Финансы

Льготная ипотека в России под 6% станет бессрочной

Правительством были скорректированы условия оформления льготного целевого займа на жилье для семей, в которых родился второй и последующий ребенок. В результате минимальная ставка в размере 6% будет действовать весь срок кредитования, а не первые несколько лет.

Что изменилось в программе кредитования?

Ранее, до того, как была принята программа, можно было получить льготный заем семьям с двумя и более детьми. После рождения второго ребенка льготный процент действовал в течение 3 лет, при рождении третьего – до 5 лет. В случае рождения еще одного ребенка, после того, как семья оформила ссуду, срок мог быть увеличен до 8 лет.

После истечения льготного периода требовалось уплачивать более высокие проценты. В связи с этим первоначальная программа оказалась не самой эффективной, выдавалось незначительное число кредитов, так как семьям сложно определить, смогут ли они полноценно выплачивать деньги с учетом новой процентной ставки. Особые льготы предусмотрены, согласно нововведению, для семей с Дальнего Востока – ставка будет составлять всего 5%.

Последствия принятия нововведения

По мнению экспертов, мера востребована и актуальна в настоящее время – молодым семьям требуется поддержка, тогда они смогут купить себе собственное жилье. По прогнозам, субсидирование процентной ставки повысит спрос на рынке недвижимости.
При этом платежеспособность населения даже после снижения процента, по данным специалистов, достаточно низка. Подъем спроса будет незначительным, всего несколько процентов, по существующим прогнозам.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...