Медицина и здоровье

Врачи предупреждают — заболеть раком может каждый второй

Есть веские основания полагать, что количество поставленных диагнозов рака будет пугающим, пишет die Zeit. «Сегодня рак гораздо чаще встречается, чем раньше», — говорит Ульрих Кайльхольц, директор Центра комплексного лечения рака «Шарите» (Берлин).

Серия исследований показала, что в более одной трети раковых заболеваний есть связь с такими факторами риска, как употребление алкоголя, ожирение и курение. Число курящих мужчин уменьшилось, но значительно возросло число курящих женщин в конце девяностых и начале 2000-х годов. Меньше людей страдают от колоректального рака, так как он выявляется на ранней стадии с помощью колоноскопии. Но ученые не знают, почему сейчас распространены случаи заболевания лейкемией.

Некоторые виды рака можно предотвратить с помощью спорта, правильного питания и отказа от курения. Но далеко не во всех случаях. Раковые клетки могут начать развиваться, если что-то пойдет не так во время деления клеток, которое непрерывно происходит во всех органах нашего тела. Часто потенциально опасные клетки обезвреживаются иммунной системой. Но чем старше мы становимся, тем больше накапливается поврежденных клеток и тем выше вероятность того, что механизмы восстановления организма не справятся со своей задачей. Больше шансов заболеть раком имеют люди, которым за 80, и те, чья иммунная система не в силах противостоять этой болезни.

Агрессивные химиопрепараты с множеством побочных действий для пациента не всегда могут избавить организм от раковых клеток. «Прогресс в онкологии идет не быстрее, чем в других областях, — говорит врач и эпидемиолог Фолькер Арндт из Немецкого онкологического исследовательского центра. — Есть много успехов и открытий, но нет общего прорыва в исследованиях рака».

Медицина пытается продлить жизнь пациентов лекарствами с лучшей переносимостью. Очень помогают новые таргетные методы лечения и гормональная терапия. Некоторые из новых лекарств, особенно антитела, вмешиваются в иммунную систему и в метаболические процессы различных опухолей. Но надо признать: новые лекарства от рака очень дороги. В последние годы цены на них намного выше, чем на другие медицинские препараты.

«Войну с раком, — пишет онколог Сиддхартха Мукерджи в книге «Царь всех болезней. Биография рака», — лучше всего выиграть, переосмыслив вкус победы». Да, наш шанс однажды заболеть раком выше, чем раньше: такая вероятность есть у каждого второго из нас. Но международное исследование показало, что почти все виды рака с большей вероятностью излечиваются (The Lancet: Allemani et al., 2018). Из 100 человек, у которых 10 лет назад был диагностирован рак, около 60 все еще живы. Этот факт должен изменить наше отношение к онкологии.

Рак, который невозможно предотвратить, можно перевести в хроническое заболевание — заболевание, которое время от времени надо просто лечить и держать под контролем. И в конце концов относиться как к болезни, с которой можно жить. Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.