Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 4 апреля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 4 апреля 2019


 

 

Журналисты сирийской Эс-Сувейды устроили митинг против решения Трампа по Голанам

Журналисты сирийской Эс-Сувейды устроили митинг против решения Трампа по Голанам

Журналисты из сирийской провинции Эс-Сувейда устроили митинг, протестуя против решения президента США Дональда Трампа по Голанским высотам. На мероприятии побывал специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Напомним, что несколько дней назад американский глава подписал декларацию, согласно которой оккупированная территория Голанских высот признается Вашингтоном израильской. Это произошло на встрече Дональда Трампа с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Белом доме. Решение Трампа вызвало море негодования со стороны других мировых лидеров. В частности, российское правительство резко раскритиковало решение американского президента, аналогичным способом отреагировали и некоторые лидеры Евросоюза. Официальный Дамаск также выступил против самовольного решения Трампа.

После подписания декларации по всей Сирии прошел ряд протестов: простые люди высказались против решения американской стороны и в поддержку жителей Голан.

Так, в сирийской провинции Эс-Сувейда состоялся митинг местных журналистов. Люди вышли на площадь с транспарантами, призывающими не допускать внешнего вмешательства во внутренние дела сирийской республики.

«Мы — журналисты в Эс-Сувейде протестуем сегодня против наглых решений США и поддерживаем наших братьев на Голанах, которые держатся за свою землю. Они против любых сионистских действий и всегда выступают за свою сирийскую арабскую национальную принадлежность», — заявил в комментарии корреспонденту ФАН один из участников протеста.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что студенты сельскохозяйственного института в сирийском городе Мазраа, расположенного в западной части провинции Эс-Сувейда, проводят митинг против политики президента США Дональда Трампа и властей Израиля.

Источник

 

Международная встреча по Сирии в Нур-Султане запланирована на 25-26 апреля

В МИД Казахстана отметили, что такие даты предварительно запрашивает российская сторона

Переговоры по урегулированию ситуации в Сирии запланированы в Нур-Султане 25-26 апреля. Об этом в четверг сообщил журналистам первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.

«Нам изначально предлагали 25-26 апреля или 29-30 апреля, но сейчас российская сторона предварительно запрашивает на 25-26 апреля. Но мы ждем официального обращения, его пока не получили», — сказал он.

Министерство иностранных дел Казахстана не исключает, что новый спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен примет участие в очередном раунде переговоров. «В принципе это зависит, конечно, от стран-гарантов. Но я недавно был в Брюсселе на сирийской конференции, организованной ООН совместно с Евросоюзом, и новый спецпредставитель ООН по Сирии как раз высказывал заинтересованность в участии в астанинском процессе. Его участие не исключено», — рассказал Тлеуберди.

Предыдущая встреча высокого уровня по Сирии в Астане с участием заместителей министров иностранных дел РФ, Ирана и Турции прошла 28-29 ноября 2018 года. Главными ее темами стали ситуация в провинции Идлиб и создание сирийского конституционного комитета. На встрече в качестве наблюдателей принимала участие делегация ООН под руководством экс-спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Источник

Нетаньяху сообщил, что намерен обсудить с Путиным Сирию и координацию между военными

Встреча лидеров России и Израиля состоится 4 апреля в Москве

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху намерен обсудить на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным на переговорах в Москве ситуацию в Сирии и координацию между военными двух стран. Об этом глава правительства Израиля заявил в четверг перед вылетом в Россию.

«Я собираюсь на очередную встречу с президентом России Владимиром Путиным. Мы обсудим события в Сирии, и они накапливаются, регулярную и специальную координацию между нашими армиями [по Сирии], а также другие вопросы, важные для Государства Израиль», — сказал глава израильского правительства. Вместе с тем, Нетаньяху не стал отвечать на вопрос журналистов о том, оказывала ли Россия содействие в возвращении в Израиль тела солдата, убитого 37 лет назад в Султан-Якубе во время так называемой Первой ливанской войны. Видео выступления Нетаньяху перед вылетом в российскую столицу распространила в четверг канцелярия главы правительства Израиля.

Это уже вторая встреча российского и израильского лидеров с начала 2019 года, на этот раз Нетаньяху приезжает в Москву за пять дней до парламентских выборов в Израиле, которые назначены на 9 апреля. Предыдущая встреча Путина и Нетаньяху прошла также в российской столице 27 февраля. По ее итогам президент РФ заявил о возможности создания рабочей группы по Сирии (с участием России, Израиля и других государств, а также самих сирийцев), которая могла бы заняться вопросами нормализации ситуации в Сирийской Арабской Республике уже после окончательного подавления терроризма в этой стране. Израильский лидер по итогам своего визита в Москву сообщил 3 марта, что стороны договорились о продолжении координации действий между российской армией и Армией обороны Израиля, а также о достижении общей цели — выводе из Сирии иностранных войск, введенных после начала гражданской войны.

3 апреля пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что останки израильского военнослужащего Захарии Баумеля, убитого 37 лет назад в бою при Султан-Якубе в Ливане, было возвращено в Израиль. Этот бой, когда в июне 1982 года израильское танковое подразделение попало в засаду, устроенную сирийскими войсками, стал одним из самых кровопролитных эпизодов Первой ливанской войны. Погибли около 30 израильских военнослужащих, несколько танков достались сирийцам в качестве трофеев. После сражения под Султан-Якубом пропавшими без вести числятся также израильские солдаты Цви Фельдман и Иегуда Кац.

