Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 19 марта 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 19 марта 2019


Оглавление:

 

 

16.30: курды продолжают арестовывать гражданских в Хасаке, в Идлибе радикалы провоцируют столкновения с САА

Сирия новости 19 марта 16.30: курды продолжают арестовывать гражданских в Хасаке, в Идлибе радикалы провоцируют столкновения с САА

Курды продолжают проводить массовые аресты гражданских в Хасаке, в Идлибе радикалы провоцируют столкновения с САА, ВВС международной коалиции наносят удары по району Аль-Багуз. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы:  ведут обстрел позиций террористов в Идлибе и Хаме.

«Исламское государство»1: призывает «спящие ячейки» в Ракке, Хасаке и Дейр-эз-Зоре интенсифицировать атаки позиций SDF.

Курды: арестовывают гражданских в Хасаке.

Международная коалиция: наносит удары по району Аль-Багуз.

Провинция Дейр-эз-Зор

ВВС международной коалиции продолжают наносить удары по предполагаемым укрытиям террористов «Исламского государства» в районе Аль-Багуз на востоке провинции Дейр-эз-Зор, пишет военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@HeroNapit).

Кроме того, данная часть региона подвергается интенсивным обстрелам со стороны «Демократических сил Сирии» (SDF). Об этом сообщает Twitter-канал (@VolunteerReport). Напомним, курдские военизированные отряды остановили свое наступление на оставшиеся под контролем ИГ1 территории из-за большого количества мин и активных действий снайперов ИГ.

Провинция Идлиб

На юге провинции Идлиб продолжаются боестолкновения между радикальными исламистами и Сирийской арабской армией (САА). Боевики продолжают дестабилизировать ситуацию в регионе, совершая атаки на позиции правительственных сил. За прошедшие сутки российские наблюдатели зафиксировали в Идлибе два случая нарушения режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований.

В свою очередь САА нанесла удары по укрытиям террористов в окрестностях населенных пунктов Хан-Шейхун и Аль-Тах. Об этом сообщает военный Twitter-канал (@HalabTodayTV).

Провинция Хама

Сирийская арабская армия (САА) ведет артиллерийский обстрел опорных пунктов радикальных исламистов в окрестностях поселения Джиср Бейр аль-Рас в пригороде административного центра провинции Хама, передает военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@HalabTodayTV).

Кроме того, перестрелки между правительственными войсками САР и незаконными вооруженными формированиями отмечаются недалеко от населенных пунктов Аль-Хавез и Хавиджа. О столкновениях пишет Twitter-канал (@Step_Agency).

Провинция Хасака

«Демократические силы Сирии» (SDF) продолжают проводить массовые аресты гражданского населения в провинции Хасака, передает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

Подконтрольное «Исламскому государству» информационное агентство «Аль-Амак» выпустило призыв к радикальным исламистам, скрывающимся на территориях провинций Хасака, Ракка и Дейр-эз-Зор, интенсифицировать вылазки против курдских военизированных отрядов. Данное сообщение опубликовал на своей странице в Twitter (@cmellaniac) один из источников.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

СМИ: курдские бойцы установили контроль над лагерем террористов в Эль-Багузе

В коалиции «Силы демократической Сирии» сообщили, что часть террористов сдалась в плен, остальные укрылись в подземных бункерах

Бойцы курдских формирований установили контроль над лагерем террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в окрестностях Эль-Багуза на восточном берегу реки Евфрат. Об этом сообщил во вторник телеканалу Al Hadas глава информационной службы вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС) Мустафа Бали.

«Лагерь находится в руках наших бойцов, часть террористов сдалась в плен, остальные укрылись в подземных бункерах», — сказал он.

По словам представителя СДС, операция по зачистке последнего форпоста ИГ продолжается. Боевики удерживают в своих руках полосу между Эль-Багузом и рекой Евфрат. «Это наемники, которые отказываются сложить оружие и предпочитают погибнуть в бою, — сказал Бали. — Их ликвидация не займет много времени».

Ранее во вторник курдские ополченцы взяли в плен группу из 157 террористов. Всего, по данным СДС, с 9 января — начала завершающего этапа операции против банд ИГ в этом пограничном с Ираком районе — было уничтожено 306 террористов. Около 5 тыс. боевиков, попавших в окружение, сдались в плен вместе со своими семьями. Курды потеряли 82 бойцов и свыше 60 получили ранения.

