В России

«Газпром» и «РусГазДобыча» готовят новый СПГ-проект

В России вскоре появится новейший крупный комплекс по переработке этансодержащего газа и производству СПГ.

Вскоре в районе Усть-Луги появится новый комплекс по переработке и сжижению газа. Речь идёт о проекте, контракт по которому заключили между собой «Газпром» и «РусГазДобыча». Известно, что объект будет построен в Ленинградской области.

Как утверждают эксперты, проект позволит увеличить мощности России на рынке СПГ на 13 млн т в год. Более того, в Усть-Луге будет ежегодно производиться до 4 млн т этана и более 2,2 млн т сжиженных углеводородных газов (СУГ). В целом же планируемый комплекс должен будет перерабатывать 45 млрд куб. м газа. Ожидается, что первая очередь такого объекта будет введена в эксплуатацию уже в 2023 году, а вторая – в конце 2024 года.

В «Газпроме» заявили, что новое предприятие в Ленинградской области будет обеспечиваться сырьём в виде этаносодержащего природного газа, который российский холдинг добывает из ачимовских и валанжинских залежей месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. При этом инвестиции для постройки такого комплекса оцениваются примерно в 700 млрд рублей. Впрочем, такие траты вполне обоснованы, ведь речь идёт о потенциальной выручке в размере 4 млрд долларов в год. Как недавно сообщил в прессу глава «Газпрома» Алексей Миллер, принятое решение является практической реализацией новой экономической модели комплексной монетизации углеводородных запасов.

К слову, новый комплекс станет крупнейшим во всей стране. Более того, объединение в формате единой площадки производства СПГ и этана ощутимо улучшит экономику и удельные показатели проекта, что в свою очередь уменьшит ресурсные и ценовые риски. Вообще следует заметить, что пока что в РФ такого рода проектов никто ещё не реализовывал. Кстати, «Газпром» хочет всё сделать в весьма сжатые сроки. Очевидно, есть опасения очередного усиления санкций со стороны Запада.

Впрочем, даже если ограничительные меры вновь станут более жёсткими, «Газпром» всё равно создаст современный промышленный кластер на Северо-Западе России. Возможно, его цена частично вырастет, но освоение новых технологий отечественными производителями и их способность создавать новое оборудование для комплексов такого рода – это то, ради чего стоит тратить деньги газового холдинга.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.