Экономика и Финансы

Азад Бабаев: нефть на 40 триллионов

Минприроды выступило с оценкой неразведанных запасов нефти в России. По данным специалистов, сегодня их примерная стоимость составляет порядка 40 трлн. рублей, т.е. нам обеспечен устойчивый запас для развития в ближайшие как минимум пару десятилетий. Азад Бабаев, который руководил холдингом «Ру-Энерджи Групп», рассказывает, почему не стоит ориентироваться на эти цифры.

Первая причина, по которой не стоит ориентироваться на данную оценку, считает Азад Бабаев, это то, что она проведена исключительно по тем месторождениям, на которые выдана лицензия и установлен технический проект на выполнение работ. В то же время основные запасы нефти сегодня находятся в неосвоенных (Васюганское болото) либо в неразведанных месторождениях (например, на арктическом шельфе). Данные, предоставленные Минприродой, таким образом, годятся только для красивых отчетов либо для биржевых спекуляций.

Сама оценка, говорит Азад Бабаев, проведена корректно, просто она малоинформативна. С одной стороны, не ясно, с чем ее сравнивать. С другой стороны, непонятен ее экономический смысл.

Что касается общих запасов нефти в стране, то, по другим оценкам, указывает Азад Бабаев, они составляют порядка четверти от всех мировых, и это только разведанные, более-менее оцененные запасы! В тоже время не нужно забывать, что огромные территории в нашей стране не просто не освоены, мы вообще не имеем понятия, что там. Недавно был найден водопад в Сибири, оказался самым большим то ли в Евразии, то ли в мире: более точно определить не удалось пока, до него не смогли доехать. Только-только началось освоение месторождений в Васюганском болоте. Шельф практически весь в Арктике не разведан, а запасы нефти там огромны. По оценкам специалистов, наши месторождения разведаны только на 25% (и то не точно), а вот если брать, например, ближневосточные государства, то там эта цифра составляет 100%.

Тем не менее, подобная оценка побуждает задуматься о рациональности экспортной политики, сокращая поставки нефти. Учитывая то, что нефть является невозобновляемым полезным ископаемым, по мере истощения разведанных и освоенных запасов на Ближнем Востоке и в Южной Америке наше «черное золото» будет только расти в цене.

По мнению Азада Бабаева, также следует уделять пристальное внимание развитию переработки нефти в России, а поставлять за рубеж уже конечные нефтепродукты.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...