Финансы

Доллар давят со всех сторон: Саудовская Аравия делает «крутой разворот»

Саудовская Аравия может отказаться от доллара для расчёта за нефть, тем самым обвалить его.

Несмотря на то, что доллар является международной валютой, он достаточно неустойчив. Эта валюта не подкреплена золотом, причём уже давно. Власти США сделали ставку на нефть. Вот только сами Штаты не могут похвастаться такими залежами, которых бы хватило на подкрепление валюты. Нет, нефть, конечно в этой стране есть и её много, но уровень потребление ещё больше, намного больше. Именно поэтому доллар, по сути, держится на международном авторитете США. Если все страны, особенно с хорошими залежами «чёрного золота», взбунтуются, Америку ждёт незавидная участь. Причём некоторые это понимают и начинают откровенно шантажировать Вашингтон, который из-за внутреннего противостояния теряет очки на международной арене.

 

Так, власти Саудовской Аравии заявили, что рассматривают возможность отказа от доллара в качестве основной валюты расчётов за поставляемую королевством нефть. Таким образом, Эр-Рияд пытается повлиять на Вашингтон, готовящийся принять закон о запрете ОПЕК (Организации стран-экспортёров нефти).

Саудовские чиновники, которые отвечают за энергетику, уже несколько месяцев обсуждают перспективу перехода на другие валюты в расчётах с иностранными покупателями. Этот же план обсуждался и с несколькими партнёрами по ОПЕК, а также с членами администрации Белого дома.

Ничего удивительного в этом нет. Хоть Саудовская Аравия является самым преданным партнёром США на Ближнем Востоке, если Вашингтон примет закон о запрете любых энергетических картелей, члены ОПЕК лишатся иммунитета, и против них можно будет выдвигать судебные иски за антимонопольный сговор. Фактически, организация перестанет существовать.

Законопроект под названием NOPEC был внесён в Конгресс ещё в 2008 году. Его несколько раз отклоняли, но теперь у документа есть больше шанса быть принятым, так как Трамп выступает против установления высоких цен на нефть через согласованное снижение добычи. Дешёвое топливо нужно ему в преддверии грядущих президентских выборов.

Именно поэтому Эр-Рияд пошёл на столь отчаянный шаг, как шантаж США. Впрочем, нельзя сказать наверняка, что Штаты испугаются. Несмотря на ослабевшие во многом позиции, у Вашингтона ещё хватает «козырей в рукаве», которые позволят ему удержать доллар даже в случае отказа Саудовской Аравии от использования американской валюты.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Отказ от доллара — главная санкция России против США

Срочно! Китай и Россия НАЗВАЛИ дату ОТКАЗА от доллара!

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...