Финансы

Американцы подчитали, сколько убытков Крым принёс России

Агентство Bloomberg рассказало об убытках России от присоединения Крыма.

Несмотря на проведённый референдум, слова самих крымчан и представителей даже западных делегаций, которые посещали полуостров, на Западе продолжают пропагандировать идею, что Россия не просто «аннексировала» Крым, но и местное население «держит в страхе».

Такое представление формируется в западном обществе не просто так. Именно на фоне такой информации очень легко вводить санкции, пусть и незаслуженные. Об этом говорит уже то, что с момента присоединения Крыма к России прошло пять с лет, а эта тема до сих пор является очень актуальной в западном медиапространстве.

Недавно американское издание Bloomberg подсчитало, сколько убытков понесла Россия от присоединения полуострова. Также аналитики рассказали, что спустя пять лет с этого момента, российские убытки только продолжают расти.

Американские специалисты имеют в виду санкции. Отмечается, что большая часть потерянных денег стала результатом ограничений Евросоюза и Соединённых Штатов Америки в отношении России. Кроме мер, принятых после «аннексии» Крыма, как считают на Западе, также своё влияние оказали ограничения, введения за якобы вмешательство в выборы и другие действия Москвы, непринятые западными странами.

«Страна и её жители, уже страдающие от низких цен на нефть, основной статьи российского экспорта, также чувствуют боль падения уровня международных инвестиций и отсутствие роста доходов. Данные недавнего опроса подразумевают, что привлекательность аннексии для общественности начинает стираться», — пишет Bloomberg.

Аналитики опубликовали информацию, согласно которой международные санкции нанесли ущерб российской экономике в размере 6 процентов от ВВП. В прошлом году аналитик Скотт Джонсон выяснил, что российский ВВП мог быть на 10 процентов выше, не будь «аннексии» Крыма, то есть на 150 миллиардов долларов.

Впрочем, американские специалисты правы лишь отчасти. Да, санкции, безусловно, сыграли очень важную роль. Именно они изрядно затормозили развивающуюся экономику России и значительно ухудшили ситуацию в стране. Но говорить о том, что это произошло исключительно из-за Крыма, не совсем справедливо. Присоединение полуострова – всего лишь повод. Настоящая причина состоит в том, что США не нужна сильная Россия, так как наша страна является потенциальным соперником для Штатов на международной арене. Москва слишком благополучно развивалась, чтобы Вашингтон мог не обращать на это внимание.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Крым. Путь на Родину. Документальный фильм Андрея Кондрашова

 

«Возвращение Крыма». Что было за кулисами политических событий?

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...