Медицина и здоровье

Candida auris: Грибок-убийца устойчивый к лекарствам атаковал больницы по всему миру

В больницах нескольких американских штатов распространился необычайно живучий и очень опасный грибок Candida auris: он атакует пациентов с ослабленной иммунной системой и может привести к летальному исходу.

New York Times описывает случай в бруклинском отделении медицинского комплекса Маунт-Синай. Туда попал пожилой мужчина, взятый у него анализ крови показал, что он заражен Candida auris.

Пациента изолировали в отделении интенсивной терапии, но сделать медики ничего не смогли: 90 дней спустя мужчина скончался. Однако грибок не исчез из больницы вместе с пациентом. Все в палате было покрыто спорами: персоналу больницы пришлось даже снять часть напольной и потолочной плитки, чтобы устранить этот живучий микроорганизм.

Не так давно обнаруженный Candida auris — пример супер-устойчивого к большинству известных препаратов грибка. Он был найден в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Иллинойс и других.

За последние пять лет, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, его находили в больницах и домах престарелых Венесуэлы, Испании, Индии, Пакистана, Южной Африки, Великобритании и других стран. Около половины пациентов, подхвативших этот грибок, умирает в течение 90 дней. В общей сложности в США было зафиксировано 587 случаев заболевания, из них большая часть — в штате Нью-Йорк.

— Я считаю Candida auris главной угрозой среди устойчивых инфекций. В большинстве случаев она непобедима и распознается с трудом, — говорит доктор Линн Соса, заместитель главного эпидемиолога штата Коннектикут. Впервые о Candida auris стало известно в 2009 году — его обнаружили в ухе у пожилой японки.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.