В Мире

«Северному потоку – 2» уже не страшны ограничения ЕС

Россия нашла лазейку, благодаря которой юрисдикция Евросоюза не сможет сделать преград для газопровода.

В группе по проекту газовой магистрали «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG начали рассмотрение новой возможности по созданию отдельной компании, цель которой – строительство оставшегося участка ветки. Его длина составляет 50 километров. Как пишет Financial Times, такого рода меры могут действительно нарушить планы Брюсселя, который в ближайшее время собирался регулировать весь проект на $9,5 млрд с помощью энергетических правил союза. Теперь же новая компания сможет управлять небольшой частью трубопровода, который будет пролегать на дне в территориальных водах Германии.

Выходит, маленький участок в 50 километров будет под юрисдикцией ЕС, а остальная часть трубопровода, длинна которой составляет 1200 километров (на дне Балтийского моря), останется вне юрисдикции Евросоюза. Конечно, это ещё пока что только план. Однако учитывая недружелюбные жесты Европы, вполне логично, если «Газпром» пойдёт именно на такой шаг.

По оценкам экспертов сам «Северный поток-2» будет готов в конце текущего года. Похоже, что ЕС, подталкиваемый Вашингтоном, спешит вставить как можно больше «палок в колёса» российской стороне перед тем, как газопровод запустят. Впрочем, такие действия тут же провоцируют противодействие «Газпрома», которое в итоге ставит ЕС в ещё более затруднительную ситуацию.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.