В России

Российские военные получат новый Ил-76МД-90А

«Ильюшин» готовит передачу нового серийного воздушного судна.

В авиационном комплексе имени Ильюшина сообщили о скорой передаче военным первого серийного военно-транспортного самолёта. Речь идёт об Ил-76МД-90А. Известно, что такой летательный аппарат поступит в эксплуатацию уже на следующей неделе. Стоит отметить, что создание подобных самолётов несколько запаздывает. Известно, что предприятие «Авиастар-СП» (является частью «Ильюшина») в прошлом году не смогло выполнить в срок контракт, по которому три должны были быть поставлены Ил-76 для Минобороны.

Как сообщил вице-премьер Юрий Борисов, уже через два года должна будет начать ежегодное производство более десяти модернизированных военно-транспортных самолётов Ил-76МД-90А. В Минобороне так вообще ориентируются на закупку в 100 единиц военно-транспортных судов и воздушных заправщиков этой же модели до 2030 года.

Стоит отметить, что сам тяжёлый Ил-76МД-90А является довольно уникальным экземпляром. Его главная задача – это межрегиональная перевозка грузов. Впрочем, кроме сугубо военных целей он может применяться и в мирное время. К примеру, самолёт успешно справится с тушением пожаров, перевозкой огромного количества раненых или больных.

Разработчики утверждают, что коммерческая нагрузка летательного аппарата составляет 60 тонн. Максимальный взлётный вес Ил-76МД-90А доведён до 210 тонн. Это позволит военным перебрасывать колоссальные по объёмы грузы, технику, запчасти для неё или личный состав на внушительные расстояния и в рекордные сроки.

Очевидно, что у Минобороны большие планы на этот самолёт, раз оно хочет к 2030 году получить целых 100 единиц. Вполне вероятно, что некоторая часть таких воздушных судов будет зарезервирована военными на «особый случай», который может возникнуть в зависимости от ситауции на международной арене. Подобный пример уже недавно был – это конфликт в Сирии. Тогда военным РФ нужно было перебросить в рекордные сроки большое количество разных грузов. Когда у Минобороны появится флотилия из Ил-76МД-90А, то осуществлять похожие операции станет гораздо проще и менее затратно.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Первый полет топливозаправщика Ил-78М-90А

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...