В Мире

Украинский трофей: что получит РФ в битве за Венесуэлу

Страсти в Венесуэле накаляется – что будет дальше и что получит Москва за свою помощь?

Недавно американская международная радиокомпания «Голос Америки», не особо скрывая радость, сообщила, что Венесуэла почти полностью обесточена. Также ведущие напомнили, что во время прошлого отключения в больницах страны погиб 21 человек.

 

Казалось бы, «самая демократичная страна в мире» могла бы помочь. Но всё как раз наоборот. Мало кто сомневается, что удары по энергосистеме Венесуэлы наносятся именно по американской наводке или даже с участием спецслужб США. Это позволяет поднять градус недовольства и усилить поддержку своего протеже – Хуана Гуаидо, которого США и ЕС уже провозгласили главой страны.

Впрочем, Мадуро не собирается сдаваться. Его позиция тверда. И это вполне оправдано. Из всего населения страны только пятнадцатая часть придерживается прозападной точки зрения. 29 миллионов венесуэльцев опасаются, что с уходом Мадуро они превратятся в нищих. Так было до правления президента Уго Чавеса, который радикально сократил число живущих за чертой крайней бедности граждан – с 90% до 10%.

США понимают это и постепенно готовят вариант силового свержения законного правительства, после которого начнётся кровавая гражданская война. Однако ни одно латиноамериканское государство не выразило желания поддержать военную интервенцию американцев.

А вот Россия, хоть осторожно, но поддерживает Венесуэлу. Кроме экономических интересов есть и стратегические. Решение поддержать Мадуро может казаться рискованным, но точно так же выглядел и шаг по спасению Асада. А вот в случае успеха России получит многое, в том числе и развёртывание сил в Карибском бассейне.

Кстати, если Москве удастся закрепиться в этом регионе, то она сможет многое потребовать от Вашингтона, в том числе и Украину, которую США с лёгкостью сдадут. Более того, многие считают, что «Незалежная» является тем самым трофеем, ради которого Россия пришла в Венесуэлу.

Зацепившись в Боливарианской республике, Москва может спровоцировать серию «антиимпериалистических революций» в Западном полушарии. Таким образом, США рискуют получить серьёзную «ответку» за разжигание русофобии на Украине, в Грузии, Польше и Прибалтике.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Зачем Россия отправила военных в Венесуэлу, Безумный мир

Венесуэла. Драка на заднем дворе. Российские военные прибыли в Венесуэлу. Китай поддержал Венесуэлу

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

петр 05.04.2019 at 13:38

Слава Богу Все будет хорошо

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.