Транспорт

Опубликованы кадры полета «самолета для космонавтов» Ту-204-300

Самолет Ту-204-300 предназначен для доставки экипажей МКС на космодромы Байконур и Восточный, а также для эвакуации космонавтов с места приземления.

«Звезда» публикует кадры посадки переданного в эксплуатацию авиаотряду Центра подготовки космонавтов самолета Ту-204-300. Самолет назван именем главного конструктора советской ракетно-космической техники Сергея Королева.

Центр получил первый из двух заказанных в 2014 году самолетов Ту-204-300. Сообщается, что он будет использован в качестве специального транспорта для доставки экипажей МКС на космодромы Байконур и Восточный, а также для эвакуации космонавтов с места посадки.

 

Исполнительный директор по пилотируемых программам Роскосмоса Герой России, Герой Советского Союза Сергей Крикалев отметил, что на новом Ту-204-300 имеется шесть кают для транспортировки экипажей в лежачем положении сразу после возвращения из космоса. Число мест было расчитано, по его словам, с учетом того, чтобы в будущем обслуживать и перспективный корабль, экипаж которого будет достигать шести человек.

«На новом Ту-204-300 кают дня транспортировки экипажей с космодрома в лежачем положении сразу после возвращения из космоса целых шесть. Это сделано для того, чтобы в будущем обслуживать и экипажи перспективного корабля вместимостью до шести человек», — сообщил Крикалев.

Как сообщил начальник ЦПК Павел Власов, второй самолет Ту-204-300, получивший название «Юрий Гагарин», центр может получить в начале следующей недели.

«Второй самолет мы, наверное, в понедельник облетаем. После завершения работ на нем, устранения замечаний в тот же день, а может, на следующий день будем переводить», — отметил Власов.

Отмечается, что первый рейс на космодром Байконур самолет может совершить уже в июле.

Ранее сообщалось, что ЦПК заключил контаркт на поставку двух самолетов Ту-204 для доставки космонавтов на космодром Восточный.

Их поставка ранее планировалась на конец 2015 года. Однако задержка была связана, по словам начальника центра, с заменой иностранных деталей.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...