Общество

Пустая Кубань и цветущая Сибирь – Югу России и Украины грозит катастрофа

Глобальное потепление негативно скажется на юге России, Украины и Молдавии.

Сегодня практически невозможно найти человека, который бы не слышал о глобальном потеплении. О нём говорят настолько часто, что многие перестали воспринимать эту информацию всерьёз и начали относиться как к забавной байке. Однако глобальное потепление не только повышает температуру из года в год, что жителям северных районов даже нравится, но и необратимо влияет на климат. Недавно стали известны реальные последствия глобального потепления, которые можно будет увидеть уже в ближайшем будущем.

 

Директор главной геофизической обсерватории Росгидромета имени Воейкова Владимир Катцов рассказал о том, что изменение климата негативно скажется на юге России, Украины и Молдавии. Сегодня это достаточно цветущий край, однако вскоре всё может измениться.

«Обширному региону, прилегающему к морю, включая юг Украины и Молдавию, угрожает нарастание засушливости. Ситуация с засухами в этих регионах по модельным расчётам будет ухудшаться. А адаптироваться к этому проще там, где экономика сильнее. Проблема водных ресурсов – это одна из ключевых проблем XXI века», – заявил эксперт.

По его словам, такие же последствия глобального потепления угрожают югу России. Директор обсерватории уточнил, что «практически повсеместно ожидается ухудшение статистики волн тепла – продолжительных периодов жары, опасных и для населения, и для экономики, и для природных систем».

Ранее сообщалось, что к 2080-м годам глобальное потепление сделает Сибирь привлекательным местом для жизни. Учёные полагают, что к этому времени климат в этом суровом, на сегодняшний день, краю, станет подходящим для таких теплолюбивых культур как арбузы, виноград, кукуруза и прочие. К такому выводу пришли Доктор биологических наук Надежда Чебакова и кандидат биологических наук Елена Парфенова из Института леса имени Владимира Сукачева.

Что же будет с сегодняшней «житницей» России? Если прогноз по Сибири действительно сбудется, то Кубань, которая обеспечивает фруктами и овощами почти всю страну, станет крайне неплодородным краем. Конечно, нельзя ожидать, что юг России станет безжизненной пустыней, но урожай будет становиться хуже из года в год, а условия жизни на гостеприимном юге станут весьма суровыми.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ УЖЕ СЕЙЧАС. Глобальное потепление

Глобальное потепление делает Россию аграрной супердержавой

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...