Общество

Близкие: враги или друзья?

Психологически мы всегда готовы воспринимать близких нам людей исключительно в качестве друзей или помощников. Зачастую это никак не соответствует действительности, однако, привычка восприятия, социальные мифы и сложные черты характера заставляют человека смотреть через социально обусловленный фильтр. В очень многих случаях родители просто используют своих детей для того, чтобы получать собственные выгоды от из появления. Для развития психики ребенка это чрезвычайно опасно и нежелательно, однако, во взрослом возрасте человек продолжает автоматически воспринимать негативно относящуюся к нему, например, мать, как позитивное существо, которому нужно служить и т.д. Фактически, это предельно далеко от адекватного восприятия и неизбежно приведет к тому, что человек может разрушить отношения со своим партнером, не понимая истинных намерений поведения своих близких.

А что делать, если вы один в этом мире и информации о своих близких у вас минимум, например, только фамилия или место учебы? Скорее всего, вам следует воспользоваться сервисом поиска знакомых и родственников, который находится на сайте botsman.org.

Для того, чтобы стать гармоничным человеком, человек должен отсоединиться от своих родных, стать психологически независимым от них и от той идеологии, которую они так или иначе навязывают. Не даром большая часть учений Древнего Востока, которые ставили целью просветление и достижение свободы личности, настаивали на необходимости “убить родителей”. Естественно, имелось в виду не реальное действие, а психологическое: большая часть того, что получается нами в детстве, воспринимается как истина в последней инстанции и последняя данность. Человек может сказать о себе: “Вот такой я человек, и другим быть не могу”. На самом же деле, речь идет только о специфической ригидности характера, сложном восприятии человеком окружающего мира и самого себя – исключительно через призму тех установок и взглядов, которые были ему привиты однажды в прошлом.

Как правило, проблема заключается в том, что как бы не вели себя родители, они не являются идеальными людьми и обязательно совершают ошибки или действуют некоторым предсказуемым и однотипным образом, реализуя особенности собственной “самости”. При этом значительная часть собственно человеческого потенциала, который они несут, утрачивается и не фиксируется ребенком, а вот как раз внешние поведенческие черты, обусловленные ошибками родителей, их привычками, автоматическими реакциями и прочим, ребенок усваивает автоматически, на уровне импринта. Соответственно, для того, кто ставит себе целью реальное развитие, лучше отказаться от восприятия своих родных в исключительно позитивном и некритичном свете.

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.