В Мире

«РФ больше не стратегический партнёр»: Европарламент открыл «ящик Пандоры»

Европарламент одобрил резолюцию о политических отношениях ЕС и РФ.

Ни для кого не секрет, что Запад стремится изолировать Россию, причём во всех направлениях. Но если раньше все, включая представителей НАТО, утверждали, что у них нет цели изолировать РФ, то теперь это стремление приобрело официальный характер.

В ходе пленарной сессии в Страсбурге Европарламент проголосовал за резолюцию о политических отношениях ЕС и РФ, в которой содержатся предложения остановить проект «Северный поток-2». Впрочем, если бы речь шла только о газопроводе, который многим европейским странам «как кость в горле», сильных изменений и не было бы. В Европе кто-то постоянно призывает помешать строительству «Северного потока-2», однако заинтересованные страны просто не обращают на это внимание.

Но резолюция содержит ещё множество более интересных предложений. Она предусматривает возможность расширения персональных санкций против России, ограничение доступа РФ к финансам и технологиям. Также в резолюции предлагается больше не считать Москву стратегическим партнёром.

Эту резолюцию поддержали 402 депутата, «против» высказались 163, ещё 89 воздержались. Автором документа является евродепутат от Латвии Сандра Калниете. Согласно её словам, «Северный поток-2» усиливает зависимость Евросоюза от поставок российского газа, угрожает внутреннему рынку ЕС, а потому проект нужно остановить.

Заинтересованность латвийского политика в остановке российского газопровода вполне понятна – Прибалтика намерена выступить транзитёром для американского СПГ, получая неплохой доход. А вот «Северный поток-2» может этому помешать, ведь кому будет нужен более дорогой американский СПГ, при наличии удобной газовой трубы?

Именно поэтому Сандра Калниете расстаралась, рассказывая, что Россия не соблюдает принципы сотрудничества, и поэтому её нельзя больше считать стратегическим партнёром ЕС. Подчёркивается, что Евросоюз должен принять новые антироссийские санкции, включая адресные персональные запреты и ограничение доступа к финансам и технологиям.

Но даже здесь у Европы прослеживается когнитивный диссонанс, поскольку уже в ходе этого заседания, сразу после принятия резолюции депутаты отметили, что ЕС хотел бы вернуться к сотрудничеству с РФ, и открыт для диалога с ней.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Остановить «Северный поток – 2»: Европарламент ПРИНЯЛ новую резолюцию ПPOТИВ России

 

Европарламент отказался считать Россию стратегическим партнёром Европы

По теме:

2 комментария

Игорь 13.03.2019 at 11:11

Ну и Что… для них же хуже, они неизбежно движутся к распаду.

Ответ
exorcist 14.03.2019 at 14:02

очень печально, только русский может сидеть по уши в говне и рассуждать, что запад загнивает, европа движется к распаду, а в россии стабильность и всё прекрасно, весь мир нам завидует, это терапевтически не лечится, резать к чёртовой матери не дожидаясь перитонита

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.