В Мире

Страны НАТО пытаются воскресить систему времен «холодной войны» для переброски войск через океан на границу с Россией

По данным Совета безопасности России, среди стран-членов участников НАТО начали проявляться попытки реанимировать переброску военных сил с территории Соединенных Штатов Америки в Европу или к границе с Россией.

Данная схема была придумана ещё во время «холодной войны» между СССР и США, но по факту, данным планом никто так и не воспользовался. Тактический маневр предусматривал возможность переброски большого количества военной техники и личного состава из Америки и Канады на территорию дружественных европейских стран.

Напомнил о старой тактической схеме в ходе своего выступления заместитель председателя Совбеза России Михаил Попов.

«Все мероприятия, направленные на передислокацию военных сил США и Канады к граница Российской Федерации в НАТО называют «Планом действий по повышению боеготовности вооруженных сил» в рамках реализации Концепции по передовому присутствию и усилению собственных формирований в Европе. В настоящее время контингент сил НАТО увеличен в 1,6 раза и составляет порядка 40 тысяч человек», — заявил Михаил Попов.

Помимо этого, российские спецслужбы и военные неоднократно предоставляли данные об усилении батальонов, расположенных в странах Балтии, многонациональными составами, численность не менее 1 тысячи солдат каждая.

Переброска военной авиации и техники

«Я хочу напомнить, что все проводимые НАТО операции являются частью плана «3 по 30», который предусматривал стремительную переброску тридцати специализированных батальонов, авиационных эскадрилий и морских судов стран блока в Европу за 30 дней», — закончил свой доклад Попов.

Мнение военных экспертов разошлись, но большинство все же склоняется к тому, что НАТО пытается воскресить систему трансатлантической переброски военных сил из США и Канады к границам России, после чего произойдет их развертывание и наступление. Перспектива реализации подобного плана заставила представителей Совбеза РФ начинать просчитывать реальность подобного сценария.

Если план переброски войск, разработанный ещё во время «холодной войны» будет реализован, Североатлантический альянс получит довольно эффективные группировки войск и два штаба: «Северо-Восточный» в Польше и «Юго-Восточный» в Румынии.

Помимо этих двух дивизий, на территории Латвии также замечено крупное скопление военных сил в городе Адажи, названные журналистами дивизия «Север».

Генерал армии США призвал к вторжению Америки в Россию

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.