Медицина и здоровье

Грипп и простуда: простые варианты лечения доступные каждому

Весна несёт с собой не только первые цветы, трели птиц, хорошее настроение, но и недуги, возникающие на фоне резких перепадов температур. При их наступлении, необходимо тут же приступить к лечению.

Режим питания

Продукты, потребляемые при гриппе или простуде должны быть питательными, но не тяжёлыми. Ни в коем случае нельзя есть жареную, жирную пищу, сладкие напитки, конфеты, торты, пирожные. Всё это значительно снижает сопротивляемость организма. Их можно заменить на мёд и полезные снеки (орехи, злаковые батончики, сухофрукты).

При болях в горле лучше сказать «нет» острым, солёным, пряным блюдам. Помогает куриный бульон, который размягчает слизистые и помогает кашлю пройти.

Во время болезни нужно употреблять больше витаминов. Для этого как нельзя лучше подойдут:

  • Морковь.
  • Печень.
  • Рыба.
  • Шпинат.
  • Бананы.
  • Зелень.
  • Шиповник.
  • Облепиха.

Стоит регулярно пить тёплые напитки: морсы, чаи с имбирём, мёдом, компоты из сухофруктов.

Режим дня

Не стоит переносить болезнь на ногах. При первых симптомах надо лежать в постели как минимум 2-3 дня. Сон должен длиться от 7 до 9 часов. Помещение всегда должно хорошо проветриваться несколько раз в день. Если температура отсутствует, следует совершать прогулки на свежем воздухе. Кстати, следует различать простуду и аллергическую реакцию на какие-либо аллергены, ведь можно ошибочно лечить совершенно не то заболевание. При этом лечение аллергического насморка у детей может оказаться гораздо сложнее и длительнее, будьте внимательны.

Во время выздоровления необходимо обратить внимание на физические нагрузки. Следующие упражнения помогут улучшить общее состояние организма:

  • Наклоны вперёд — помогают избавиться от кашля, способствуют выравниванию дыхания.
  • Поза лотоса — улучшает кровообращение.
  • Поза льва (высунуть язык и выпучить глаза) – помогает справиться с заложенностью носа.

Избавление от простуды

Также вылечиться можно с помощью акупунктурного массажа. На теле каждого человека есть точки, которые облегчают приступы кашля, уменьшают головную боль и ликвидируют высокую температуру. К ним относятся места внутренней стороны локтевого сгиба, между пальцев рук, под ключицами. Массировать надо двумя пальцами (средним и указательным), попеременно надавливая с разной силой на точки. Сеанс длится не менее 5-7 минут.

При таких заболеваниях важно соблюдать гигиену, особенно это касается носовой и ротовой полости. К обязательным процедурам относят промывание носа раствором солёной воды при насморке, и полоскание – при боли в горле. Не стоит исключать из внимания язык, так как на нём скапливается большое количество опасных бактерий, его очищают во время чистки зубов.

Простуда и грипп не лечатся антибиотиками, а должная эффективность иммуномодуляторов не доказана. Поэтому лучше правильно питаться, пить больше тёплой жидкости, делать упражнения и соблюдать гигиену.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.