Общество

Бизнес и поездки на юг России: министр туризма Греции о привлекательности РФ для греков, сувенирах и конкуренции

Почти миллион туристов из России посетили Грецию в прошлом году, а данные по бронированиям свидетельствуют, что в 2019-м показатель увеличится. Об этом в интервью RT рассказала министр туризма Греции Елена Кундура. По её словам, несмотря на санкции, введённые ЕС, Греция неизменно выступает за развитие контактов и сотрудничество с Россией. Как отметила министр, греческих туристов привлекают поездки в Санкт-Петербург и Москву, а также южные регионы РФ, где проживает большая греческая диаспора.

В 2017—2018 годах прошёл перекрёстный Год туризма Россия — Греция. Планируются ли двусторонние программы и проекты по развитию российско-греческого туризма в 2019 году?

— Мы очень рады, что у нас прошёл перекрёстный Год туризма с Россией. Эта замечательная инициатива принадлежала моей подруге Алле Маниловой (заместитель министра культуры Российской Федерации. — RT) и мне. Надо сказать, что проект прошёл очень успешно и помог ещё больше сблизить наши страны. Поэтому в нынешнем году мы проводим уже перекрёстный Год культуры, что также связано с туризмом. А вообще я считаю, что в отношениях между нашими странами каждый год — праздничный и его можно провести с максимальной пользой.

— Планируется ли ввести какие-то новые преференции для российских туристов, например шенгенские визы на более длительный срок?

— Мы стараемся максимально упростить процесс получения виз для россиян, желающих посетить Грецию, и устранить бюрократические проволочки. Помимо посольства и генеральных консульств Греции в Москве и Санкт-Петербурге, наши визовые центры работают по всей России. И я могу с гордостью сказать, что Греция — одна из ведущих стран Евросоюза по скорости выдачи виз и продолжительности срока их действия.

— Как на сфере туризма отразились санкции, введённые ЕС в отношении России?

— Греция неизменно выступает за развитие контактов и сотрудничество с Россией. Мы считаем, что от этого выиграют все. Туризм объединяет людей, служит укреплению мира, позволяет людям открывать для себя новые горизонты. Туризм сближает разные страны и народы, а также способствует процветанию.

— Как Греции удаётся развивать у себя туризм в условиях жёсткой конкуренции с другими странами — такими как Турция или Кипр с его упрощённой процедурой получения визы?

— Греция — уникальная страна. Это единственное государство Средиземноморья, территория которого включает более двух тысяч островов. С точки зрения туристического продукта мы ни на кого не похожи.

Конечно, у каждой страны своё очарование, но Греция, на мой взгляд, выделяется по множеству разных причин. Я бы сказала, что мы можем предложить продукт класса премиум по очень хорошим ценам — по всей Греции.

Мы активно освещаем тот факт, что Греция может стать для наших друзей из России превосходным местом для отдыха 365 дней в году — не только летом, когда к нам едут, чтобы насладиться морем и солнцем, но круглый год.

Что же касается конкуренции, то с ней всегда приходится иметь дело. Но я уверена, что если сегодня Греция является для российских туристов одним из приоритетных направлений, то в будущем она непременно станет для них выбором номер один.

— Насколько активно едут к вам туристы из России по сравнению с туристами из других стран? И насколько важно для Греции привлекать российских туристов?

— Россия для нас — очень важный рынок. Между нашими странами существуют давние исторические связи. И когда россияне приезжают в Грецию, они чувствуют себя там как дома. В 2018 году мы приняли почти миллион туристов из России. А сейчас я участвую в работе Московской международной туристической выставки MITT. В её преддверии мы проанализировали данные по бронированию (номеров в отелях и путёвок. — RT) на 2019 год, и по ним уже видно, что в нынешнем году количество туристов из России будет расти.

— Несколько лет назад у россиян были очень популярны так называемые «шуб-туры» в Грецию — поездки за шубами. Они по-прежнему актуальны?

— Тематический туризм мы активно поддерживаем и развиваем. При этом предпринимательская активность между Россией и Грецией ещё больше активизируется. Мы поддерживаем любые инициативы, направленные на развитие деловых связей и увеличение туристического потока.

— Насколько привлекательна Россия для греческих туристов? Какие направления пользуются наибольшей популярностью?

— На самом деле, греки активно занимаются в России бизнесом, но и на отдых сюда тоже приезжают. В последние годы у нас был экономический кризис, из-за которого многие лишились возможности путешествовать, но начиная с августа прошлого года экономика страны из него выбралась, положение понемногу улучшается, и люди снова начинают выезжать.

Греческим туристам очень нравится посещать Россию. Особенно их привлекают Санкт-Петербург и Москва, но они любят и южные регионы вашей страны, где есть большая греческая диаспора. Мне кажется, если Россия будет активнее рекламировать у нас свои туристические направления и красоты, турпоток из Греции станет ещё больше.

— А Греция не лишилась в последние годы части российских туристов из-за развития наших собственных курортов на юге России?

— Вовсе нет. На мой взгляд, развитие внутреннего туризма — это прекрасно… Развитие российских курортов создаёт прекрасные возможности для увеличения туристического потока в обе стороны: греки едут на юг России, чтобы посмотреть на тамошние красоты, а россияне, в свою очередь, едут в Грецию, чтобы прекрасно провести отпуск и посмотреть на наши культурные и исторические достопримечательности. Я считаю, что подобный обмен — это замечательно.

— Какие сувениры вы любите привозить домой из России?

— Лично я всегда привожу магниты. Ещё грекам очень нравится русская водка и другие характерно русские гостинцы и сувениры. В Греции они все очень широко известны.

— В каких российских городах вы бывали? Есть ли у вас в России любимые места?

— Я была в Москве и Петербурге и надеюсь в будущем посетить и другие красивые места в вашей стране.