В Мире

Ценности «новой» истории: Польша оправдала убийцу женщин и детей

Как переписывают историю: продолжается героизация военных преступников и нацистов.

Сегодня во всё мире, особенно в некоторых странах бывшего СССР, считается нормальным не только переписывать историю, но и героизировать нацистов, которые якобы сражались против Красной армии, на самом деле просто помогая фашистам. Польша принимала активное участие в переписывании истории, попутно уничтожая советские памятники. Однако у многих сложилось впечатление, что Варшава не будет оправдывать убийства, совершённые нацистами, так как выступала резко против героизации Бандеры, напоминая о «Волынской резне». Сегодня страна доказала, что это не так.

Институт национальной памяти Польши оправдал военного преступника Ромуальда Райса из Армии крайовой, который виновен в массовом убийстве женщин и детей на востоке Польши в 1946 году.

В карательных операциях Райса по кличке Бурый погибли 79 человек. Все они являлись этническими белорусами из православной общины Подляшья. Преступника арестовали ноябре 1948 года. На показательном суде в Белостоке 1 октября 1949 года он был приговорён к смертной казни.

Постепенная героизация Бурого происходила в Польше на протяжении всей новейшей истории. Возможно именно из-за этой неспешности подобное событие не получило широкой огласки. Тем не менее, ежегодно в приграничном с Белоруссией городке Хайнувка проходит «марш памяти» Бурого. Даже когда в 2019 году бургомистр Хайнувки запретил шествие националистов, суд отменил это решение.

Белорусская община обращалась лично к президенту Анджею Дуде с просьбой запретить марш, однако президент Польши проигнорировал послание. Теперь же Институт национальной памяти и вовсе заявил, что «не действовал с намерением уничтожить белорусскую или православную общину, проживающую на нынешней территории Польши».

По словам польских историков, вина Бурого состоит в том, что «он создал ситуацию, с которой не мог справиться». Именно в результате этого «недоразумения» люди были убиты. Об этом заявил приинститутский историк Казимеж Краевский. Таким образом, Институт нацпамяти Польши признал своё же решение от 1995 года о виновности Райса «ошибочным».

Это решение уже вызвало волну негодования. Российский историк Владимир Симиндей назвал это «гнусными выкрутасами по-польски». Ранее МИД Белоруссии заявлял, что таких преступников, как Райс, нельзя отождествлять с борьбой за независимость Польши, поскольку «их деятельность носит черты геноцида».

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Срочно! США и Украина голосовали ПРОТИВ резолюции по борьбе с ГЕРОИЗАЦИЕЙ НАЦИЗМА

 

Под прикрытием декоммунизации польские власти уничтожают памятники воинам-освободителям

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.