В Мире

США в Венесуэле наткнулись на противодействие Китая

Пекин решил напомнить Вашингтону, что в Латинской Америке он не единственный «игрок».

Соединённые Штаты безуспешно пытаются совершить смену власти в Венесуэле с помощью «ручной» оппозиции, которая, впрочем, даже не скрывает своей зависимости от Белого дома. На фоне этого активизировались и другие страны, интересы которых в той или иной мере связаны с латиноамериканской страной. Речь идёт о Китае, у которого с Венесуэлой огромное количество контрактов в самых разных сферах.

Примечательно, что США де-факто так и не удалось оказать давление на Китай, с целью изменить позицию по Венесуэле. Пекин сразу же заявил о поддержке Каракасу и от своих убеждений не отказался. Более того, недавно Си Цзиньпин предложил Николасу Мадуро помощь в восстановлении энергосистемы, оказавшейся жертвой хакерской атаки США. Разумеется, Вашингтон подобное нападение не признаёт, однако «блэкаут», который должен остановить экспорт нефти в тот же момент, когда Белый дом открыто угрожает латиноамериканской стране – это очевидная диверсия с уже всем известным заказчиком.

Впрочем, проводить специальные операции в странах Латинской Америки для США не в новинку. Ранее Вашингтон не стеснялся даже бомбёжки в таких государствах устраивать, что уж тут говорить о нападении на инфраструктуру с помощью всемирной сети.

Другой вопрос, что у Китая, по разным оценкам, в Венесуэлу вложено примерно 60 миллиардов долларов, плюс, такая страна является одним из важнейших поставщиков нефти в КНР. Очевидно, что Пекин будет рассматривать хакерские атаки на энергосистемы и коммуникации Венесуэлы, как на почти собственные объекты. Вполне логично, что КНР попросту решил предложить Каракасу свои услуги защиты, тем более, что ресурсы у КНР есть, как и опытные специалисты.

Все разговоры и призывы самозванного президента Хуана Гуайдо к Китаю о том, что как только он получит власть, латиноамериканская страна станет сотрудничать с КНР ещё активнее никого не впечатлили. В «Поднебесной» прекрасно понимают, что как только на президентском кресле в Венесуэле окажется проамериканская личность, все контракты с Пекином превратятся в груду бесполезной макулатуры.

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Фото СС0 Pixabay

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.