Финансы

Оставить санкции США в одиночестве: Россия подключаются к китайскому аналогу SWIFT

Пекин и Москва уверено идут к использованию аналогичных взаиморасчётов, чтобы избежать воздействия американских санкций.

Несколько банков из Российской Федерации успешно подключились к китайскому аналогу SWIFT. Это было выполнено для того чтобы взаиморасчёты между РФ и КНР были более безопасными, в первую очередь, из-за опасности санкций со стороны США. Как сообщил в прессу начальник управления отношений с иностранными регуляторами департамента международного сотрудничества ЦБ РФ Владимир Шаповалов, всё это позволит значительно упростить процедуру маршрутизации платежей.

Известно, что уже успешно подключилось к китайской системе CIPS (China International Payments System) несколько банков. Однако это только начало процесса, в ходе которого страны будут стараться полностью изолировать свои партнёрские отношения от США, тем самым, не позволяя Вашингтону хоть как-то влиять на Москву и Пекин.

Впрочем, не стоит думать, что только Китай занимается альтернативой взаиморасчётов SWIFT. Недавно стало известно, что Банк России создал систему СПФС – систему передачи финансовых сообщений. В 2018 году была продемонстрирована её экспортная версия. Сейчас её показывают по всему миру, в том числе в Китае.

Всё это призвано облегчить и увеличить товарооборот России и Китая. Стоит отметить, что как российская СПФС, так и китайская CIPS – это отчасти заслуга политики Белого дома. Постоянные нападки Трампа на Китай, торговая война, санкции против России и попытки американского истеблишмента изолировать компании РФ на международной арене привели к тому, что Россия и Китай попросту решили создать альтернативную систему. Разумеется, объёмы аналога SWIFT пока что незначительны, однако это лишь начало. Страны только пробуют свои силы и пытаются привлечь к этому свои финасовые организации.

Вполне вероятно, что в перспективе к такому процессу могут присоединиться и другие страны, которые не хотят, чтобы их торговую деятельность полностью регулировали США, наказывая за любое неосторожное действие на международной арене.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Форсирование отказа от доллара: российскому аналогу SWIFT требуется «обкатка»

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...