Источник

 

Боевики обстреляли населенные пункты в трех провинциях Сирии за сутки

Речь идет о провинциях Хама, Алеппо и Латакия

Боевики в течение суток обстреливали ряд населенных пунктов в сирийских провинциях Хама, Алеппо и Латакия. Об этом в среду сообщил журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Виктор Купчишин.

«Продолжаются нарушения установленного режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований в Идлибской зоне деэскалации. В течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов южная окраина Луайда (один раз) провинции Хама, Алеппо (два раза), юго-западнее Хара (один раз), Хандрат (один раз) провинции Алеппо, Руайсет-Искандер (один раз), Раиса (один раз) провинции Латакия», — сказал он на брифинге.

В ходе работ по восстановлению инфраструктуры Сирии на текущий момент восстановлено 31496 жилых дома, 152 медицинских и 836 образовательных учреждений. Отремонтировано 1026,8 км автомобильных дорог, добавил Купчишин.

Источник

07.00: SDF продают нефть «Ан-Нусре», Турция раздает паспорта в Алеппо

Сирия новости 4 апреля 07.00: SDF продает нефть «Ан-Нусре», Турция раздает паспорта в Алеппо

Курды продают сирийскую нефть боевикам «Ан-Нусры»***, ИГ1 выпустило пособие по выживанию в пустыне для иностранных боевиков, YPG продолжают насильственный призыв в курдские силы, турецкие силы начали выдавать новые «удостоверения личности» в Алеппо. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: уничтожили террористов ИГ в Ракке.

«Сирийская свободная армия» (ССА): начала выдавать новые удостоверения личности в Джераблусе.

«Исламское государство1» (ИГ, ИГИЛ1, запрещено в РФ): выпустило для боевиков пособие по методам выживания в пустыне.

«Джебхат ан-Нусра1»: поставила под контроль рынок нефтепродуктов в Идлибе.

Курды: были уличены в продаже нефти террористам «Ан-Нусры», продолжили насильственный призыв в YPG в Ракке.

Провинция Алеппо

Созданный протурецкими формированиями ССА «городской совет» в Джераблусе начал выдавать гражданам Сирии «удостоверения личности», запретив при этом предоставлять услуги лицам, не имеющим при себе этих удостоверений. Как утверждает DMC News, распространение новых удостоверений личности в зоне турецкой оккупации проходит при непосредственном участии ВС Турции. Как сообщил глава пресс-центра протурецкого «городского совета» в городе Аль-Баб, новые удостоверения личности выдаются всем, кто проживает сейчас в контролируемых Турцией зонах Алеппо, включая вынужденных переселенцев из Хомса, Даръа и Восточной Гуты. В удостоверении личности в том числе указывается «прописка» и место рождения человека. Турецкие силы проводят «паспортизацию» для того, чтобы облегчить себе контроль над населением в удерживаемых районах.

Провинция Дейр-эз-Зор

Информационные источники террористов «Исламского государства» опубликовали специальное сообщение для действующих в пустыне «спящих ячеек» ИГИЛ. Как сообщают источники в Twitter (@RosannaMrtnz), в сообщении ИГ излагаются методы выживания в пустыне, необходимые боевикам, скрывающимся после разгрома в Дейр-эз-Зоре. Отмечается, что пособие в первую очередь предназначается для иностранных боевиков ИГ, которые привыкли к жизни в городах и к климату, значительно отличающемуся от климата Сирийской пустыни.

ВВС международной коалиции США нанесли авиаудар по позициям террористов ИГ на холме Джахфа в окрестностях города Аль-Багуз на юге провинции, сообщает информационное агентство DeirEzzor 24.

 

Провинция Даръа

Неизвестные совершили нападение на одного из бойцов ливанского движения «Хезболла» на юге Сирии, сообщает «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR). Нападение произошло в районе города Аль-Харак в провинции Даръа, однако на данный момент подробности случившегося выясняются. Напомним, регион был освобожден от радикальных исламистских группировок в ходе кампании САА и ВКС РФ летом 2017 года.

Провинция Идлиб

Источники в Сирии сообщают, что террористы запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры» поставили под свой контроль рынок нефти и нефтепродуктов на территории провинции Идлиб. Как сообщает DMC News, источники в Идлибе утверждают, что террористы поставили под свой контроль рынки и перевозчиков нефти, действующих в провинции Алеппо и на востоке Сирии — в зоне, контролируемой проамериканскими «Демократическими силами Сирии» (SDF). Курдские формирования продают нефть, добываемую в провинции Дейр-эз-Зор, и нефтепродукты, получаемые на местных станция переработки, и отправляют на запад. Захват «Ан-Нусрой» рынка энергетических ресурсов в Идлибе привел к тому, что цены, например, на дизельное топливо достигли 90 тысяч сирийских фунтов за баррель (174 доллара США).

Сирийские ополченцы обстреляли позиции боевиков в городе Саракиб, сообщает интернет-портал Idlib Plus в своем аккаунте в Twitter (@IdlibPlus).

Провинция Ракка

Боевики курдских «Сил народной самообороны» (YPG) в провинции Ракка арестовали двух молодых людей в городе Телль-Абъяд. Как сообщают новостные источники в Twitter (@HalabTodayTV), задержанные были насильно направлены на службу в курдские вооруженные формирования.

Проправительственные силы на юго-востоке провинции Ракка уничтожили двух боевиков «Исламского государства». Как сообщает Baladi News, террористы ИГ были уничтожены при попытке проникнуть через контрольно-пропускной пункт на объекты САА недалеко от города Маадан.

Провинция Хама

Как сообщает информагентство Hamah Now в своем аккаунте в Twitter (@HamahNow), артиллерия САА нанесла точечные удары по позициям боевиков в районе города Мурек на севере провинции.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...