Источник

12.30: курды убили трех бойцов ВС Турции в Алеппо, армия США переправила в Ракку террористов ИГ из Аль-Багуза

Сирия новости 19 марта 12.30: курды убили трех бойцов ВС Турции в Алеппо, армия США переправила в Ракку террористов ИГ из Аль-Багуза

Курды подорвали автомобиль ВС Турции и убили трех военнослужащих в Алеппо, армия США переправила в Ракку террористов ИГ1 из Аль-Багуза, САА отразила несколько атак исламистов в Хаме. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы:  ведут обстрел позиций радикалов в Алеппо и Хаме.

Курды: убили трех военнослужащих ВС Турции в Алеппо.

Международная коалиция: перевезла террористов ИГ из Дейр-эз-Зора в Ракку.

Провинция Алеппо

Боевики курдских Отрядов народной самообороны (YPG) заложили мину на пути следования военного конвоя ВС Турции недалеко от города Аль-Баб, передает информационное агентство Al-Masdar News со ссылкой на заявление представителей курдских боевиков. В результате детонации самодельного взрывного устройства было убито трое военнослужащих турецкой армии.

На юге провинции Алеппо продолжаются перестрелки между незаконными вооруженными формированиями и Сирийской арабской армией (САА). Об этом сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

Провинция Даръа

Позиции правительственных сил САР в населенном пункте Даиль, расположенном к северу от административного центра провинции Даръа, подверглись атаке неизвестных боевиков, пишет местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@IbnulYaman).

В несколько поселений региона прибыла гуманитарная помощь от Красного Полумесяца, передает Twitter-канал (@ahmadalissa). По данным автора публикации, продукты и предметы первой необходимости получили 3665 семей.

Провинция Ракка

Военный источник пишет в Twitter (@SY_R_I_A_N), на территорию военной базы армии США в Ракке въехали автобусы с террористами «Исламского государства»1, из числа тех, что сдались проамериканским «Демократическим силам Сирии» (SDF) в Аль-Багузе.

В административном центре провинции прогремел взрыв, передает местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@ raqqa_r_w_b). Информации о жертвах нет.

В поселении Аль-Джарния обнаружено тело 14-летнего подростка, погибшего от многочисленных ножевых ранений. Об этом сообщает Twitter-канал (@smmsyriafr).

Провинция Хама

На севере провинции Хама не прекращаются столкновения между радикальными исламистами и правительственными войсками САР. Местный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@ahmadalissa), что террористы предприняли попытку проникнуть на подконтрольные САА территории в районе Мурека. Сирийская армия отбила атаку джихадистов. Также, по данным Twitter-канала (@ahmadalissa), перестрелки между войсками Башара Асада и незаконными вооруженными формированиями зафиксированы в долине Аль-Габ. Сообщается, что в данной части региона САА ликвидировала банду боевиков при попытке пробраться в мирные районы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

CNN: министр обороны Сирии объявил о намерении очистить страну от американцев

Министр обороны Сирии Али Айюб заявил, что его страна намерена восстановить контроль над территориями, оккупированными сирийскими демократическими силами при участии США, передаёт CNN. Телеканал полагает, что это может привести к очередному обострению ситуации в Сирии.

А сейчас перейдём к новостям из Сирии. В понедельник министр обороны этой страны в окружении начальников Генштабов Вооружённых сил Ирана и Ирака высказался против военного присутствия США в стране.

Во время совместной пресс-конференции генерал Али Айюб заявил, что Сирия имеет право на самооборону и намерена восстановить контроль над территориями, оккупированными демократическими силами Сирии при поддержке США путём, цитата, «примирения или с помощью военной силы».
Его заявление привлекает внимание к появлению риска нового рода обострения ситуации в Сирии, как только силы, пользующиеся поддержкой США, одержат верх над ИГ* на оставшемся под его контролем анклаве на востоке страны, что, как ожидается, случится в скором времени.

Материал предоставлен CNN International.

