Медицина и здоровье

Медицинская халатность: 100 детей получили диагноз гепатит С по вине врачей

В онкологии Благовещенска по медицинской халатности более 100 детей были заражены опасным вирусным заболевание – гепатитом С. Количество пострадавших умалчивалось врачами клиники, данные о числе зараженных самостоятельно собрали родители маленьких пациентов, последовательно опросив всех больных за определенный период времени пребывания в лечебном учреждении.

Инцидент произошел еще в декабре прошлого года, в центральной онкологической клинике Амурской области. На тот момент, когда скандал набрал огласку в СМИ, медики предоставили информацию о 26 зараженных гепатитом С детях. Все маленькие пациенты имеют различные онкологические диагнозы и являлись постоянными посетителями медучреждения.

Точно определить время, когда детей заразили опасным вирусом не представляется возможным. В период с 2013 по декабрь 2018 года все пациенты посещали клинику, где им выполняли определенные процедуры. На тот момент было установлено, что причиной заражения детей стало неправильное (многократное) использование одних и тех же медицинских перчаток и катетеров, применяемых к разным детям. Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Количество пострадавших детей начало увеличиваться только после того, как новость попала во все информационные издания и телеканалы. К концу года начали появляться новые жертвы врачебной халатности – дети, которые также получали лечение в клинике Благовещенска за указанный период.

«После того, как мы узнали о произошедшем, начали самостоятельно проводить опрос всех кто лежал с нами в палатах и составлять список. В конечном счете, вышло более 100 случаев», — сообщила одна из матерей пострадавшего ребенка.

Согласно такой импровизированной статистике родителям удалось определить, что 60 пациентов онкологической больницы были заражены гепатитом С в течение последних трех лет, остальные – раньше.

Власти Амурской области пытались немного смягчить обстоятельства данного инцидента, заявляя, что все случаи заражения опасным вирусом произошли только в течение последних двух лет. Но данную информацию опровергли представители специальной межведомственной комиссии от Министерства здравоохранения РФ.

На данный момент достоверно известно, что ещё одной причиной заражения детей стало переливание крови пациентам от инфицированного донора, выявить которого, к сожалению, так и не удалось.

Всем пострадавшим детям в Минздраве гарантировали прохождение лечения в Национальном центре гематологии и онкологии им. Рогачева, расположенном в Москве. При этом ни один из родителей не смог предоставить представителям СМИ гарантийные сертификаты или направления в данное лечебное учреждение.

Факты врачебной халатности продолжают расследовать уже не региональные, а столичные следователи.

Фото: © Pixabay СС0

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.