Статьи

Курс на Восток: какие интересы продвигает Россия в Азии –мнение Азада Бабаева

Несмотря на то, в основном в СМИ и в политике публично мы ориентированы на Запад, реальная российская политика в большей степени направлена на Восток и в Африку. Почему так происходит и почему это так беспокоит наших западных партнеров – об этом рассказывает бизнесмен Азад Бабаев.

Запад традиционно придерживается двойных стандартов. Иметь свои интересы на Ближнем Востоке или в Центральной Азии для Вашингтона считается нормальным, а вот когда о своих интересах там заявляет Россия, это традиционно вызывает негатив. Даже страны СНГ пытаются взять под плотный контроль. Не удивительно, что ввод войск в Сирию был воспринят Вашингтоном как прямая конкуренция и противостояние их политике. Россия в данном случае всего лишь защищает конституционный режим Сирии, при этом ограничивая поддержку боевикам, которая идет как раз с Запада.

Вашингтон такое положение дел не устраивает, и причины в том, в первую очередь, экономические: ближний восток –это зона добычи энергоресурсов. Нестабильность там –это залог высоких цен на нефть в мировом масштабе. И если низкая цена за баррель нефти для России или Саудовской Аравии не является критической, то для стран, где добывается сланцевый газ и добыча нефти сама по себе дорогая (Штаты относятся к таким странам) – это прямой билет на выход с нефтяного рынка. Именно это, по мнению Азада Бабаева, и является настоящей, истинной причиной введения санкций против России. Именно на это направлены попытки расширения НАТО в Европе.

По мере затухания сирийской темы и установления стабильности в данном регионе фокус внимания Запада сместился на другой нефтедобывающий регион –на Венесуэлу –еще одного мирового гиганта по добыче нефтепродуктов. Смена правительства, попытка переворота, блокировка поставок и денег правительства на счетах в зарубежных банках –все это звенья одной цепи контроля над мировым рынком энергоресурсов.

Отдельная история – это Азия. Здесь интересы Запада немного иные: тут сосредоточена основаня мировая промышленная мощь. Сюда поставляется огромное количество природных ресурсов, здесь крутится огромное количество денег. Китай из страны третьего мира довольно быстро превратился в мирового гиганта экономики, который уже сам диктует условия Западу. Дружить с Китаем в наших условиях – это значит иметь стабильный рынок сбыта и платежеспособных партнеров.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...