В Мире

Россия привлечёт Китай к освоению Северного морского пути

Главным компаньоном РФ в развитии судоходства по Крайнему Северу станет Поднебесная.

Москва уже достаточно давно развивает Северный морской путь и добилась в этом определённых успехов. Однако в одиночку проводить весь объём работ Россия не собирается. Страна неоднократно подчёркивала, что готова к сотрудничеству с другими государствами по СМП. Самым важным партнёром в этом направлении считается Китай. Об этом заявил посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД Николай Корчунов.

Казалось бы, что мешает самостоятельно развить этот регион и наслаждаться заслуженными лаврами, а заодно и заоблачными доходами. Увы, не всё так просто. Освоение Северного морского пути – крайне трудоёмкий процесс, требующий огромных финансовых вливаний. Если Москва хочет реализовать все свои планы и проект в этом регионе, без помощи другого государства просто не обойтись.

Также стоит отметить, что сотрудничество с Китаем или с другими странами, не лишает Россию всех преимуществ. Все сделки будут происходить на условиях Москвы. Это автоматически снимает угрозу появления иностранных военных судов у берегов РФ.

Для Китая же такое сотрудничество тоже весьма выгодно. Пекин и Москва уже имеют положительный опыт кооперации как в экономических, так и в политических вопросах. Кстати, изначально маршрут через Арктику предназначается именно для грузопотока из КНР и поставок в неё углеводородов. Нет ничего удивительного, что именно Пекин может стать главным партнёром Москвы по Северному морскому пути, разделив и затраты, и дивиденды.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...