Дата выхода в эфир 19 марта 2019 года.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

 

10 лет за попытку вступить в ИГ: Жителю Камчатки помешали уехать в Сирию

10 лет за попытку вступить в ИГ: Жителю Камчатки помешали уехать в Сирию

Житель Камчатки пытался уехать в Сирию, чтобы присоединиться к «Исламскому государству», а также хотел завербовать своего знакомого. Его планам помешала ФСБ, а суд приговорил к 10 годам тюрьмы.

Дальневосточный окружной военный суд принял решение приговорить к 10 годам лишения свободы жителя камчатского города Елизово, который попытался вступить в ряды запрещённой в России группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, арабское название — ДАИШ). Об этом сообщили представители Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Как считают следователи, в 2017 году мужчина планировал уехать в Сирию чтобы принять участие в боевых действиях в зоне конфликта на стороне террористов. Кроме того, он пытался убедить влиться в ряды «Исламского государства» своего знакомого.

Однако в апреле того же года злоумышленника удалось задержать.

«Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — указано в заявлении ведомства.

Источник

Загрузка...

 

И.о. главы Пентагона обсудил борьбу с ИГ в Сирии с министром вооруженных сил Франции

Патрик Шанахан и Флоранс Парли согласились продолжать совместную работу в качестве партнеров по коалиции «для обеспечения безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии»

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан обсудил в Вашингтоне с министром вооруженных сил Франции Флоранс Парли борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и ситуацию в Сирии. Об этом сообщается в распространенном в понедельник заявлении пресс-секретаря Пентагона Чарльза Саммерса.

«Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан встретился сегодня в Пентагоне с министром вооруженных сил Франции Флоранс Парли, чтобы подтвердить отношения в сфере обороны со старейшим союзником Соединенных Штатов. Главы ведомств обсудили широкий круг вопросов в сфере обороны, в том числе приверженность США уничтожению ИГ на долгосрочной основе и продолжающееся участие в руководстве международной коалицией по борьбе с ИГ. Шанахан и Парли согласились продолжать совместную работу в качестве партнеров по коалиции для обеспечения безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии», — говорится в документе.

В Сирии до настоящего времени находились порядка 2,2 — 2,5 тыс. американских военнослужащих. Дональд Трамп объявил 19 декабря о решении отозвать американские силы. Предполагалось, что США выведут войска в течение 60-100 дней. Глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Джозеф Вотел 10 февраля сообщил, что вывод американского воинского контингента из Сирии может начаться в течение нескольких недель, однако решающим фактором будет оперативная обстановка на месте.

Впоследствии высшие чины Пентагона, согласно публикациям в американской печати, фактически уговорили Трампа в значительной степени пересмотреть первоначальное решение и оставить в Сирии часть сил. Как пояснили в конце февраля должностные лица администрации США высокого ранга, Вашингтон намерен оставить в общей сложности 400 своих военнослужащих на двух базах (по 200 на каждой): в созданной США в одностороннем порядке зоне безопасности Эт-Танф близ иорданской границы, а также на северо-востоке Сирии.

Источник

Сирийский солдат создал галерею на стенах бывшего тоннеля боевиков в Джобаре

Как отмечает Муханнад Муалля, идея пришла к нему после ранения

Район Джобар под Дамаском шесть лет находился в руках боевиков, откуда они вели обстрелы города, прорыв тоннели на многие километры. В боях за освобождение Джобара террористы оказывали особенно ожесточенное сопротивление сирийской армии, и район был превращен в руины настолько, что власти приняли решение не восстанавливать его из обилия схронов, подземных катакомб, а отстроить район заново.

В подвале одного из рухнувших во время боевых действий зданий солдат Муханнад Муалля расписывает стены оставленного боевиками тоннеля картинами, а точнее, фресками, вырезанными в камне, глине и песке.

«Идея создать такую галерею пришла ко мне после ранения. Мне хотелось увековечить то, что я увидел своими глазами во время освобождения Восточной Гуты от террористов», — отмечает сирийский солдат. После полученного в боях ранения его перевязали в полевом госпитале, который расположили в одном из таких же тоннелей, и там же оставили лечиться. В свободное время Муалля стал рисовать на глиняных стенах картины, посвященные подвигу сирийских солдат при освобождении Восточной Гуты.

