В Мире

Турцию могут исключить из разработок американского F-35: Анкару толкают в объятия Москвы

Вашингтон может исключить Анкару из программы по разработке нового истребителя, под предлогом поставок С-400.

В США постоянно говорят о том, что Турции не следует приобретать российский зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-400. Более того, Вашингтон несколько раз даже угрожал Анкаре санкциями и другими последствиями. Разумеется, ограничительные меры против члена НАТО – это было бы слишком. Именно поэтому в Белом доме придумали иной вид «наказания». Речь идёт о возможном исключении Турции из программы производства деталей для истребителей F-35.

Впрочем, вполне допустимо, что США вскоре закроют туркам доступ к разработкам новейшего истребителя не из-за поставок российских ЗРК, а просто потому, что так изначально планировалось. Схема действий вполне логичная. Можно пользоваться услугами партнёра, а потом, когда проект будет уже почти готов, «указать ему на дверь», тем более есть такой отличный повод – поставки российских С-400.

Американский самолёт, оказывается, немного «турецкий»?

Как сообщает Reuters, детали для новейшего американского истребителя F-35 поставляются из самых разных стран. При этом Анкара играет роль далеко не последнего по значимости партнёра. Известно, что она занимается выпуском частей фюзеляжа, шасси и даже дисплеев для кабины пилота.

«Есть около 800 различных деталей, которые Турция делает для такого самолёта, причём разработкой и производством некоторых из них занимается только она», – пишет журналист Майк Стоун из Reuters.

F-35
F-35

Использовать Турцию, а потом избавиться, как от ненужного инструмента

Стоит напомнить, что разработка новейшего американского истребителя F-35 длится уже почти 7 лет. По оценкам разных экспертов, на неё ушло уже почти 3 трлн долларов. При этом сам самолёт ещё не готов полностью. В F-35 до сих пор находят изъяны и дорабатывают их. Впрочем, несмотря на все проблемы и огромные затраты, проект, по всей видимости, действительно близится к завершению.

В связи с этим встаёт вполне логичный вопрос: «а хочет ли Пентагон делиться такой технологией производства?». Да, Турция – это член НАТО. Но разработка F-35 стоила Вашингтону огромных денег, да и сам истребитель, по оценкам многих военных специалистов, будет если не самым лучшим в мире, то точно среди «чемпионов». Очевидно, что Пентагон вряд ли захочет делиться F-35 с Анкарой. Кстати, «масла в огонь» добавляют ещё и непростые отношения США и Турции, которые последние годы очень сложно назвать хорошими.

Россия как запасной вариант

Выходит, США использовали Турцию для создания F-35, но самолёт могут не дать. Это объективно толкнёт Анкару в объятия Москвы. У Эрдогана попросту не останется никаких других вариантов, кроме как начать сотрудничество в военной сфере с РФ, наращивать поставки вооружений и может даже в перспективе заняться совместными разработками с Россией, как это делает, например, Индия. Будут ли из-за этого переживать в США? Вероятно, да, однако для них проект истребителя важнее, впрочем, как и сохранение монополии на технологию его производства.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

F-35 Lightning II / Малозаметный истребитель-бомбардировщик

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.