В Мире

Игры кончились, вентиль перекрывается: РФ прекратит поставки газа в Турцию через Украину

В «Газпроме» анонсировали остановку транзита углеводородов к 2020 году.

Транзит российского газа через Украину вскоре прекратится. Киев частично это понимает и старается привлечь к этому внимание Европы и США, впрочем, сам он ничего не делает, чтобы изменить ситуацию. Наоборот, «Нафтогаз» уже требует от российской стороны 12 млрд долларов за компенсацию от финансовых потерь простаивания украинской газотранспортной системы. Разумеется, никто подобные бредовые требования выполнять не станет. А вот перекрыть вентиль, тем более, когда истекает срок контракта и всё законно – это можно.

К слову, не стоит думать, что транзит углеводородов через Украину идёт только в Европу, если и другие маршруты, которые в конце и после 2019 года будут остановлены. К примеру, «Газпром экспорт» направил официальное письмо правительству Болгарии, в котором уведомила, что планирует прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору. Это означает, что игры кончились, вентиль перекрывается. РФ прекратит поставки газа в Турцию через Украину

Сообщается, что Киев перестанет быть транзитёром «голубого топлива» идущего из России в Турцию уже с января 2020 года. Болгарии можно так сильно не беспокоиться. Если она поторопится с тендерами на реализацию продолжения ветки «Турецкого потока», то ещё может остаться в «тренде» и дальше пользоваться российским газом. А вот об Украине так не скажешь. Тут всё гораздо печальнее.

Нет, Киев, конечно, может обратиться в международные суды с очередной порцией надуманных исков против «Газпрома». Только вот после окончания контракта и запуска «Турецкого потока», «Северного потока-2» Украина уже будет не так интересна Москве и Брюсселю.

В случае с транзитом газа в Европу у Киева есть какая-то надежда сохранить хотя бы малую долю поставок. Всё-таки ЕС по политическим соображениям должен делать вид, что защищает бедную «Незалежную» от произвола «коварного Кремля», иначе у Вашингтона появятся очередные претензии к Брюсселю. Но вот кто вступится за Украину в плане транзита углеводородов в Турцию? Анкаре это не нужно, она только что получила «свежую» новую магистраль от РФ, идущую в Европу, да и вообще контракт с С-400 на носу, зачем портить отношения с Кремлём? Увы, но Киеву пора готовится к тому, что в украинских трубах будет только ветер.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Россия отказалась от транзита газа через Украину на ее условиях

По теме:

2 комментария

eugen 13.03.2019 at 14:40

о южном потоке все кремлевские молчат закопали 17 милиардов и тишина европейцам не понравилось

Ответ
Александр 14.03.2019 at 08:44

Все связи надо с ненкой прекратить,пока фашиков не перевешают…….

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.