватили его переписку с адвокатом и рядом консультантов.

Шестуна сгубило то что начал копать под прокуратуру

«Переписка Шестуна с его доверенными лицами свидетельствовала о подготовке провокаций в отношении ряда должностных лиц прокуратуры и правоохранительных органов, а также о разработке планов по дискредитации должностных лиц правоохранительных органов, а также инсценировки суицидов для перевода в медицинское учреждение», — сообщал официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

По данным следствия, из медицинского учреждения Шестун планировал перейти под домашний арест, а затем скрыться от правосудия.

Иск о конфискации имущества экс-чиновника Генпрокуратура подала еще в январе 2019 года в Серпуховский районный суд. Однако там его рассматривать отказались «во избежание сомнений в объективности» и попросили перенаправить дело в другую инстанцию. Позже в ГП заявили об обнаружении у Шестуна имущества еще на 425 млн рублей — в том числе четыре здания, 92 земельных участка, а также квадроциклы, снегоходы и тракторы.

Шестун и его супруга сочли требование прокуроров незаконным и просили суд отклонить иск. По словам Юлии Шестун, к делу приобщили лишь те документы, которые представляют доходы семьи «в невыгодном свете».

Семью выгнали на улицу

«Считаем его (иск, — «Газета.Ru») незаконным и необоснованным. Нашу семью выгнали на улицу, у нас все забрали, у родителей наших тоже все конфисковали», — пояснила супруга экс-чиновника.

Напомним, что Александра Шестуна арестовали в июне 2018 года. Его обвинили в превышении должностных полномочий с причинением ущерба в особо крупном размере, а также в получении взяток. Сам он утверждает, что его оговорили. Шестун возглавлял Серпуховский район с 2003 по 2018 год — и все это время, считают в СК, незаконно занимался бизнесом через подставных лиц.

По данным следствия, миллиардером он стал в результате крупных афер с муниципальной землей. Перед задержанием Шестун записывал видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором пожаловался на давление и угрозы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему «нечего сказать по этой теме».

Источник

Скупал целыми деревнями: опубликован полный список изъятого имущества экс-главы Серпуховского района

После начала прокурорской проверки Шестун пытался продать две базы отдыха в Подмосковье за 1,3 миллиарда рублей и 380 миллионов рублей, чтобы решить свою «проблему» [эксклюзив kp.ru]

Бывший глава Серпуховского района Александр Шестун оказался настоящим помещиком. Согласно списку изъятого имущества бывший чиновник был фактически владельцем 18 подмосковных деревень, одного поселка, и нескольких участков земель вдоль автотрасс.

Из материалов суда: «с 2003 по 2018 годы Шестуном и под его руководством приобретены не менее 771 объекта недвижимости общей кадастровой стоимостью 2,56 миллиардов рублей, из которых 654 являются земельными участками в Серпуховском районе совокупной площадью свыше 13,8 миллионов квадратных метров, а также более 43 дорогостоящих автомобилей, мотоциклов, катеров, снегоходов и иной техники престижных марок «Мерседес», «Ауди», «Лексус», «Тойота», «Ленд Ровер», «Сузуки» и «Бомбардье» на сумму более 49,9 миллиона рублей».

Больше всего Шестун доверял 83-летней маме. На нее было зарегистрировано 19 объектов недвижимого и движимого имущества общей стоимостью свыше 82,7 миллионов рублей. Это при ее доходе за 2003-2018 годах в 13,4 тысячи рублей! Впрочем, своих близких родственников Шестун тоже не обижал: на тестя и тещу — оформил 12 объектов общей стоимостью 33,3 миллионов рублей. Следователи посчитали совокупный доход родственников бывшего чиновника за 2003-2018 гг, и выяснили, что все вместе они заработали за это время 9 миллионов рублей.

Основное имущество было зарегистрировано на доверенных лиц и десятки мелких фирм

Остальное имущество Шестуна оказалось зарегистрировано на доверенных лиц и десятки мелких фирм.

Масштабам владений Шестуна могли бы позавидовать заядлые игроки в «Монополию». Он фанатично собирал фишки, выкупая свободные земли на карте Серпуховского района. Скупал целыми улицами, присваивая себе деревни и поселки…

Фактически во владении Шестуна оказались деревни: Московка, Банино,Калиново, Дракино, Тверитино, Лужки, Борисово, Паниково, Дашковка, Калиново, Прилуки, Клейманово, Теренунь, Глазово, Райсеменовское, Раблово, Старые Кузьменки, Рыблово и поселок Большевик. Кроме того, десятки участков вдоль Московского, Борисовского шоссе, автодороги «Серпухов-Протвино».

«Зарегистрированные на указанные юридические лица не менее 149 объектов недвижимости имеют общую кадастровую стоимость свыше 1,28 миллиарда рублей», — говорится в материалах дела.

«Для усложнения факта выявления коррупционных схем выведения земельных участков из собственности муниципального района, они многократно передавались по мнимым сделкам от одних подконтрольных Шестуну лиц другим, принимались решения об их объединении и дроблении», — пояснили «Комсомолке» источники близкие к следствию.

Шестун оказался фактическим владельцем парк-отеля «Дракино» (оценивается в 250 миллионов рублей), расположенного в деревне Дракино Серпуховского района и зарегистрированного на ООО «Кругосвет», а также базы отдыха «Медвежья берлога» (оценивается в 24 миллиона рублей), находящейся в деревне Прилуки Серпуховского района и принадлежащей ООО «Винтер». После начала прокурорской проверки он попытался продать эти владения по рыночной цене в 1,3 миллиарда рублей и 380 миллионов рублей. Но не успел.

— Нашу семью просто выгнали на улицу. У нас все забрали, у родителей наших тоже все конфисковали, — просила суд жена Шестуна Юлия.

«До избрания Александра Шестуна в 2003 году на должность главы Серпуховского района Московской области и наделения его полномочиями по распоряжению муниципальной землей ни у него самого, ни у членов его семьи дорогостоящего имущества не имелось. Свою трудовую деятельность он начал в 1983 году с помощника мастера ткацкого цеха № 2 хлопчато-бумажного комбината «Красный текстильщик». А с 1991 года занимался розничной торговлей строительными материалами. С 2003 по 2018 год Шестун получил и задекларировал доход в размере 14 182 997 рублей, а его жена Юлия Шестун – 1 813 763 рублей 53 копеек», — обосновал свое решение судья Красногорского суда Московской области.

Иск Генпрокуратуры России об изъятии в доход государства имущества Шестуна на сумму в 10 миллиардов рублей был удовлетворен. Его список просто поражает.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...