Транспорт

Как уберечь бензонасос от жары?

Как известно, бензонасос выполняет в автомобиле одну из важнейших функций — прокачивает бензин к карбюратору. Если он выйдет из строя, автомобиль попросту не сможет тронуться с места. При этом, во время летней жары этот элемент системы подачи топлива становиться наиболее уязвим, так как высокая температура вполне может вывести его из строя. Как же уберечь бензонасос от повреждений во время жары?

Отечественные автомобили, как правило, комплектуются механическими насосами. Эти насосы имеют более простое, но, вместе с тем — и более надежное строение, а ключевым элементом в них является диафрагма. При поломке такого бензонасоса достаточно заменить диафрагму, чтобы вернуть его в рабочее состояние, да и сам насос подобного типа стоит недорого. Существенным минусом подобных бензонасосов является тот факт, что во время жаркой погоды диафрагма в них размягчается, и перестает выполнять свою функцию. Для того, чтобы уберечь бензонасос от этой проблемы, достаточно лишь покрыть его мокрой тряпкой, и это на некоторое время охладит данный элемент. Если автомобиль приходиться эксплуатировать на жаре длительное время, следует периодически проверять состояние насоса, и своевременно смачивать тряпку холодной водой.

Существует и другой вариант бензонасоса — электрический, также может использоваться пьезофорсунка – еще более продвинутый способ подачи топлива в камеру сгорания. Подобные бензонасосы не нуждаются в дополнительном охлаждении, так как их конструкция позволяет им охлаждаться от проходящего из бензобака бензина. Для того, чтобы охлаждение подобного насоса проходило нормально, необходимо, чтобы в бензобаке имелось хотя бы минимальное количество бензина. Тем не менее, при поломке пьезофорсунки ее восстановление может обойтись в весьма приличную сумму, поэтому ремонт и обслуживание таких узлов стоит доверять только профессионалов, которых можно найти здесь.

Если бензобак на жаре становится пустым, у электрического бензонасоса перегорает обмотка, и вернуть автомобиль к жизни поможет только замена насоса на новый. Кроме того, электрических бензонасос могут быстро вывести из строя посторонние вкрапления в топливе, характерные для бензина низкого качества. Чтобы защитить электрический бензонасос, следует на горловину бензобака установить металлическую сетку грубой очистки топлива. Сетка предотвратит попадание в бак мелких частиц и мусора, которые могут испортить насос, а поддержание в баке хотя бы минимального количества топлива бензина не даст насосу перегреваться. Если соблюдать указанные правила, любой насос будет работать длительное время, а неожиданных остановок в пути станет меньше.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.