В Мире

Украина добровольно отдаёт Европе свои ПХГ

Цена евроинтеграции: подземные хранилища газа страны скоро перестанут быть украинскими.

Вот уже пять лет украинские власти всеми силами демонстрируют гражданам, что «Украина – это Европа». Правда, на деле получается достаточно странно – все богатства страны отдаём в ЕС, а оттуда получаем только кабальные кредиты. Очередной пример украинского «патриотизма» среди властей – Киев предлагает Европе частично арендовать свои подземные хранилища газа (ПХГ).

 

Сообщается, что это делается из опасения, что транзит российского газа через Украину скоро прекратится. В аренду европейским заказчикам предлагается 40% объёмов ПХГ Украины. Стоит отметить, что общий объем которых составляет 31 млрд кубометров, то есть европейцы смогут арендовать 12 млрд кубов, а остальные Киев предполагает использовать для своих нужд.

В сообщении киевских властей говорится, что Украина обязуется гарантировать отсутствие угроз для энергетической безопасности стран ЕС, а также бесперебойную поставку «голубого топлива» европейским потребителям в отопительный сезон. Аргументируется это тем, что «Незалежная» имеет свободные мощности в своей газотранспортной системе. Только возникает вопрос – если Украина может всё это сделать, почему она не обеспечила энергетическую безопасность для себя же? Ежегодно по всей стране вспыхивают бунты и протесты из-за отсутствия отопления. Но Киев продолжает настаивать на своём.

В качестве примера «Укртрансгаз» приводит Венгрию, где ежегодно потребляется около 10 млрд кубометров газа. Две трети – это российский газ, который транспортируется через территорию Украины. Около 20% газа — это самостоятельная газодобыча Венгрии, а остальное объёмы топлива идут в страну из австрийского газового хаба. «Укртрансгаз» отмечает, что около 60% газа, который поставляется на австрийский хаб в Баумгартене, идёт через украинскую ГТС.

Следует напомнить, что ранее Россия и Венгрия заключили соглашение о поставках российского «голубого топлива» в обход Украины в начале 2020 года.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Паника в КИЕВЕ! Россия ЗАКРЫВАЕТ транзит газа через Украину! СРОЧНО!

Газпром прекращает транзит газа через Украину

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...