История

Варфоломеевская ночь – жестокая расплата Парижа за религиозные распри

День святого Варфоломея католический праздник, но, в 1572 году, в Париже, католики устроили настоящую бойню, уничтожив почти всех лидеров гугенотов.

В XVI веке, во Франции шли религиозные войны, в которых католики воевали с протестантами. При этом гугеноты убивали в основном священников или исключительно в целях самообороны. А католики вели себя более агрессивно, не щадили даже детей и женщин.

Екатерина Медичи хотела примирить обе воюющие стороны, устроив брак одного из предводителей протестантов короля Генриха Наварры и Маргариты Валуа. Эта идея не понравилась знати французского двора.

На свадьбу приехала вся знать протестантской партии, что вызвало недовольство парижан. После бракосочетания, был смертельно ранен ещё один глава протестантов, адмирал Колиньи. Возмущению протестантов не было предела. Они поставили условия начать войну, если им не выдадут нападавшего.

Правящий король Карл IX собирает совет, на котором было решено уничтожить всю протестантскую знать. Есть предположения, что эта идея исходила от самой Екатерины Медичи. Кстати, здесь — https://histnote.ru, есть еще много интересных историй.

В канун праздника святого Варфоломея, ночью, прозвучал набат. Это был сигнал для католиков. Городские ворота были закрыты. На дверях домов гугенотской знати нарисовали красные кресты. Сами же католики, для отличия нашили себе белые кресты.

Первой жертвой стал раненый адмирал Колиньи. Свиту Генриха Наваррского выманили во двор, где жестоко расправились. Генриха спасло, что тот успел перейти в католичество. Многие дворяне в этой суматохе сводили личные счёты. Мало кому из протестантской знати удалось спастись. Спаслись в основном те, кто жил в предместьях Парижа.

Простые католики тоже не остались в стороне, убивали всех подряд, в том числе детей и женщин. Убивали и католиков, которые защищали гугенотов. Расправлялись с кредиторами, и просто с теми, с кем были в ссоре.

Король и его знать ужаснулись, от случившегося. Хотели уничтожить только знатных дворян, а получился настоящий погром, да ещё бандиты и воры воспользовались поводом и устроили еще больше бесчинств, грабя мещан и торговцев.

Варфоломеевская ночь вылилась и за пределы Парижа. По всей стране погибло примерно тридцать тысяч человек. В самом Париже около пяти тысяч. В католических государствах, таких как Португалия и Испания с одобрением отнеслись к тому, что произошло. А вот Англия и даже Иван грозный, осудили эту расправу.

Начавшись, как устранение противников короля, Варфоломеевская ночь превратилась в кровавую резню, став символом жестокости и бесчинства.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.