Скульптурные галереи

Первые две скульптурные галереи не сохранились, инженерные войска постепенно ликвидируют тоннели, засыпая их и сравнивая с землей. Новости о деятельности Муханнада Муалля дошли и до президента Сирии.

«О моей работе узнал президент Башар Асад и попросил сделать еще одну галерею в тоннеле. Сказали, что на этот раз засыпать не будут. Мне выделили помощников и снабдили инструментами», — рассказывает солдат.

Полученный им первый опыт привел к появлению картин в третьей галерее. Эти фрески — личные эмоции от войны, воплощенные в камне и глине. На одной стене изображен солдат, останавливающий рукой мину, и четырехметровая абстракция — женщина, обнимающая ребенка, а также лики погибших товарищей и солдат, кормящий с руки девочку. «А этой композицией я хотел показать, что мы разорвем эту страшную реальность, в которой оказалась наша страна, и силой пробьем путь к мирной жизни», — комментирует художник картину, где сложенные крепкие ладони разрывают стену в поисках света.

Пока в галерее 20 картин, но работа над проектом продолжается. Президент Сирии Башар Асад и его супруга Асма были одними из первых зрителей, в прошлом году они провели в галерее около 30 минут.

Сейчас Джобар закрыт для посещения по соображениям безопасности, здесь идут работы по разминированию и очищению территории от неразорвавшихся мин и снарядов. Но однажды памятник распахнет двери для широкой публики и каждый сможет в этой галерее-музее открыть для себя искусство, порожденное войной.

Источник

 

07.00: курды «чистят» Манбидж от ИГ, САА нанесла удар по террористам в Хаме

Сирия новости 19 марта 07.00: курды «чистят» Манбидж от ИГ, САА нанесла удар по террористам в Хаме

Сирийская арабская армия продолжает наносить удары по позициям террористов в Хаме, курды прекратили продвижение в Багузе из-за многочисленных мин. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): нанесла удар по позициям террористов в Хаме.

«Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): продолжило сопротивление в Багузе.

Курды: прекратили продвижение к лагерю ИГ в Багузе, начали зачистку «спящих ячеек» ИГ в Манбидже.

Провинция Алеппо

Курдские силы в Манбидже проводят операцию по зачистке «спящих ячеек» террористов запрещенного в РФ «Исламского государства». Как сообщает курдский источник в Twitter (@QSD_Jabha), военный совет Манбиджа постановил полностью зачистить город от возможных террористических угроз после недавних нападений на курдских территориях.

Провинция Дейр-эз-Зор

Курдские источники в Twitter (@AFAR1N) сообщают, что бойцы «Демократических сил Сирии» (SDF) сумели продвинуться в Багузе. В настоящее время SDF удерживает несколько позиции на территории палаточного лагеря боевиков, несмотря на отчаянное сопротивление «Исламского государства». Тем не менее, по данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), курдским силам пришлось прекратить продвижение в Багузе — боевым действиям мешает огромное количество мин-ловушек и активные действия снайперов ИГ. Кроме того, курдские силы опасаются новых атак террористов-смертников и вынуждены заниматься усиленным контролем сдающихся боевиков и членов их семей: у некоторых женщин было найдено при себе оружие, а еще несколько ранее подорвали пояса шахида в толпе сдающихся исламистов и курдских бойцов.

По сведениям norsforstudies.org, коалиция нанесла удар по лагерю террористов ИГ близ Аль-Багуза. Бомбардировка осуществлялась с самолетов, на земле атаку поддерживала артиллерия. О результатах операции сведений нет.

Провинция Хама

Сирия новости 19 марта 07.00: курды «чистят» Манбидж от ИГ, САА нанесла удар по террористам в Хаме openstreetmap.org /

Правительственные силы вновь обстреляли позиции террористов в долине аль-Габ, сообщают источники в Twitter (@Step_Agency). Под обстрелом правительственных сил оказались также скопления боевиков в районе города Калаат аль-Мадик, сообщает источник (@SyriawatanNews).

Провинция Идлиб

Проправительственные войска обстреляли позиции боевиков в населенных пунктах Джарджаназ и Тель Манис на юге провинции. Об этом сообщает Baladi News. Уточняется, что огонь велся с применением ракет и артиллерийских снарядов. Подробностей об итогах операции пока нет.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...