В Мире

Лёд тронулся: зачем лидеры скандинавских страны вдруг заторопились на встречу с Путиным

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг подтвердила, что намерена встретиться с главой РФ.

Норвегия, как и многие другие страны Европы, ещё с 2014 года придерживается крайне русофобской позиции, стараясь следовать политике Вашингтона и Брюсселя. Однако по объективным причинам она не смогла соблюдать такой курс вечно. Известно, что премьер-министр скандинавской страны заявила о готовности встретиться лично с Владимиром Путиным в ближайшее время.

 

Сульберг заявила: «Даже в непростое время надо продолжать диалог, …страны-соседи должны общаться». Очевидно, что она могла вести этот самый диалог и раньше. Почему именно сейчас? Возможно по той же причине, по которой на сближение с Москвой идёт и Швеция, глава которой также выразил желание встретиться с Путиным на конференции в Санкт-Петербурге.

Вполне допустимо, что 9 апреля в «Северной столице» России главы скандинавских стран хотят поговорить с Путиным о перспективах сотрудничества в арктическом регионе. Норвегия, впрочем, как и Швеция, видит, как активно осваивает Россия Крайний Север. Очевидно, что премьер-министр Эрна Сульберг как и её шведский коллега, хотя поскорее попасть на Арктический форум, где можно будет встретиться с Путиным.

Россия успешно создаёт инфраструктуру для Северного морского пути, строит атомные ледоколы, перевалочные пункты. Ударными темпами реализуются «Арктик СПГ-2» и другие похожие проекты. Более того, Москва даже определила правила, по которым иностранные суда будут ходить по Северному морскому пути (российский флаг и специальные разрешения).

Примечательно, что пока что даже нет конкретной информации и не сообщается, какие главные темы будут обсуждаться на форуме в Санкт-Петербурге. Почему это не останавливает глав скандинавских стран? Ответ прост, потому что они сами уже знают, о чём хотят говорить с Путиным. Как Норвегия, так и Швеция хотят получить «лакомый кусок» Арктики, возможность принимать участие в проектах, связанных с Северным морским путём.

Будет ли проблемой антироссийская повестка, соблюдение которой требует от всех Вашингтон? Вряд ли. Нет, конечно, скандинавские страны присоединяться к разного рода заявлениям и критике в западном информационном поле против России. Однако на практике они всё равно будут стараться не терять контакты с Москвой.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

в гонке за Арктику. Зачем России нужна Арктика

Загрузка...

По теме:

4 комментария

Сансаныч Осипов 04.04.2019 at 12:08

Зачем…зачем…кушать хотца…

Ответ
Вик 04.04.2019 at 22:08

Пусть Норвегия и Швеция изменят свою политику в отношении России. И наплюют на Вашингтон и Брюссель. В противном случае пусть идут лесом.

Ответ
Вик 04.04.2019 at 22:10

Пусть Норвегия и Швеция изменят свою политику в отношении России. И наплюют на Вашингтон и Брюссель. В противном случае пусть идут лесом.
«…на встречу в Путиным», ребята пишите внимательно.

Ответ
alenge 05.04.2019 at 12:16

На Шпицбергене необходимо зарегистрировать Российский БАНК

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...